«Политика руководства телевидения безобразная. Она не способствует развитию людей...»
Роберт Нигматулин
Соединенные Штаты абсолютно не заинтересованы в европейской безопасности. С таким заявлением накануне выступил бывший министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис, добавив, что «это не начало конца, это конец конца».
The American Conservative писало, что государства Европы теряют доверие к долгосрочным гарантиям безопасности, предоставляемым США в соответствии с подписанным в 1949 году Североатлантическим договором. Многие лидеры ЕС опасаются, что в ближайшие годы Вашингтон может серьезно ослабить свое военное участие в НАТО.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также во вторник, 25 ноября, говорил: обсуждение архитектуры безопасности в Европе невозможно без представителей стран континента.
Политолог, публицист, журналист Владимир Корнилов в интервью «Свободной Прессе» подчеркнул, что все заявления, связанные с проектами мирных соглашений по Украине и гарантиями безопасности, не связаны ни с Украиной, ни с гарантиями безопасности напрямую. Это желание Европы любой ценой продолжить вооруженный конфликт против России.
На вопрос издания, готова ли Европа сама без гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов защищать себя, собеседник пояснил: во-первых, все лидеры блока признали, что без США они «никто и ничто». Именно поэтому сейчас эти политики так встревожены и ломают голову над тем, как увеличить армии, военную инфраструктуру, улучшать свои вооружения.
«Правда, ответить на эти вопросы они не могут. Мало того, когда они говорят об увеличении численности армии, то выясняется, что львиная доля молодого населения этих стран не хочет защищать свою страну — вообще никак, ни от кого и неважно, кто там нападет. И это действительно серьезная идеологическая проблема, особенно учитывая тот факт, что значительная часть молодежи Западной Европы является жителями этих стран в первом, максимум втором поколении и патриотические чувства в них не заложены», — уточнил Корнилов.
Политолог напомнил, что о «смертельной» опасности орут те страны, которые находятся поближе к России. Именно они вечно «клянчат» каких-нибудь гарантий безопасности, соглашений по этому поводу, проведения учений и размещения баз на их территории.
«Причем, это касается больше северных стран. Скажем, Венгрию совершенно не смущает. А прибалты, поляки, скандинавы — да. Датчане по какой-то причине в последнее время начали сильно переживать. Про британцев молчим. Вот они все кричат о необходимости, во что бы то ни стало защищаться от „агрессивной“ России», — заключил Корнилов.