Известный и преимущественно скандальный украинский журналист Дмитрий Гордон взял интервью у Михаила Полторанина, в прошлом первого вице-премьера РФ (с 22 февраля по 25 ноября 1992 года) и убежденного сторонника первого российского президента Бориса Ельцина.
Ролик, длительностью 3,5 часа, получился не только интересным, но и буквально сенсационным.
Конечно, все, что Михаил Никифорович рассказал об этом непростом для России периоде, слушается на одном дыхании, хотя и вызывает определенные вопросы: как такой умный государственник вообще мог быть сторонником Ельцина? Казалось бы, нормальный человек рядом с ЕБН на одном поле рядом не сел бы… Впрочем, это ровно тот случай, когда не суди, и судим не будешь. Кто знает, что вообще было бы с Россией, если рядом с пьяницей-царьком не было таких, как Полторанин.
Подписчики ютуб-канала «В гостях у Гордона» не сдерживали своих эмоций, как положительных, так и отрицательных. Приведем наиболее типичные комментарии.
Олег Кукушкин: «Нереальный выпуск! Дмитрий, приглашайте таких гостей почаще, пока они живы, у нас их ещё не скоро покажут, а они не вечны, к сожалению. …Спасибо».
V.V.S.: Вот они, герои, пропили, разворовали, продали всю Россию… каждого спроси и скажет: «Я не виноват, это все они».
Alex Bas: «А этот дедок „честный правдоруб“, в то время когда терся возле власти, о воровстве и делишках писал в газетах, говорил с трибуны».
Михаил Никифорович начал с того, что передал низкий поклон украинской земле, где покоятся его отец и его дяди с Алтая, погибшие в годы Великой Отечественной войны.
А еще он рассказал о том, что до 1974 года СССР был лидером научно-технического прогресса. По его словам, чего только не выпускала советская промышленность: и микроволновки, и цветные телевизоры, и востребованные во всем мире, даже в Японии, станки с ЧПУ, и электронные часы, которые Брежнев с удовольствием дарил лидерам других стран.
На прямой вопрос Гордона, была ли горбачевская перестройка безальтернативной, Полторанин ответил: «Нет, в ней не было необходимости». По большому счету, тогдашней политической элите не хватало серьезной аналитической службы, которая должна была скорректировать курс развития страны.
В частности, огромная ошибка брежневского руководства состояла в том, что тогдашнее правительство фактически отказалось от развития отечественной электроники, вероятно, посчитав, что «мы и так впереди планеты всей». И это произошло в то самое время, когда США, напротив, выделили более ста миллиардов долларов на развитие полупроводникового сектора экономики. Уже тогда, ряд советских экономистов, приводил расчеты, что «один килограмм микроэлектроники стоил более 100 тонн нефти».
А пришедший к власти Горбачев вообще не понимал значение высоких технологий и, если верить Полторанину, фактически погряз во внутриполитических разборках. Он, будучи слабым политиком, использовал Ельцина как таран для устранения своих оппонентов. Увы, после 1985 года судьбу страны решали карьеристы, чьи личные интересы в корне противоречили национальным.
Например, когда начиналась грабительская приватизация, Ельцин предпочел отдать металлургию и нефтянку всяким жуликам, лишь бы самому остаться в Кремле новым русским царьком. При этом ЕБН, кстати, понимал, что передача госсобственности в руки частников должна начаться с парикмахерских и булочных. Но он больше всего боялся, что «вдруг коммунисты возьмут власть».
Михаил Полторанин в частности вспоминает, что на саммите СНГ в Бишкеке (1992 год) по инициативе украинской стороны было предложено забрать у России телевизионный центр «Останкино», включая башню. Якобы в совместную эсенговскую собственность, на что Ельцин согласился: «Пущай берут».
«Как же так, — возмутился Полторанин, — у каждой страны есть свои вышки, свои компании. Если все раздадим, у нас вообще ничего не останется». Впрочем, «Останкино» осталось за Москвой — прежде всего благодаря пророссийской позиции Назарбаева.
