
14 февраля стартовала экспедиция, которая должна пересечь крупнейшие в мире Васюганские болота, расположенные в Томской области. Экспедиция, организованная Томским отделением Русского географического общества, продлится до 23 февраля. Ее участники пройдут на лыжах 140 километров, исследовав неведомые топи.
Сибирское чудо природы
Сибирские размеры европейцам могут только сниться. В Сибири, что ни возьми, всё — озера, плоскогорья, горные хребты — накрывает какое-либо европейское государство. А то и несколько. Васюганские болота, имеющие площадь 53 тыс. кв.км., на 21% больше Швейцарии. В длину они простираются на 573 км, в ширину — 320 км. Их большая часть расположена в Томской области, но захватывают они еще и часть Омской и Новосибирской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Находятся между двумя великими сибирскими реками Обью и Иртышом.
Эти болота вполне живой организм, подчиняющийся законам Дарвина. Они возникли 10 тыс. лет назад. Но жали лучших времен для того, чтобы начать экспансию. Еще при Иване Грозном их площадь была вчетверо меньше. И вдруг они начали стремительно расти, распространяя свои топи во все стороны света.
Однако процесс может повернуться и в противоположную сторону. И это чудо природы, обладающее множеством полезных экологических функций, начнет сворачиваться. Разумеется, при активном участии человека — царя природы.
Ракетный обстрел болота
Васюганские болота имеют огромные запасы пресной воды — более 400 куб.км. Неисчислимые залежи торфа, более миллиарда тонн, являются прекрасным природным фильтром, связывающим ядовитые фракции, входящие в состав атмосферы. Биохимические процессы, протекающие в топях, обладают антипарниковой функцией.
Экспедиции, отправляющейся на болота под эгидой Русского географического общества, предстоит определить степень угрозы их существованию со стороны хозяйственной деятельности человека.
Существенную угрозу представляют запуски космических кораблей. Стартующие с космодрома Байконур ракеты «Протон» отстреливают вторую ступень таким образом, что она падает на территорию болот. При этом ступень содержит остатки топлива — гептила, являющегося сверхтоксичным. Неосторожное с ним обращение способно вызвать смерть человека. А ведь на болотах обитает множество видов всяческой живности. Тут в изобилии встречаются беркуты, сапсаны, орланы-белохвосты, глухари, тетерева, северные олени, белки, соболя, норки, росомахи, выдры, лоси… Этот список можно продолжать долго. В связи трудной доступностью для человека большей части болот здесь прекрасно себя чувствуют редкие виды представителей фауны и флоры.
При этом есть большие надежды на то, что «гептиловые диверсии» на Васюганских болотах скоро должны прекратиться — на смену «Протонам» должна прийти ракета «Ангара», которая заправляется керосином. Конечно, керосин — это отнюдь не живительный бальзам. Но он в сотни раз менее токсичен, чем гептил.
Куда большим деструктивным потенциалом обладает добыча нефти и газа, которая происходит в западной части болот. Впервые нефть здесь была обнаружена в 1949 году. Разведанные запасы оказались таковы, что Каргасокский район прозвали «нефтяным Клондайком». Бум нефтеразведки пришелся на 60-е-70-е годы, когда было открыто более 30 месторождений нефти и газа. Началось широкое строительство нефтяных вышек. В 1970 году было начато строительство нефтепровода Александровское — Томск — Анжеро-Судженск, в 1976 году — газопровода Нижневартовск — Парабель — Кузбасс.
Нефтегазоразработки наносят ущерб природоохранному региону не только за счет использования тяжелой гусеничной техники, которая повреждает верхний слой почвы. Земля калечится и изнутри. Современные технологии предполагают закачивание в недра воды при помощи мощных компрессорных станций с целью повышения давления в нефтеносном пласте и увеличения за счет этого отдачи скважин. Также при этом происходит разрушение перемычек между скважиной и неразработанными нефтеносными пластами — гидравлический разрыв пласта. Существуют и более радикальные воздействия на месторождения — если нефть имеет высокую вязкость. В скважину нагнетают горячий пар, а то и вовсе создают внутри скважины очаг горения. Вполне понятно, что все это на пользу природе не идет.
Более гуманным по отношению к болоту является добыча торфа. Толщина его залегания не превышает пяти метров, поэтому никакого «кесарева сечения» при его разработке не требуется.
Вожак
Одна из целей нынешней экспедиция — закладывание практической базы для создания первого в мире туристического маршрута по Васюганским болотам. В процессе 10-дневного перехода будет снят документальный фильм о «Васюганских чудесах», обнаруженных путешественниками в неизведанных землях.
Экспедицию из 15 первопроходцев возглавляет опытный путешественник Евгений Ковалевский, руководитель томского отделения Русского географического общества. До 10 февраля проходил набор в группу. К участникам перехода предъявлялись три непреложных требования: возраст — от 18 лет и выше, хорошая физическая подготовка и отсутствие вредных привычек. После прохождения «кастинга» организаторы убедились в том, что все участники команды психологически совместимы друг с другом, и в трудную минуту не возникнет нежелательных трений и конфликтов между ними.
Евгений Ковалевский — человек опытный, он прошел огонь, воду и медные трубы. Ему дважды присваивалось звание «Выдающийся путешественник России». Под его руководством прошла серия уникальных Гималайских экспедиций, включая экстремальные спуски на плотах с северных и южных склонов Эвереста. В составе группы сибирских путешественников Ковалевский совершал кругосветные походы на надувном парусном катамаране.
Будучи ученым, кандидатом технических наук, секретарем Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН, Ковалевский зачастую совмещает путешествия с научно-исследовательской деятельностью. Так, например, в 2008 году во время экспедиции в королевство Бутан помимо проведения этнографических исследований он выполнил серию натурных испытаний новейших приборов и материалов, созданных томскими учёными. Во время экспедиции на Васюганские болота под его руководством также будут проводиться научные исследования по разработанной в СО РАН программе.
Снимок в открытие статьи: Васюганское болото/ Фото: Иван Шаповалов/ Коммерсантъ