Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение прямых выборов глав субъектов Федерации.
«Проектом федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
В пояснительной записке к проекту закона уточняется, что губернаторы выдвигаются политическими партиями после консультаций с президентом РФ, а также в порядке самовыдвижения при последующем сборе подписей избирателей. Губернаторы будут избираться на срок не более чем на пять лет.
Также, согласно положениям нового закона, президент РФ сможет отрешать губернаторов от должности в связи с выявлением в отношении них фактов коррупции или конфликта интересов. Документ также предусматривает возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им законодательства РФ или субъекта РФ, а также неоднократного неисполнения обязанностей, установленного в суде.
Кроме того, жители региона смогут инициировать отзыв главы субъекта РФ, голосование по аналогии с референдумом будет назначать местный парламент. Граждане РФ могут выступить с инициативой об отзыве своего губернатора не ранее чем по истечении одного года со дня вступления его в должность.
«Отзыв высшего должностного лица субъекта РФ признаётся состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включённых в списки для голосования по отзыву», — отмечается в пояснительной записке.
В Послании Федеральному Собранию в декабре 2011 года Медведев предложил провести реформу политической системы страны и, в частности, перейти к выборам глав регионов прямым голосованием жителей. Сейчас предложения о назначении губернатора вносятся президентом страны на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией.