
В сталинский бункер, расположенный в Самаре, можно попасть строго по записи. Одно из мощнейших стратегических сооружений времён Великой Отечественной рассекретили лишь в девяностых. С тех пор это место стало культовым для туристов и любителей истории. На самом деле в городе не один, а целых три бункера — кроме сталинского, есть ещё бункеры Калинина и Берии. Но первый, безусловно, самый популярный. Гигантское сооружение, уходящее под землю на глубину 37 метров, не имеет аналогов. Для сравнения, глубина бункера Гитлера — 16 метров, у Черчилля и Рузвельта — не более пяти. Все системы — от регенерации воздуха до электростанции, функционируют по сию пору.
«Там только лифты поменяли, и косметический ремонт сделали, — рассказывает региональный куратор проекта*, комсорг Приволжского ФО Наталья Дорохова. — А так, случись что, бункер и сегодня сохранил герметичность, и может работать автономно более пяти дней. Правда, Сталина там никогда не было, потому что он не выезжал из Москвы во время войны».
Наталья и её коллеги по проекту считают: им есть, что рассказать школьникам о родном крае времён войны. Потому что их город сыграл одну из ключевых ролей в истории Великой Отечественной. Глубокий тыл, крупный железнодорожный узел, правильное расположение на левом берегу Волги, — с 1941 по 1943 годы Куйбышев (современная Самара) стал запасной столицей Советского Союза. Сюда из Москвы эвакуировали советское правительство, аппарат ЦК ВКП (б) и весь дипломатический корпус. Перевезли в Поволжье и заводы, увеличив объем промышленного производства в 7 раз по области, и в 11 раз в самом Куйбышеве. «У нас в городе есть такой район, называется Безымянка, вот там практически все эвакуированные заводы были отстроены заново, — рассказывает Наталья Дорохова. — Грубо говоря, станки выгружали прямо на снег. Сначала запускали производство, а потом уже возводили стены, крышу. Темпы были стахановские. Например, на то чтобы перевести за тысячу километров авиазавод № 18, установить оборудование и выпустить первый штурмовик ИЛ-2, понадобилось всего 35 дней». За всю войну было выпущено 38 000 ИЛ-«, знаменитых «Илюш», 32 000 из них вышли из цехов авиазавода. Кстати, на этом заводе до сих пор хранится знаменитая телеграмма, отправленная в 41-м году Сталиным директору производства, в которой он требует срочно увеличить выпуск штурмовиков. По словам региональных кураторов, представители рабочих династий, коих на заводе немало, и сегодня знают текст этой телеграммы наизусть.
Если говорить о знаменитом лозунге «Всё для фронта, всё для Победы», то он, как нельзя лучше подходит куйбышевской земле. Вся промышленность области работала на нужды армии и флота. Кроме штурмовиков, здесь выпускались снаряды и различные детали, в том числе и для «Катюш». Как вспоминает ещё один активный участник проекта «Знамя нашей Победы», фронтовик Александр Любимов, трудившийся перед фронтом на Станкозаводе, многие рабочие даже не понимали, над, чем именно они сейчас работают. «Нас сразу поставили готовить какие-то маленькие детали на резьбофрезерных станках, размером с палец, — говорит Александр Владимирович. — И только потом мы узнали — это были какие-то запальные части для „Катюш“. Уже тогда буквально с июля, с конца июля 1941 года, на нашем заводе начали готовить детали для „Катюш“, о которых мы ещё ничего толком и не слышали, не знали». «Или возьмём, к примеру, город Чапаевск, — подхватывает тему Наталья Дорохова. — Он снабжал все фронта минами, снарядами и гранатами, а флот — минами и торпедами. Получается, что каждая пятая авиабомба и каждый третий артиллерийский снаряд, а также весь морской боезапас были изготовлены именно в этом городе».
Активисты проекта рассказывают школьникам и о знаменитом параде 7 ноября 1941 года. Таковых по всему Союзу состоялось всего три: в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Но именно местный парад, по мнению самарцев, имел огромное стратегическое значение, т.к. смог показать все резервы, которыми обладала Красная Армия. «Он длился больше часа, и впечатлил всех своим размахом, масштабом, мощью, — рассказывает Наталья Дорохова. — Особенно представителей дипломатических миссий, среди которых во время войны было немало шпионов. Видео с этого парада, мы показываем ребятам на каждом уроке».
По словам самарских активистов, главная их миссия — не позволить превратить 9 Мая в формальный праздник. «Когда сходили на парад, подарили цветочки ветеранам, вечером салют, а на утро уже обо всём забыли», — говорят они. Для того, чтобы память была крепкой, кроме самих уроков проекта, самарцы приводят в порядок мемориальные места, стоят в почётных караулах, проводят конкурсы для детей. Так в 2015-м по их инициативе в школах области ребята писали сочинение, посвящённые детям войны. В этом году организовали конкурс «Уроки Победы». «Придумали несколько номинаций — патриотические стихи, сочинения на тему „Моя семья в годы войны“, конкурс плакатов, — говорит Наталья Дорохова. — Сейчас мы заканчиваем принимать работы, а к 9 Мая объявим всех победителей. И мне очень приятно отметить, что отклик среди ребят на подобные мероприятия — очень большой».
* При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации № 79-рп