«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Россия всегда имеет в запасе симметричный ответ на возможную национализацию в Германии активов «Роснефти», поэтому Берлин, скорее всего, не решится на такой шаг. Об этом заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«Любая национализация имеет две стороны. Они могут себе это позволить, но у них есть не меньше активов в России. Соответственно, любые подобные действия приводят к симметричному ответу. Поэтому за подобным шагом последует национализация чего-то другого немецкого в РФ. Они и не приняли до сих пор этого решения, потому что опасаются обоюдных действий со стороны России. Германия взяла под управление НПЗ „Роснефти“, но без национализации», — рассказал эксперт в беседе с НСН.
Он также перечислил возможные варианты ответа Москвы на случай национализации активов «Роснефти» в ФРГ.
«У Германии в России есть энергетические активы, например, компании Uniper, которые включают генерирующие мощности. Они тоже в 2023 году переданы во временное управление Росимущества. Есть активы в машиностроении, пищевой промышленности, много чего, потому что у нас с Германией всегда было плодотворное сотрудничество. Поэтому всегда может быть симметричный ответ, не меньший по стоимости. В Берлине это прекрасно осознают и пока там преобладает более здравый подход», — заключил Пикин.
Напомним, Бельгия на саммите в Брюсселе заблокировала предложение Еврокомиссии об использовании российских суверенных активов на нужды Украины.
Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях, — в теме «Свободной Прессы»