«Леонид Данилович (Кучма) не смог победить», — вспоминает Полторанин. И тут-то начинается самое интересное. Он попросил тогдашнего главу МИД РФ Андрея Козырева «провентилировать» вопрос о передаче Крыма России в обмен на бесплатные поставки газа Украине в течение 10 лет.
По словам Полторанина, «это была хорошая сделка». Но Крым (планировалось) не просто бесплатно захапать, а сделать автономией, открытой для нас, для Украины. Ельцин не захотел. Он говорил: «Да нафиг нам этот Крым, этот Севастополь — у нас в Питере свободные пирсы есть, мы туда перебросим флот».
Можно не сомневаться, что так оно и было. Полторанин не в том статусе и не в том возрасте, чтобы дешево пиариться, или ради красного словца продать родного отца. Его идея, к слову, рассчитана была и на объединяющий эффект, поскольку Таврида могла быть общей и для русских, и для украинцев. После этого сенсационного заявления Дмитрий Гордон с ехидной улыбкой заметил: «Вот молодец, молодец (Ельцин)!», — и тут же перевел разговор на «непотребное состояние первого российского президента». Хотя, очевидно, что развивать эту тему интервьюеру не очень-то хотелось.
Впрочем, Гордону в полной мере это не удалось. В своих дальнейших воспоминаниях Михаил Никифорович все-таки заострил внимание на том факте, что Леонид Данилович (Кучма), пьянствую с Борисом Николаевичем, позволял себя неуважительно отзываться о России. Странно, почему ЕБН не отреагировал на это, ведь мог для приличия поставить хама на место. Но когда Полторанин попытался урезонить Кучму, тот отреагировал оскорблением «российский держиморда», чем, к слову, вызвал веселый смех Гордона.
Ельцинскую фразу «Да нафиг нам этот Крым» следует понимать в том ключе, что деньги от продажи газа Украине были уже поделены предателями национальных интересов — «птенцами гнезда Гайдара». Похоже, что ЕБН было страшно даже подумать, что с ним сделают «березовские и ходорковские», если он согласится с идеей Полторанина.
Между тем в период с 1992 по 2002 год газ стоил в три раза дешевле, чем сегодня. Если бы Ельцин продавил сделку «Крым в обмен на газ», то возвращение Тавриды России обошлось бы в $15 млрд. Не ахти какие большие деньги. Надо также понимать, что тогда на Западе СНГ воспринимался как новой формат супердержавы СССР, и любые разборки между республиками Содружества считались Вашингтоном внутренним делом Москвы. Да и в Киеве не было оголтелой русофобии, следовательно, изменение статуса полуострова было бы простой формальностью.
Но слово не воробей, вылетело — не поймаешь! По крайней мере президент Путин и российская Госдума должны дать историческую, а лучше юридическую оценку чудовищному предательству Ельцина, которое обернулось для нашей страны тяжелейшими экономическими, политическими и гуманитарными последствиями.
Так, к середине 2016 года Россия из-за западных санкций потеряла около $170 млрд и еще $400 млрд из-за применения против нас «нефтяного оружия» (обвала стоимости углеводородов по сговору между США и Саудовской Аравией). Как результат, рубль потерял 50% своей стоимости по отношению к доллару, что фактически вдвое обвалило уровень жизни. Общие потери не поддаются даже приблизительной оценке, но речь может идти о триллионных убытках. Между тем, давление, в том числе военное, на РФ только усиливается. То ли еще будет.
Особый счет к позорному наследию Ельцина есть у жителей Донбасса. Число жертв вооруженного конфликта на востоке Украины, по прикидкам экспертов, оценивается в 20−30 тысяч человек, еще более 1,3 млн стали беженцами. Сколько еще в ДНР/ЛНР должно погибнуть людей, в том числе детей, никто не знает. Все из-за того, что однажды Ельцин сказал: «Да нафиг нам этот Крым, этот Севастополь».