Почему штурм столицы гитлеровского рейха оказался очень непростым для РККА
В чем историки всегда состязались, так это в определении главных причин, почему гитлеровский блицкриг не удался. Версий всегда выдвигалось немало — и многие из них вполне имеют право на существование. Хотя понятно, что решающую роль сыграли беспримерное мужество и героизм бойцов Красной Армии и всего советского народа.
Многие справедливо считают, что в доктрине «Барбаросса» ошибка была изначально — фашисты поставили перед собой заведомо нереальную цель — ударить сразу по трем фактически расходящимся направлениям. Да и сам план безумен был по определению — кто, кроме бесноватого Гитлера, мог в принципе решиться начать наступательную операцию в отношении противника, который обладает преимуществом не только чисто военным, но и экономическим и морально-психологическим, благодаря социализму?
Был, впрочем, еще один вроде бы тактический просчет, но в итоге оказавшийся очень даже стратегическим.
Гитлер и командование Вермахта явно недооценили роль и значение ТВД за Полярным кругом. А между тем именно оттуда, с Севера, шли основные в СССР поставки союзников по ленд-лизу, сам Мурманск был не только крупным портовым городом, но и промышленным центром. Здесь добывался никель, ну и, наконец, здесь был основной рыбный промысел, что в условиях продовольственных проблем в ходе войны тоже было немаловажным фактором.
Со стороны Кольского полуострова советские войска могли и, в конце концов, действительно вошли на территорию оккупированной нацистами Норвегии, снабжавшей Третий рейх не только той же рыбой, но и многими ценными ресурсами, в том числе медью и ферросплавами. Так что достаточно поверхностное отношение гитлеровцев к этому участку фронта не может не удивлять. Попробуем определить причины этой удивительной и, как оказалось, сыгравшей на руку нашей стороне гитлеровской полярной беспечности.
Почему штурм столицы гитлеровского рейха оказался очень непростым для РККА
Ставка гитлеровцев на блицкриг
В плане «Барбаросса» захват Мурманска и Архангельска, в принципе, был предусмотрен, причем последний город был обозначен как последняя точка продвижения нацистов по советской территории на Крайнем Севере. Однако в действительности к практической реализации этих намерений Вермахт, на наше счастье, в полной мере так и не приступил. Попробовал было летом 1941 г. ограниченными довольно силами занять Мурманск, но дальше нескольких десятков километров от границы продвинуться не смог. Советская 14-я армия, части морской пехоты и добровольческие отряды остановили противника.
Нацисты, очевидно, были уверены, что с захватом Москвы и/или Ленинграда Мурманск сам падет к их ногам. Главную свою ставку они сделали на блицкриг именно там, в центре. В результате такого подхода после провала плана «Тайфун» разгром гитлеровцев на Севере был предрешен. И самые дальновидные и информированные из них, типа министра по вооружениям Тодта, сами не сомневались в этом.
Гитлер, игнорируя решающие экономические факторы ведения войны, все поставил на прорыв танковых колонн Гудериана, Гепнера и Рейнгардта к советской столице. И когда они застряли в белоснежных полях под Москвой, просто не имел запасного плана.
Советские же войска и промышленность сохранили возможность через тот же Мурманск, несмотря на все противодействие Крингсмарине на море и Люфтваффе с воздуха, получать очень многое от западных союзников. Это, конечно, само по себе не могло решить и не решило исход сражений в нашу пользу, но было, безусловно, очень важной предпосылкой и необходимым подспорьем, предопределившим победу Советского Союза над фашистской Германией.
Мощное сопротивление советских войск
Если внимательно проанализировать ход боевых действий в первый, несомненно, самый опасный год войны, то нетрудно будет заметить, что в приморских городах в большинстве случаев у гитлеровцев были самые серьезные проблемы. Безусловно, главная заслуга в этом наркома ВМФ, адмирала Н.Г. Кузнецова, отдавшего тот самый приказ, которого не дождались многие армейцы — о полной боевой готовности. В результате флот встретил первую атаку Люфтваффе во всеоружии и не понес таких потерь, как сухопутные войска и особенно авиация.
