Выдающемуся военачальнику Александру Василевскому пришлось вести крупнейшие военные действия, когда вся планета уже праздновала победу над нацизмом. Он был мозгом многих победных битв Великой Отечественной, а венцом его профессионализма и доблести стала уникальная операция против японских войск.
И жнец и жрец
Соратники Василевского в своих мемуарах называют его третьей по значимости и влиянию фигурой в советском военном руководстве во время второй мировой войны. После Сталина и Жукова, разумеется. Начальник Генштаба обладал редким даром оперативно находить выход из самой сложной ситуации. Он не допускал неточных сведений, а свое мнение, даже если оно не совпадало с мнением самого Сталина, защищал при помощи убедительных доводов, зачастую добиваясь своего.
Что касается отношений с Георгием Жуковым, то, по свидетельствам очевидцев, между двумя полководцами не было никакой конкуренции. Наоборот, их совместные разработки многих операций существенно повлияли на ход войны. Во многом благодаря точным оценкам Василевского были выиграны важнейшие сражения — оборона Москвы, Сталинградская битва. Ставка направляла его на самые сложные участки фронта в качестве своего представителя. Из трех лет войны на посту начальника Генерального штаба он два года провел на фронтах. А оставив должность, в качестве командующего 3-го Белорусского фронта разгромил Восточно-Прусскую группировку противника и взял Кенигсберг.
Из попов в командиры
Между тем, в юности будущий корифей военной науки осваивал вполне мирную профессию священника (по примеру отца), окончив духовное училище, а затем и духовную семинарию. Взяться за оружие его заставила Первая мировая война, которую Василевский начал прапорщиком, а закончил уже штабс-капитаном, командиром батальона. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.
«Меня обуяли патриотические чувства, захватили призывы к защите Родины. Поэтому я, совершенно внезапно для всех стал военным человеком», — так в последствие Василевский объяснил свой жизненный зигзаг.
Четыре шага до маршала
Еще более стремительно развивалась военная карьера Василевского во время Второй мировой — от генерала-лейтенанта до маршала он дослужился за каких-то четыре года. Причем маршальское звание ему присвоили спустя лишь месяц после присвоения генерала армии. За годы войны с Германии он удостаивался звания Героя Советского Союза и еще дважды был награжден орденом «Победа» (предназначенным исключительно для полководцев).
Однако все эти регалии доставались Василевскому отнюдь не от барской щедрости Сталина. Просто цена стратегических оценок и выводов Василевского и его аналитиков была таковой, что малейшая ошибка могла привести к непоправимым последствиям. Поэтому качественная работа Оперативного управления Ставки поощрялась соответственно. Более того, вождь всячески оберегал Василевского — строго следил, чтобы того не беспокоили с четырех до десяти утра — время обязательного отдыха, дабы столь ценный специалист всегда находился в оптимальной физической форме.
«Главнокомандующий сам установил для меня этот режим и лично проверял, выполняется ли его требование. Редкие случаи ослушания вызывали серьезные и очень неприятные для меня выговоры», — пишет в мемуарах Василевский.
Сталин также сделал все, чтобы его подчиненный смог восстановить отношения со своими родителями, от которых он когда-то «отрекся» из-за их непролетарского происхождения.
Путь на Восток
Еще за год до взятия Берлина Василевскому поведали о планах Ставки назначить его главнокомандующим советских войск на Дальнем Востоке сразу после окончания войны в Европе.
Наступление началось 9 августа 1945 года. Чтобы разгромить в Манчжурии миллионную армию Японии, понадобилось всего три с половиной недели. Операция удивила военных специалистов масштабом замысла, ярким воплощением, грамотным взаимодействием всех родов войск и итоговой статистикой: потери противника составили 85 тысяч человек, в то время как урон советских войск оказался ниже почти в десять раз.
«Те, кто постоянно пишет, что наша армия якобы „завалила противника трупами“, не любят вспоминать об этой операции», — заметил известный военный эксперт генерал армии Махмут Гареев.
За столь быструю победу Василевский был удостоен второй звезды Героя Советского Союза. Ну а Япония в итоге осталась совсем без сил, чтобы продолжать войну в Азии. Учитывая, что саму территорию государства подвергли атомным бомбардировкам американцы, страна была вынуждена подписать акт о безоговорочной капитуляции.
Эпилог
В 1957 году по настоянию Хрущева Василевский был отправлен в отставку с поста главнокомандующего Вооруженными силами СССР. Скончался он в 1977 году. Урна с его прахом захоронена в Москве, в Кремлевской стене, рядом с прахом Георгия Жукова.
В ноябре 1940 года Александр Василевский был включен в состав советской делегации для участия в переговорах в Берлине. «Все члены делегации, — вспоминал Василевский, — сделали одинаковый вывод: СССР должен готовиться к отражению нападения Германии».
В мемуарах полководца есть и такие слова: «В том, что Гитлер рискнул начать войну с Советским Союзом, немалую роль сыграли репрессии военных кадров, которые у нас случились в 1937 году».
Снимок в открытие статьи: маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский (в центре) / Фото: РИА Новости