«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
Президент РФ Владимир Путин денонсировал межправительственное соглашение с США, которое предусматривает утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ.
Денонсируются и все сопутствующие протоколы, в частности регулирующие вопросы финансирования и гражданской ответственности за ущерб, а также фиксирующие договоренности об утилизации попадающего под действие соглашения плутония путем облучения в ядерных реакторах.
Военный эксперт Юрий Кнутов в интервью «Свободной Прессе» напомнил, что по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) было ограничено количество ядерных боеголовок. И лишние стороны должны были перерабатывать в уран для атомных электростанций. Россия построила такие предприятия и начала перерабатывать, а вот американцы начали строить, потом заморозили, и в таком состоянии все подвисло.
«Плутоний имеет такое свойство, когда, например, сделали боеголовку, а через 5−6 лет ее надо проверять, поскольку там накапливаются различные изотопы, и в результате может получиться так, что боеголовка даже не взорвется. Поэтому, как правило, плутоний потом перерабатывают и только после этого он становится стабильным и уже не требуется никаких изменений. При этом уран для АЭС нужен — запасов на Земле осталось на 10−20 лет. Мы разработали новые реакторы на быстрых нейтронах, которые позволяют старое ядерное топливо обогащать и использовать заново. Фактически мы по кругу гоняем это топливо, и можем использовать его большое количество раз. Ни у одной страны в мире такой технологии нет», — пояснил собеседник издания
Кнутов подчеркнул, что вопрос мирного атома у России на сегодняшний день в целом решен. Что касается непосредственно боеголовок, то Москва все-таки старается настаивать и придерживаться определенных ограничений. Поэтому США и предложено продлить ДСНВ, который, по мнению эксперта, Вашингтон продлевать вряд ли станет в силу того, что мечтает реализовать утопический проект «Золотой купол».
На вопрос «СП», а может ли Россия поделиться с кем-то плутонием, эксперт ответил: скорее, нет. Но РФ может продавать уран для атомных электростанций, так называемые ТВЭЛы.
«Потом эти ТВЭЛы, как правило, нам возвращают, и, соответственно, они хранятся у нас, для того, чтобы их нельзя было использовать в военных целях. Хотя вот была очень интересная ситуация, когда Украина достаточно резко повела себя — еще до полноценного конфликта, — начав менять наше топливо на американское. И вот когда топливо новое для атомных электростанций, там плутония много, его можно изъять. И возникла версия, что Киев специально заключил договор с Вашингтоном на переход на американские ТВЭЛы с расчетом, чтобы иметь возможность потом изымать оружейные плутоний из наших ТВЭЛов. Нам это, конечно, не нужно», — подчеркнул Кнутов.
Он добавил, что вопрос оружейного плутония важен. И так будет до тех пор, пока не появится оружие на новых физических принципах, которое уже постепенно сформируется, и которое вытеснит ядерное.
Ранее автор блога «Ланьфэн говорит» на китайской платформе Sohu писал, что президент США Дональд Трамп принял к сведению предупреждение Путина о недопустимости ударов по РФ американскими ракетами Tomahawk.