Это всецело относится и к Заполярному ТВД, так что нанести оглушающий первый удар нацистам там не удалось. А поскольку, как мы отметили, они не считали этот участок решающим, еще и несколько задержались с переходом в наступление. Операцию по захвату Мурманска под кодовым наименованием Platinfuchs («Платиновая лиса») они начали лишь через неделю после совершенной ими агрессии против СССР. И в результате наши войска смогли занять укрепления и дать отпор врагу из укрытий, а не в чистом поле, как, к сожалению, случилось во многих местах в Белоруссии, Прибалтике и на Украине.
В пользу Красной Армии сыграло и то, что укрепленный район не нужно было здесь спешно создавать, как на западной границе. Тут «линия Сталина» в виде 23-го УРа не просто задержала врага на время, а вообще остановила его продвижение. Очень помогла защитникам Мурманска поддержка с моря — кораблей Северного флота.
Это, помимо всего прочего, не позволило Вермахту прибегнуть к своей излюбленной тактике быстрых прорывов и взятия группировок советских войск в окружение. Тут гитлеровцам пришлось пробиваться напрямую, и поэтому преодолеть мужественное сопротивление наших бойцов им было крайне сложно. И не только, кстати, в Мурманске, такая же картина была и в Ленинграде, и в Одессе, и в Севастополе. В последних двух случаях врагу ценой огромных потерь своей цели достичь, в конечном счете, удалось. Но связано это было исключительно с трудностью подвоза резервов и боеприпасов. В Мурманске такой проблеме, понятно, у Красной Армии не было.
Сложности боевых действий в Заполярье
О том, что морозы бывают в России не только за Полярным кругом, Гитлер и его окружение, на наше счастье, похоже, узнали, лишь в конце ноября 1941 г. А вот на Кольском полуострове они все-таки, видимо, допускали такую удивительную для видевших себя в палатах Кремля вероятность. Поэтому под Мурманском нацисты не стали ждать, как в Подмосковье, когда «генерал Мороз» начнет свое наступление и заранее прекратили попытки его как-то упредить. Получив 23 сентября 1041 г. контрудар от советских войск, они не стали вновь испытывать судьбу с «Платиновой лисой», а остановили продвижение к стратегически важному советскому городу с его незамерзающим портом.
Север оказался единственным, по существу, участком фронта, где гитлеровцы объективно оценили свои способности по ведению войны в целом против СССР и в суровых зимних условиях в особенности. Кстати, на Кольском полуострове на протяжении всей войны на одном участке сохранился пограничный знак на том месте, где он находился на момент 4 часов утра 22 июня 1941 г.
Советские конструкторы и военачальники придумали, как быстро приручить «Тигры» и «Пантеры»
На неудачи гитлеровцев на Севере, повлиял, конечно, и фактор полярной ночи, основательно сузивший временные рамки использования авиации нацистами. Впрочем, советские войска находились ровно в такой же ситуации, что не помешало им перейти в наступление в сентябре 1944 г., когда силы противника основательно уже были подорваны на других участках советско-германского фронта и на Западе.
Погода же, даже такая суровая, как на Крайнем Севере, остановить наших бойцов не могла. Понимали это не только гитлеровцы на примере контрнаступлений Красной Армии в суровую стужу под Москвой и Сталинградом, но и на опыте Зимней войны правящие круги Финляндии.
А могло быть как на Севере
Не будет преувеличением сказать, что ледяная битва на Кольском полуострове — одно из немногих сражений Великой Отечественной войны, в ходе которых у Красной Армии не было неудач стратегического характера. Удалось фактически удержать противника на исходном рубеже, не позволив ему перекрыть основную трассу для продукции, поступаемой от США и Великобритании в помощь советским войскам.
Да и в целом, если судить по ходу боевых действий в Заполярье, гитлеровские танковые колонны на других участках вполне могли бы и не пробиться до стен Москвы, если бы повсеместно удалось создать столь же мощную систему укреплений, как та, что защищала Мурманск. Ну и если бы выдвигавшиеся из внутренних округов части РККА успели занять в них оборону. На Крайнем Севере именно так и произошло — и враг был остановлен, а когда появилась возможность, разгромлен.