«Свободная пресса» писала о несметных богатствах, найденных в подземельях Нижней Силезии. Многие серьезные ресурсы сообщали в конце августа и начале сентября о трехстах тоннах золота (и драгоценных камнях) на сумму в несколько сот миллиардов долларов.
«Видел собственными глазами»
Напомним, что об уникальной находке с пылу, с жару сообщали по горячим следам многие СМИ и официальные лица Польши. Это и вице-мэр Валбжиха (в окрестностях которого, собственно, и нашли тот самый золотой бронепоезд) Зигмунд Новачек, и министр культуры Польши Петр Жуковский… Кстати, по сообщениям «Ассошиэйтед пресс», именно последний клянется, что «лично видел снимок, сделанный при помощи георадара», безоговорочно свидетельствующий о наличии этого необычного железнодорожного состава. Более того, он обнародовал также информацию, согласно которой человек, участвовавший во время войны в погрузке в вагоны ценностей, сообщил перед смертью, что поезд заминирован и приближаться к нему опасно…
И вдруг все стихло в одночасье: ни новых сенсационных сообщений, ни подробностей, ни продолжения — вообще никакой информации. Ничего! А официальные лица Польши как в рот воды набрали. Что это? Фейк, или дела обстоят куда более серьезно? Стоит отметить, что дыма без огня не бывает. Ведь власти Валбжиха не просто сообщили о находке — они устроили целую пресс-конференцию. Так почему же после этого последовала тишина?
Можно рассмотреть как минимум три варианта. И первый из них предполагает, что бронепоезд действительно существует. Именно об этом свидетельствует первая (а она, как известно, самая верная) реакция официальных лиц на происшедшее. Просто вышестоящие госчиновники, видимо, вовремя спохватились и дезавуировали информацию о многомиллиардном кладе времен Третьего рейха. Ведь, если о тайне знает двое, о ней знает и известно кто. А тут целая пресс-конференция.
Вот и решено было, скорей всего, «попридержать коней»: чем меньше людей знает о бронепоезде, тем спокойнее. И поиски такого состояния лучше всего производить по-тихому (ведь деньги любят тишину). А сам процесс поиска, видимо, постарались засекретить. И уж как государство (не важно, какое) умеет загонять в секретные архивы любую информацию, все мы хорошо знаем.
Второй вариант предполагает несоответствие всей этой истории с бронепоездом действительности или просто дезинформацию — мало ли на свете людей, принимающих желаемое за действительное. Заявить о составе заявили, но потом, вполне возможно, выяснилось, что все это, мягко говоря, не совсем так. Вот и повисла информация в воздухе. Еще речь может идти об индивидуумах, жаждущих славы. Пусть и быстротечной, но всемирной. А что если те двое, кто рассказал о находке, принадлежат именно к такой когорте людей.
Существует и третий вариант: тишина могла повиснуть и при содействии третьей стороны. Ведь на это золото, если оно в действительности найдено, могут претендовать многие государства Европы, чьи граждане нашли жуткую смерть в крематориях нацистских концлагерей. Как известно, перед смертью с несчастных снимали все драгоценности (в том числе и золотые коронки зубов) и переплавляли их в слитки.
Будь там золото, бронепоезд бы не бросили
Вот, например, что заявил сразу после пресс-конференции польских властей гендиректор Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер: «Если любые из обнаруженных в Польше предметов могли быть похищены или конфискованы у евреев перед тем, как их отправили на смерть в концлагеря или на принудительные работы, необходимо принять все меры для того, чтобы вернуть имущество их законным владельцам или их наследникам».
И такой третьей стороной может быть, например, США. Их политика как раз и заключается в том, чтобы никто ничего не узнал о золоте Третьего рейха. Мало кто знает, что все ценности, которые американцы вывезли из поверженной Германии к себе домой в 1945 году, они тут же спрятали от посторонних глаз на спецскладах, а всю информацию об этих ценностях засекретили на 100 лет, приняв соответствующий закон.
И на все вопросы и претензии со стороны их бывших, еще довоенных, владельцев (или их наследников) отвечают: «Извините, но предоставление любых справок, согласно Закону Соединенных Штатов, невозможно». В общем, любой шум или просто обнародование информации о ценностях может ударить и по США. Вот и выходит, что тишина выгодна в том числе и этой стране. А то начнут с бронепоездом разбираться, глядишь — и к американцам вопросы появятся. Так что же на самом деле нашли «черные копатели» в подземельях Нижней Силезии? И был ли там благородный металл?
