«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Президент США Дональд Трамп начал корректировать свою внешнеполитическую линию, смягчив позицию в отношении России. По мнению экспертов, Белый дом стремится не столько к примирению, сколько к балансированию между внутренними противоречиями в США и необходимостью удержать Европу от дальнейшей эскалации.
Как рассказал НСН заведующий кафедрой госуправления во внешнеполитической деятельности Дипломатической академии МИД РФ Иван Сурма, Вашингтону невыгодно наращивать антироссийскую конфронтацию на фоне затяжного украинского кризиса.
По его словам, Трамп фактически вынужден лавировать между внутренней борьбой в США и компромиссами с Европой.
«Трамп прекрасно понимает, что без поддержки США Европе в военном плане трудно тягаться с Россией, в том числе, по ядерному арсеналу», — отметил Сурма.
Согласно данным Kyiv Post, Пентагон уведомил союзников о сокращении военного присутствия в Европе. До конца года США планируют вывести часть войск из Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии. Решение сопровождается отказом от поставок Украине ракет Tomahawk и выводом американской бригады с авиабазы Михай Когэлничану.
По словам эксперта, подобные шаги не означают отступления от границ России, а скорее перераспределение сил.
«В НАТО была традиционная ротация вооруженных сил. Кроме того, у них есть трехэтапный план развертывания войск, когда сначала за 10 дней должен собраться определенный контингент, готовый к боевым действиям, затем уже он наращивается», — пояснил Сурма.
В Вашингтоне заявляют, что шаги предпринимаются в рамках «переоценки глобальной позиции Вооружённых сил США», однако политологи видят в них попытку Трампа перенастроить мировую систему баланса — между американским ВПК, уставшей Европой и Москвой, с которой безусловное противостояние становится слишком дорогим.
Как сообщалось ранее, Трамп сообщил о том, что не рассматривает возможность нанесения ударов по территории Венесуэлы.