«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко заявил о том, что новый документ правительства, наделяющий Роскомнадзор (РКН) дополнительными полномочиями, лишь «разграничивает, где пределы его ответственности».
По его словам, ажиотаж вокруг документа снова был раздут СМИ. Заголовки пестрят пугающими прогнозами о новых ограничениях работы различных сервисов и приближении изолированного интернета. На деле же ни о чем подобном речи не идет.
«Есть какое-то высказывание, что люди думают и пишут иногда тем же местом, что и… Сказал бы, но я просто цензурный политик. Мы имеем дело с техническим документом, который, я бы даже сказал, для операторов неплох, потому что он четко разграничивает, где пределы их ответственности. Операторы очень долго этого добивались. Есть за что критиковать Роскомнадзор, но вот в данном случае вроде как и не за что», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».
Клименко объяснил, что ранее РКН установил технические средства, призванные бороться с рядом угроз, однако документации, регламентирующей эту работу, фактически не было.
«Роскомнадзор установил так называемые технические средства против воздействия угроз. Оно сломалось, да. Оператор, естественно, пускает трафик мимо, и оператору выписывают штрафы. Оператор плачет и вверх стучит, а ему говорят, что регламента нет. Условно говоря, идут боевые действия, но без устава. Соответственно, этот документ долго согласовывался, он состоит из 16 страниц. На пять страниц перечень списка угроз, которые есть. Они нужны для классификации», — подытожил Клименко.
Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов объяснил, чем опасны цифровые подарки в Telegram.