
Сергей Собянин был утвержден мэром Москвы 21 октября 2010 года (15 лет назад). Он сменил Юрия Лужкова, который пробыл на посту 18 лет с 1992-ого.
К моменту вступления Собянина в должность число жителей столицы составляло 11,4 миллиона человек. За следующие 15 лет их число увеличилось на 16,6%. В период с 2010 по 2024 годы налоговые поступления в бюджет Москвы увеличились в 4,75 раза, а в федеральный бюджет — в 2,7 раза. Одновременно общее число тяжких и особо тяжких преступлений в российской столице в 2010—2023 годах выросло на 7% до почти 57 тысяч, пишут «Ведомости».
Зампред комитета Госдумы по региональной политике, доктор исторических наук, профессор Михаил Матвеев (КПРФ) в беседе со «Свободной Прессой» заявил, что и Лужков, и Собянин походят на эту роль, но каждый «в свой период времени». У Москвы всегда были дополнительные ресурсы, и Лужков находился у руля в период трансформации советской столицы в капиталистический город.
«Это расцвет торговли — разного рода каких-то киосков, ларьков, рынков — при этом уровень благоустройства в Москве был значительно меньше, чем сегодня при Собянине. Но надо понимать, что это явление было не московское, так было везде в 90-е. Одновременно Лужков, на мой взгляд, очень неплохо „сращивался“ с бизнесом. Можно и супругу его вспомнить, которая была одной из крупных бизнесвумен того времени. Лужков являлся яркой политической фигурой 90-х годов в статусе мэра Москвы, что очень много значило», — отметил собеседник издания.
Матвеев подчеркнул, что, конечно, у экс-градоначальника были свои скелеты в шкафу, но надо отдать должное — Лужков, к примеру, всегда поддерживал Крым и Севастополь, называя их российскими еще задолго до того, как это стало мейнстримом. А в 1999 году по инициативе мэра Москвы в Севастополе создали Черноморский филиал Московского государственного университета. В этом плане, по мнению депутата, Лужков был ярким пророссийским политиком, которого многие потенциально видели в качестве одного из участников выборов президента.
«Собянин же заступил во времена совсем другие, когда уже была выстроена вертикаль власти, когда, несмотря на то, что у тебя достаточно значимый статус мэра столицы, — он абсолютно не подразумевает какой-то самостоятельный политический функционал. Времена, когда произошло уже первоначальное накопление капитала. Когда на смену уличным рынкам пришли торговые сети и крупные проекты, но и уровень благоустройства Москвы серьезно вырос по сравнению с лужковскими временами — даже до определенных перегибов, когда ежегодно хорошую плитку или бордюры меняют на более лучшие. Это создает впечатление, что в Москве при Собянине стало некуда девать деньги», — уточнил Матвеев.
Парламентарий напомнил, что при нынешнем мэре начала действовать программа реновации, возникла не точечная, а более системная застройка, и Москва стала менять свой облик визуально. Столица сильно выросла территориально — появилась Новая Москва, ежегодно ведется строительство и реконструкция станций метро, реализуются проекты транспортных колец и прочее.
«В этом плане Лужков кажется уже „бедноватым“ с его возможностями на фоне Собянина. Тем не менее, можно говорить о том, что и тот, и другой подходили на роль мэра Москвы, но просто в свое время», — заключил Матвеев.
Ранее сообщалось, что правительство Японии во главе с премьер-министром Сигэру Исибой ушло в отставку.