
Не так давно в зоопарке китайского города Ухань произошел казус. В администрацию начали поступать многочисленные жалобы от гостей. Люди возмущались поведением птицы майна, которая вполне по-человечески, внятно то и дело посылала их куда подальше. Сотрудники зоопарка сделали вывод, что распоясалась птичка не сама по себе, тут совершенно точно есть вина посетителей, которые специально научили способную ее нецензурной лексике. По утверждению одного из смотрителей зверинца, он не раз замечал, как люди пытались добиться от крылатого существа повторения крепких словечек.
Администрация зоопарка вынуждена была посадить нарушительницу спокойствия в специальную клетку в отдельном вольере. А по всей территории смотрители развесили обращение к гостям с просьбой не употреблять в пределах заведения ненормативную речь.
Как выяснилось, изначально сотрудники зоопарка учили птиц майна словам приветствия. Но людям, видимо, веселее и приятнее было слышать от пернатых совсем другие фразы.
К слову, по заверениям ученых, птица майна обладает интеллектом на уровне приматов. То есть умеет мыслить. Это же можно сказать и о некоторых других представителях пернатых. Например, о попугаях.
Про попугая Нкизи, умеющего не только произносить около 1000 слов, но еще и уместно употреблять их в диалоге с людьми, телекомпанией BBC снят документальный фильм. По сюжету у Нкизи берут интервью. Попугай дает потешные ответы. Например, его спрашивают: знает ли он, что такое ароматерапия? Птица в ответ выдает: мол, это то, что сильно воняет.
Попугайчик оказался не только эрудированным и интересным собеседником, Нкизи мог узнавать человека по увиденному ранее фото. Например, когда к нему подошла доктор Джейн Гудолл, попугай сразу признал ее, вспомнив, что незадолго до этого лицезрел даму на фотографии. На той карточке рядом с Джейн был шимпанзе. И первое, что сказал Нкизи при встрече с доктором: «А где шимпанзе?!».
Наверняка многие подумают, что данный попугай — редчайший феномен. Это далеко не так. По мнению ученых, занимающихся орнитологией, среди попугаев есть отдельные экземпляры, лексикон которых минимум на 1000 слов богаче, чем у Нкизи.
«Не видать мне моих денежек!»
Есть, к примеру, занимательное повествование древнеримского ученого Макроба о том, как в далеком 31 году до н. э. Юлий Цезарь, вернувшись в Рим победителем, увидел необычного ворона, восседавшего на плече простолюдина. Вдруг птица произнесла: «Слава Цезарю-победителю!». Приятно удивленный Гай Юлий приобрел необычного пернатого за большие деньги.
Среди толпы нашелся еще один желающий улучшить свое материальное положение, научив другого ворона говорить нужные слова. Однако не получалось. Тогда раздосадованный владелец, рыдая, произнес: «Не видать мне моих денежек!». Лишь после этой фразы упрямая птица неожиданно повторила то же самое.
Обрадованный мужчина сразу же направился к императору, чтобы предложить ему нового чудо-ворона. Однако Цезарь сказал, что вторая птица ему ни к чему. Расстроенный римлянин в отчаянии крикнул: «Не видать мне моих денежек!». И тут его пернатый друг громко повторил эту фразу. Собравшиеся расхохотались. Император тут же купил и этого разговорчивого ворона.
С точки зрения орнитологии, вороны и вообще все птицы семейства врановых более обучаемы человеческому языку, нежели попугаи. Достаточно купить птенчика пары месяцев от роду и начать заниматься с ним изо дня в день — произносить несложные одинаковые словосочетания. Обычно птица через несколько месяцев уже будет способна воспроизвести эти слова.
Наиболее удается воронам воспроизводить резкие гортанные согласные (именно на таких звуках и построено их общение со своей крылатой братией в дикой природе). Но этим птицам нравится также имитировать покашливание хозяев, изображать неприятный скрип двери или собачье гавканье.
Даже непонятно, почему наши соотечественники, если хотят завести говорящую птицу, предпочитают попугайчиков. Ворон в этом плане более обучаем и стоит гораздо дешевле.
«А ну проваливай!»
Конечно, куда забавнее слышать человеческую речь от домашнего четвероногого любимца. Наукой подтверждено, что коты и собаки могут произносить некоторые слова. Наиболее ярким примером разговорчивого усатого говоруна является кот по кличке Мэси. Животное было бездомным, потом его приютила добрая женщина. Хозяйка пушистого питомца заботливо обращалась с ним, гладила и разговаривала. Котик слушал, слушал, да вскоре и сам забормотал на человеческом языке. Причем, его коньком были исключительно вежливые слова.
В начале XX века мировая общественность была потрясена новостью: заговорил орангутан. Заслуга в этом принадлежит ученому Уильяму Фернису, который на протяжении полугода занимался с животным, каждый день повторяя слово «папа». При дрессировке было использовано зеркало, чтобы обезьяна могла следить за своей артикуляцией. Результат был получен: орангутан произнес «папа». А вскоре и еще несколько простых слов.
Другому ученому из США удалось обучить человеческой речи дельфина. Произошло это в середине 60-х годов прошлого столетия. Джон Лили (так звали исследователя) показывал своему подопечному, как произносить слова на выдохе. И вскоре у дельфина стали получаться звуки, действительно напоминающие сочетания букв, складывающиеся в слова. Таким образом, умное млекопитающее по кличке Элвар освоило пару фраз на английском языке. «All right, — звонко произносил дельфин перед началом репетиции, — Let’s go!». («Итак, поехали!»).
А зоопарк Бостона в конце 1970-х годов пополнился одним удивительным жителем — тюленем Гувером. Он мог внятно произносить простые фразы, и даже переговариваться с гостями, которые подходили к аквариуму. Необычное животное приветствовало посетителей фразой: «Как жизнь?». Но это если тюлень находился в хорошем расположении духа. В том же случае, когда настроение Гувера оставляло желать лучшего, животное сердито произносило в адрес не понравившегося ему человека: «А ну проваливай!».
Исследователями отмечено, что тюленю удавалось проговаривать слова более внятно, чем попугаям. Но чудеса красноречия Гувер проявлял в моменты его интимных встреч со своими пассиями. Наверное, сказывалось желание показать себя с яркой стороны.
В 1985 году уникальный тюлень скончался. Его детеныши, к сожалению, не унаследовали способностей талантливого отца.
А иных животных и учить человеческой речи, оказывается, не надо — они сами перенимают слова и фразы, произносимые людьми. Так самец белухи по кличке Нокс из США без чьей-либо помощи запоминал слова, которые наиболее часто повторяли в его присутствии. Много раз, как оказалось, Нокс пытался объясниться с учеными при помощи человеческой речи, но люди не замечали этих попыток. Лишь после смерти животного, просматривая видеозаписи, ученые случайно услышали произносимые им слова.
Что ж, и среди животных, как выяснилось, были те, кто при жизни остался неуслышанным и непонятым. Вечная человеческая, а теперь еще и «животная» проблема…