
Почти одновременно в России и Евросоюзе вышли две работы, посвященные «телесной политике» — эссе доктора культурологии Алексея Кыласова «Политика тела: антропология, история, философия», которое уже назвали «интеллектуальным событием», и англоязычная книга иноагента-эмигранта Сергея Медведева* о биополитике войны. Декан факультета международных отношений и геополитики Университета мировых цивилизаций Светлана Шорохова в беседе со «Свободной Прессой» объяснила, какие глубокие социально-экономические причины на мировом уровне имеет нынешний повышенный интерес к человеческой плоти.
По ее словам, современная цивилизация переживает глубинный кризис идентичности. С одной стороны, трансгуманизм можно считать философской концепцией, отражающей необходимость использования технологий и достижений науки для совершенствования тела и разума человека. Он предлагает человечеству чрезвычайно простой способ продлить свое существование, по сути, искоренения в будущем таких реальных атрибутов человеческого существования как болезнь, старость и смерть.
«С другой стороны, мы видим возвращение к острым вопросам хрупкости, смертности и политической обусловленности тела, что особенно ярко проявляется в условиях конфликтов. Работа нашего соотечественника Алексея Кыласова ценна тем, что она через призму антропологии и истории напоминает о целостном восприятии человека, в то время как западные интерпретации, подобные медведевским, часто сводят человека к объекту политических манипуляций, что является тупиковым путем», — пояснила собеседник издания.
Шорохова уточнила, что концепции «биовласти» и «некрополитики» стали инструментом потому, что сегодня наблюдаются крайние формы того, против чего всегда предостерегал традиционный гуманизм. Современный гуманизм отстаивает то, что можно смело назвать вседозволенностью, постулируя право человека на искажение своей собственной природы. Когда это право возводится в абсолют на уровне государства или глобальных политических сил, мы и получаем те самые практики биовласти и некрополитики, где жизнь и тело становятся разменной монетой.
«Трансгуманизм — это парадокс. С его точки зрения считается естественным вмешательство в геном человека ради формирования желаемых его способностей, жесткое регулирование рождаемости и других процессов размножения. Это выглядит как освобождение. Но с другой стороны, он создает неизбежно новые, еще более жесткие формы контроля. Кто будет решать, какие способности „желаемы“? Кто будет управлять доступом к „апгрейдам“? Трансгуманисты ратуют за компьютеризацию человека, слияние человеческого мозга с машиной и возможность загрузки человеческого сознания в компьютер. Но не приведет ли это к созданию нового класса „улучшенных“ и „неулучшенных“ людей? Это уже не освобождение, а тотальный контроль, доведенный до технологического абсолюта», — подчеркнула политолог.
Если будущее эволюционного развития человека состоит в непосредственном соединении биологической и технической составляющих, то сразу возникает вопрос: «кто будет инженером?» Будет ли это элита, которая получит невиданные инструменты власти? Общество якобы переходит к «новой», биолого-интеллектуальной стадии развития, но на деле это может быть стадия окончательного раскола человечества на касты: тех, кто может себе позволить «вечность», и тех, кто обречен на смерть и забвение. Это прямая угроза идее единства человечества, которое заключается в полноте личности каждого, заключила Шорохова.
Ранее депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин выступил против отработок для учителей-студентов.
* Внесен Минюстом в реестр иноагентов