
В ответ на «акт Магнитского» депутаты Государственной Думы РФ запретят американцам усыновлять детей из России, а также заниматься политической деятельностью на территории нашей страны.
Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в руководстве нижней палаты парламента и администрации президента, соответствующие поправки ко второму чтению готовят члены фракции «Единая Россия».
Сообщается, что главная из этих поправок будет прямо запрещать усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций, осуществляющих посреднические услуги в этой сфере.
Другой поправкой предлагается, чтобы под санкции попадали не только нарушители прав россиян, но и все причастные к нарушению «основополагающих прав и свобод человека». В такой редакции санкции коснутся должностных лиц, причастных к пыткам в тюрьме Гуантанамо.
И наконец, третий блок поправок запретит россиянам, имеющим американское гражданство и являющимся членом или руководителем НКО въезжать на территорию нашей страны и заниматься здесь политической деятельностью.
Напомним, 14 декабря президент США Барак Обама подписал «закон об акте Магнитского». На попавших в него российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, накладываются визовые ограничения, а также приостанавливается действие их банковских счетов на территории США.
В свою очередь Госдума в пятницу приняла в первом чтении так называемый «законопроект Димы Яковлева» о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан. Действие законопроекта, который подготовили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций, распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению.
Справка «СП»
Двухлетний Дима Яковлев погиб в США 8 июля 2008 года, когда его приёмный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50 градусной жаре. Ребенок был усыновлен в России за три месяца до трагедии. В конце 2008 года американский суд признал гибель ребёнка «несчастным случаем» и его приёмного отца оправдал.