— Скорее всего, золота там вообще нет, — считает писатель и историк Третьего рейха Константин Залесский. — Дело в том, что история с так называемым «золотым бронепоездом» была притянута к истории с обнаружением поезда в Силезии уже после появления информации о находке. Те двое неизвестных, кто сообщил о находке, никогда не говорили, что это «золотой бронепоезд». Мало того, когда сообщалось о примерной его стоимости, упоминалась цифра в сотни раз меньшая, чем та, что могла быть, если бы поезд действительно вез золото.
«СП»: — Что же, кроме золота, там может находиться: драгоценные камни, картины, платина, серебро?
— Там может быть все, что угодно. Но наиболее вероятно, что это был поезд, который вез из Бреслау какие-либо стратегически важные материалы: например, вольфрам или золотую руду, возможно, вооружение или боеприпасы (те, кто «нашел» поезд, не приводя доказательств, упоминали о том, что там несколько платформ со штурмовыми орудиями).
Есть вероятность, что там могут быть и ценности из музеев или частных собраний — из местных замков. Косвенным подтверждением того, что там не золото, является и то, что поезд был брошен. То есть его загнали в туннель и уехали, но если бы там было много золота, то люди должны были вернуться, а если не было, то уехали и уехали. Хотя, конечно, можно предположить что все погибли… На самом деле, если там не золото, то это гораздо интереснее, ведь золото — презренный металл, а документы, вооружение или какие-либо художественные ценности — это уже историческая находка.
Если это все же фейк — то, учитывая участие официальных и довольно крупных чиновников, это мистификация на уровне дневников Гитлера.
Шифр — в партитуре?
«СП»: — Говорят, что местонахождение бронепоезда было зашифровано в партитуре композитора Готфрида Федерлейна.
— Вообще, по существующей легенде, в «Марше-экспромте» Готфрида Федерлейна зашифровано место нахождения сокровищ Третьей рейха, но раньше о Силезии речь не шла. Обычно имели в виду Альпы. Но это все равно только легенда: во-первых, никто так никогда ничего и не расшифровал, а зачем нужен такой шифр, чтобы его нельзя было понять — тогда проще вообще шифр не составлять. Во-вторых, зачем такие сложности. В-третьих, если уж Федерлейн знал, где хранятся сокровища, то тогда это было бы известно еще сотням людей и, следовательно, в шифре необходимости не было. Так что это все сказки.
«СП»: — Тут всплывает еще один вопрос: кому, скорее всего, будет принадлежать золото и другие ценности? Какая страна имеет на них права?
— Утверждать ничего нельзя. Но, по всей вероятности, этот поезд уезжал из Бреслау. Следовательно, там, скорее всего, есть и что-то принадлежащее нацистам. Бреслау теперь Вроцлав в Польше, следовательно — все польское. Если там золото, то его происхождение доказать практически невозможно, даже если это слитки с маркировкой. Исключение составляют только произведения искусства, они могут быть идентифицированы и выяснен их владелец.
Но надо учитывать, что 70 лет под землей — это, скорее всего, смертный приговор для картин, а может, и для других изделий. Например, байка о том, что там наша Янтарная комната, плохая — если это так, то она уже не существует: янтарь такого хранения просто не перенесет. Во всех других случаях — вооружение, документы, руда, сырье и так далее, — все достанется Польше.
«СП»: — Кроме сокровищ бронепоезда в швейцарских банках, говорят, по сей день существуют тысячи безымянных счетов нацистов.
— По поводу легенды о тысячах безымянных счетах в швейцарских банках — их, скорее всего, не существует. Во-первых, у нацистов особых средств не было — все шло на войну. Во-вторых, зачем гробить деньги на безымянных счетах? Их тогда надо было бы изъять как можно скорее после войны. В-третьих, предположить что «тысячи» нацистов пооткрывали «тысячи» счетов, а потом все эти «тысячи» сгинули, — просто невероятно. В-четвертых, «цюрихские гномы» костьми лягут, но ничего не сообщат об этих счетах, поскольку это фактически уже их деньги — ведь на них никто претензий не предъявляет, а если признать эти фонды нацистскими, придется их кому-нибудь отдавать, например, Израилю.
Так что это из области фантастики и предположений. Можно строить десятки версий, но они останутся всего лишь ни на чем не основанными версиями.