
Джесси Оуэнс (1913 — 1980)
Этот темнокожий американский спринтер наиболее часто упоминается в политическом контексте. Что абсолютно несправедливо по отношению к его спортивному дару и феноменальным результатам.
Джесси Оуэнс в 1936 году «уел» Гитлера. Произошло это на берлинской летней Олимпиаде. Признанный на ней лучшим спортсменом Оуэнс вызвал ярость Гитлера, который уповал на триумф арийцев в главных дисциплинах — спринте.
Прославился Оуэнс годом раньше. 25 мая 1935 года он в течение 45 минут установил 6 мировых рекордов: в беге на 100 ярдов, на 220 ярдов и по ходу на 200 метров, на 220 ярдов с барьерами и по ходу на 200 метров с барьерами. Шестым рекордом стал феноменальный прыжок в длину на 8 м 13 см. Оуэн превысил прежний рекорд всего на 15 см, но побить его результат смогли лишь четверть века спустя. Сделал это в 1960 году американец Ральф Бостон (8 м 21 см).
Кстати, фантастический «прыжок в XXI век», который Боб Бимон совершил на Олимпиаде в Мехико-68, оказался менее «прочным». До него рекорд Игоря Тер-Ованесяна равнялся 8 м 35 см, Бимон улетел на 8 м 90 см. Этот рекорд продержался 23 года: в 1991 году американец Майкл Пауэлл довел его до 8 м 95 см.
На берлинской Олимпиаде Оуэнс установил еще более долговечный рекорд, завоевав 4 золотые медали — в беге на 100 м, на 200 м, в эстафете 4×100 м и в прыжках в длину. Этот рекорд смог повторить Карл Льюис на Олимпиаде 1984 года. К тому моменту Оуэнса уже 4 года не было в живых.
Феноменальный спринтер и прыгун мог бы еще долго блистать на крупнейших соревнованиях и собрать с дюжину золотых олимпийских медалей. Но в 1937 году он ушел из любительского спорта. Оуэнс так объяснил мотивы этого поступка: «У меня была слава, но не было денег. Оставался единственный выход — попытаться на олимпийской славе сколотить хоть какой-нибудь капитал. Мне приходилось соревноваться в беге с лошадьми, собаками и даже кенгуру».
Карл Льюис (1961)
Он тоже темнокожий американец. Однако ему посчастливилось достичь совершеннолетия в тот период американской истории, когда афроамериканцы уже не считались людьми второго сорта. И ему не пришлось, как Оуэнсу, бегать наперегонки с собаками и лошадьми.
Льюис блистал на четырех олимпиадах: Лос-Анджелес-84 (4 золотых медали), Сеул-88 (2 золотых медали, 1 серебряная), Барселона-92 (2 золотых медали), Атланта-96 (1 золотая медаль за прыжки в длину). Также в его копилке 8 золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира на дистанциях 100 м, 200 м, прыжках в длину и в эстафете 4×100 м.
Он 10 раз стартовал на олимпиадах. И «проиграл» лишь один раз — то есть пропустил вперед себя в Сеуле в беге на 200 м Джо Делоача, довольствуясь «серебром».
Льюис смог бы завоевать еще несколько золотых олимпийский медалей. Но ему помешала политика. Спортсмен мог бы выступить на Олимпиаде в 1980 году в Москве. Ему тогда было 19, и он был в прекрасной форме. Но США объявили бойкот Играм, и американская сборная в Москву не приехала.
По рейтингу Международной легкоатлетической ассоциации Льюис является лучшим спортсменом ХХ века.
Усэйн Болт (1986)
Этот спринтер из Ямайки смог бы догнать Льюиса по количеству золотых олимпийских медалей. Хоть у него и более узкая специализация — бег на 100 м, 200 м и эстафета 4×100 м. В дину он не прыгает.
Но на беговой дорожке творит чудеса. Здесь ему нет равных уже 7 лет. И это при том, что его правая нога короче левой на 1,3 см. Все решают его уникальные мышцы и феноменальная скоростная выносливость.
На двух олимпиадах — Пекин-2008 и Лондон-2012, он завоевал 6 золотых медалей. Причем еще до старта всем было понятно, что Болта победить на дорожке невозможно. 8 раз он становился чемпионом мира. И столько же раз устанавливал мировые рекорды. Болт довел их до запредельного уровня: неизвестно, сколько понадобится десятилетий, чтобы их превзойти. Нынешний рекорд в беге на 100 м равен 9,58 с, на 200 м — 19,19 с. Максимальная скорость, которую он развил на дорожке — 44,72 км/час. При этом спортсмен обладает средненькой реакцией на выстрел стартового пистолета. Упущенное в стартовых колодках время он с лихвой компенсирует на последней половине дистанции.
