В Тобольске происходит редкое, как бы это помягче выразиться… скажем так — свинство. Причем вокруг хорошего дела: компания «Сибур» построила здесь новый аэропорт, современный и классный, а теперь со дня на день должны запустить голосование, чтобы выбрать имя новой воздушной гавани.
Проблема в том, что местные власти почему-то жутко боятся имени человека, без которого не было бы ни русской Сибири, ни самого Тобольска — Ермака Тимофеевича.
В декабре прошлого года уже был аналогичный скандал — тогда люди от местной власти, курирующие Общественную палату Тобольска, пытались вычеркнуть его имя из списка претендентов. Не вышло — подняся шум на местном уровне. В итоге Ермака добавили в предварительный лонг-лист, однако несколько дней назад, когда публиковался шорт-лист, выяснилось, что русского казачьего атамана в списке нет. В него попали архитектор и картограф Семён Ремезов, композитор Александр Алябьев, поэт Пётр Ершов, этнограф Михаил Знаменский и художник Василий Перов — люди все достойные, но все-таки сделавшие для освоения Сибири несравненно меньше Ермака.
Голосование было тайное, но очевидно, что члены Общественной палаты — люди зависимые и далеко не всегда готовые идти против властей. Никакой внятной информации о том, как проходило голосование в Общественной палате, и объяснений, как Ермак выпал из списка, будто из ладьи на стремнине, нет. Вообще никакой информации, кроме небольшой заметки на сайте региональных властей. Очевидно, что они боятся огласки. Имя Ермака в этом коротком сообщении не упоминается, хотя зачем-то рассказывают, что совет Общественной палаты исключил из списка Дмитрия Менделеева, чьим именем уже назван аэропорт в соседней Тюмени.
Что происходит? Откуда такая историческая избирательность? Неужто дело в ложно понимаемой толерантности?
Личность Ермака вызывает раздражение только у одной немногочисленной, но крайне крикливой группировки — местных националистических организаций сибирских татар. Такие сообщества очень часто получают поддержку не только от этнических структур внутри страны, но и из-за рубежа. В первую очередь речь идет, конечно, о Турции с ее идеей Великого Турана и пантюркизма. Понятно, что память одного из столпов русской государственности оскорбляет тех, кто хотел бы эту самую государственность подточить или вовсе разрушить, а Сибирь отдать какому-нибудь султану.
Удивительно, но на этот раз линия напряжения проходит по Тобольску. У меня вопрос: почему власти учитывают мнение крикливого меньшинства, хотя далеко не всех татар память Ермака как-то оскорбляет? Про русских я вообще молчу. Ермак для Тобольска — как Андрей Боголюбский для Владимира. Более того, куда смотрят местные силовики? Проверяем тех, кто топит против Ермака — вот вам готовые списки потенциальных сепаратистов и агентов турецкой разведки — изучай-раскрывай-получай звездочки в погоны.
Что характерно, эти националистические организации пытаются использовать дискурс «угнетенных народов». Мол, «Ермак пришел и нас обидел, несчастных». Но в России, в отличие от Европы и ее колоний, так не получится. Ведь Сибирское ханство было составной частью Золотой Орды — тех еще угнетателей и империалистов по отношению к многострадальному русскому народу. Так что продвижение на восток и юг в нашем случае всегда имело исключительно оборонительный характер. Татары во все времена прекрасно чувствовали себя на территории России, сохранили свою культуру и прочее.
Властям Тобольска еще не поздно одуматься и вернуть имя Ермака в шорт-лист претендентов. Имя и заслуги казачьего атамана Ермака Тимофеевича по укреплению и защите российского государства трудно переоценить, и мы как потомки не имеем морального права предать его забвению.