
Россия и Таджикистан подтверждают поддержку становлению Афганистана как независимой и мирной страны, которая свободна от терроризма и войны. На это указывается в совместном заявлении президентов Владимира Путина и Эмомали Рахмона об углублении отношений стратегического партнерства и союзничества, подписанном на днях в Душанбе.
Глава Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков в беседе со «Свободной Прессой сказал, что не спешил бы признавать нынешний режим в Афганистане. Опыт показывает, что с ними пытались и договариваться, и помогать, и строить. Достаточно вспомнить, как развивались отношения Советского Союза с Афганистаном в те времена, когда государство было монархией, и когда перестало ей быть — «ничего из этого не получилось».
«Одно дело, какими абстрактными интересами руководствуются наверху. Там, конечно, будут говорить про какие-то транспортные коридоры через Афганистан, которые ведут в никуда. Если вы хотите с ними иметь нормальные отношения, надо делать как Китай в том же Таджикистане. Одна треть ВВП — даже больше — это то, что Таджикистан должен отдать КНР. Пекин строит там активно свою инфраструктуру в рамках программы „Пояс и путь“. Собирается строить железную дорогу, причем, с помощью китайских же рабочих. Если вы не можете вернуть деньги — отдавайте порты, рудники, дороги на 99 лет. На сегодняшний день 80% золоторудных месторождений таджикского Памира принадлежат китайцам. Вот такая должна быть политика», — пояснил собеседник издания.
По словам Коткова, задабривания, заигрывания воспринимается в Средней Азии и на Востоке в целом как слабость.
Ранее Путин говорил, что в межгосударственных отношениях России и Азербайджана не было никакого кризиса.