Болт объявил, что намеревается уйти из спорта после Олимпиады 2016 года. То есть может стать 9-кратным олимпийским чемпионом. Но может, конечно, и не стать, поскольку дела спортивные со 100-процентрой точностью предсказать нельзя, в жизни всегда есть место случаю.
В заключение не лишне будет сравнить судьбу темнокожего ямайского спортсмена с судьбой его брата по расе Оуэнса. Болт, еще будучи юниором, стал профессиональным спортсменом. Сейчас же он и на этом поприще является чемпионом среди легкоатлетов, заработав в прошлом году за участие в рекламных акциях 25 млн. долларов.
Сергей Бубка (1963)
Экс-президент МОК Хуан Антонио Самаранч назвал его самым выдающимся спортсменом современности. Несмотря на то, что у Бубки всего одна олимпийская золотая медаль, завоеванная в 1988 году в Сеуле. Его величие состоит в том, что он, по сути, «закрыл» такой вид легкой атлетики как прыжки с шестом. Уже более 20 лет никто не в состоянии перепрыгнуть Бубку на стадионе. В 1993 году он установил ныне действующий рекорд, равный 6 м 14 см. А рекорд для помещений был еще больше — 6 м 15 см. Но в феврале 2014 года его превысил на сантиметр француз Рено Лавиллени. Произошло это в родном городе Бубки — Донецке. Произошло, можно сказать, за 5 минут до того, как киевская хунта устроила в этом некогда цветущем городе настоящий ад.
За свою долгую карьеру — начинал он в 1981 году как советский спортсмен, закончил в 2000-м как украинский — Бубка 35 раз бил рекорды. В первый раз, перепрыгнув в 1984 году француза Виньерона Тьерри на 2 см (5 м 85 см). А потом уже соревновался только с самим собой.
Если олимпийских медалей Сергей Бубка явно не добрал, то на мировых первенствах был первым 10 раз. Такого результата больше ни у кого нет. Причем последнее мировое золото он завоевал в 34-летнем возрасте в 1997 году в Афинах.
Необходимо сказать, что отсутствие реальных соперников, не пошло Бубке на пользу. Его потенциал был громаден, и до конца он его так и не реализовал. Это продемонстрировал чемпионат мира 1991 года в Токио, где Сергей Назарович победил с результатом 5 м 95 см. Так вот, в победной попытке, как это зафиксировала видеоконтрольная аппаратура, он перелетел выше планки на 42 см. То есть, по сути, взял высоту 6 м 37 см.
Валерий Борзов (1949)
Спринтер Борзов мировых рекордов не устанавливал. И на стометровке никогда не выбегал из десяти секунд. Он «всего лишь» двукратный олимпийский чемпион. Золото Борзов завоевал на сто- и двухсотметровке в далеком 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. Там же он получил «серебро» за эстафету 4×100 м. 4 года спустя, выступая на Олимпиаде в Монреале, был третьим на стометровке и в эстафете. Также он восьмикратный чемпион Европы. И это все.
Ни с одним из троих вышеупомянутых гениев спринта Борзова, конечно, на одну доску не поставишь. Однако и не признать то, что он великий спортсмен, тоже невозможно. Борзов стал одним из двоих белых, выигрывавших золото на стометровке на олимпиадах с момента участия в них темнокожих атлетов. До него такое чудо в 1960 году совершил немец Армин Хари, которого называли «белой молнией». К тому же и последним — после Борзова пошла сплошная «черная полоса», которая, судя по всему, теперь уже никогда не прервется. Потому что физиология выходцев с африканского материка такова, что по части спринта белые спортсмены отказываются в заведомом проигрыше по сравнению с черными.
Однако Борзов компенсировал это другими качествами. Также уникальными. В Мюнхене он оставил за спиной троих темнокожих американцев за счет того, что использовал на стометровке свою тактику бега. Хоть это кажется и невероятным: стартовав на самой короткой дистанции, бегуны сразу же включают максимальную мощность и до конца работают на пределе своих возможностей. Борзов же был способен за 10 секунд несколько раз изменить скорость, делая «паузы», дезориентируя соперников, и совершая рывки. И эта тактика, которой никто кроме Борзова никогда не пользовался, часто срабатывала, позволяя положить на лопатки более готовых к победе соперников. Борзова американцы даже начали побаиваться, сверх меры нервничая на старте.
Но, конечно же, олимпийские медали завоеваны Борзовым не только за счет его психологический мощи и уникальной тактике бега, но и благодаря природным данным, отшлифованным в процессе упорных тренировок.
Высокий интеллект Борзова нашел применение не только в спорте, но и в науке. Основываясь на личном опыте и критически осмыслив разнообразные методики подготовки атлетов и выведения их на пик спортивной формы, он защитил в 1977 году кандидатскую диссертацию.
Снимок в открытие статьи: Москва. Победитель Кубка по прыжкам с шестом Сергей Бубка/ Фото: Игорь Уткин / ТАСС