Песня про то, как «Партизанские отряды занимали города», в которой есть и «Разгромили атаманов, разогнали воевод», общеизвестна — но и во времена СССР многое в ней оставалось непонятным для подавляющего большинства граждан. Почему Приморье освободили партизаны, а не Красная Армия? Откуда взялись воеводы, упразднённые ещё Петром Великим?
Дело в том, что Дальний Восток с 1918 года был захвачен Японией. Вообще говоря, в 1918—1920 годах Приморье было перенасыщено интервентами. Кого там только не было — англичане, французы, американцы, чехословаки, канадцы и даже итальянцы. Но в конце 1919-го — самом начале 1920 года все они убыли домой с богатой добычей. Остались лишь самураи.
Под крылом интервентов во Владивостоке сменилось до десяти опереточных правительств. Предпоследнее правительство купцов братьев Меркуловых проворовалось и развалилось. И вот 8 июня 1922 года во Владивосток прибыл очередной «спаситель отечества», генерал-лейтенант М.К. Дитерихс. Ранее он служил у Колчака, был побит красными, в 1919 году бежал в Харбин, где и отдыхал три года.
По прибытии во Владивосток Дитерихс оперативно собрал Земской собор. Делегатов не выбирали, их назначал лично генерал. На заседании 3 августа Собор большинством голосов постановил, что «права на осуществление Верховной Власти в России принадлежат династии Дома Романовых».
Дитерихс пригласил на престол великого князя Николая Николаевича, но тот предпочёл Париж — и даже не ответил.
Тогда Дитерихс начал шашни с другим претендентом на «корону Российской империи» — Никитой Александровичем. Тот даже не был великим князем, но зато был правнуком Николая I и внуком Александра III. Таким образом, в жилах Никиты было больше крови Романовых, чем даже у цесаревича Алексея Николаевича.
Но по неведомым причинам сын великого князя Александра Михайловича не пожелал стать царём Никитой I.
8 августа 1922 года Собор избрал Правителем Приамурского Земского края генерал-лейтенанта Дитерихса. Белоповстанческая Армия была переименована в «Приамурскую Земскую Рать», а Дитерихс, как её главнокомандующий, стал называться «Воеводой Земской Рати». Корпуса были переименованы в рати, полки — в отряды, батальоны — в дружины. Любопытно, что контрразведчиков Дитерихс приказал официально именовать «гнусами».
За неимением других кандидатов на трон Дитерихс решил реанимировать убиенного 13 июня 1918 года великого князя Михаила Александровича. И вот Дитерихс объявил о походе на большевиков под лозунгом: «За веру, царя Михаила и Святую Русь!».
Замечу, что после убийства Михаила появилось несколько самозванцев, и не исключено, что Дитерихс кого-то из них готовил на роль «царя Михаила». В Приморье были восстановлены все царские церемониальные традиции, герб и гимн. А Дитерихс, помимо всех прочих званий, стал «местоблюстителем престола».
Москва опасалась вводить Красную Армию в Приморье, не желая затевать полномасштабную войну с Японией. Вместо этого было образовано буферное государство — Дальневосточная республика (ДВР). Летом 1922 года было заключено соглашение с Японией, по которому ни Красная Армия, ни Народно-Революционная армия ДВР не будут входить в Приморье, а японцы эвакуируют свои войска.
Но это соглашение не касалось партизан. И «по долинам, и по взгорьям» пошла партизанская дивизия. «Разгромили атаманов» — тот же Семёнов драпанул в Японию; «разогнали воевод» — Дитерихс убыл в Шанхай.
Командующий Сибирской флотилией адмирал Старк поначалу решил основать «Земское государство» на Камчатке, но по зрелому размышлению собрал все наличные плавсредства, всего 22 вымпела, и 24 октября 1922 года флотилия из Владивостока ушла в Шанхай. Там Старк хотел продать корабли, но цены его не устроили. И адмирал отправился на Филиппины, где толкнул суда гораздо дороже.
В полдень 25 октября 1922 года японские войска погрузились на корабли и убыли на родину. Через 2 часа во Владивосток вошли партизаны, которые теперь назывались Народно-Революционной армией.
14 ноября 1922 года командиры частей НРА ДВР от имени Народного собрания ДВР обратились во ВЦИК Советской России с просьбой включить ДВР в состав РСФСР. И уже на следующий день, 15 ноября 1922 года, ВЦИК опубликовал соответствующий декрет. Таким образом, Приморье находилось в составе ДВР всего 22 дня.
16 ноября НРА была переименована Реввоенсоветом РСФСР в Красную Армию и слита с 5-й армией.
К этому времени Ленин серьёзно болел, но все же нашёл в себе силы и прибыл в Большой театр на очередной пленум Моссовета 20 ноября 1922 года. Он поздравил собравшихся с окончанием Гражданской войны и взятием Владивостока: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский!». Это было последнее публичное выступление Владимира Ильича.
Прошло 100 лет, и во Владивостоке вновь началась гражданская война. На сей раз это — опереточная война памятников, которую ведут пиарящиеся политиканы.
29 апреля 1961 года в центре Владивостока был открыт памятник «Борцам за Власть Советов». Он и сейчас, в XXI веке, остаётся самым большим на Дальнем Востоке, как по площади скульптурного ансамбля, так и по высоте центрального монумента.
Но вот сейчас нашёлся чиновник, который углядел под ногами революционного матроса царского двуглавого орла. А поскольку нынешний герб в РФ тот же, разве что с крыльев орла слетели гербы отделившихся территорий, оный чиновник решил, что сие есть «надругательство над символами страны и тянет на статью 329 УК».
С другой стороны, памятник «Борцам за Власть Советов» внесён в федеральный реестр и охраняется государством. Однако владивостоксие чиновники, страдающие от безделья, ищут формальный повод, дабы снести этот памятник. Заодно решается вопрос о сносе памятника герою Гражданской войны Сергею Лазо.
Зато во Владивостоке как грибы растут памятники, установленные реваншистами, пытающимися переписать историю Гражданской войны. Так, в 2015 году появился памятник Солженицыну. Ему не нашли иного места, чем рядом с Вечным огнём и пришвартованными на вечную стоянку кораблями-героями — СКР «Красный вымпел» и подводной лодкой С-65. По проведённому в 2015 году опросу 86,7% жителей Владивостока высказались против памятника Солженицыну.
В 1891 году проездом из Японии в Петербург Владивосток посетил цесаревич Николай, будущий император. По сему поводу была сооружена деревянная триумфальная арка, а в 2009 году на её месте возвели большое монументальное каменное сооружение. В декабре 2016 года открыли памятник Николаю II.
Лично я не имею ничего против памятников монархам. Если у царя есть заслуги перед городом, то почему бы ему не поставить там памятник? Совершенно справедливо в октябре 2016 года в Орле открыли конный памятник Ивану Грозному. Грехов у него хватало, но именно Иван IV заложил в 1566 году город Орёл.
Я несколько раз писал, что в Смоленске надо поставить конный памятник царю Алексею Михайловичу, лично участвовавшему в освобождении города от поляков в 1654 году.
Но что сделал для Владивостока Николай II? В 1897 году он приказал перенести главную базу Тихоокеанского флота из Владивостока в Порт-Артур, а Владивосток сделать второстепенным портом. В 1904 году Порт-Артур стал ловушкой для Тихоокеанской эскадры. Прорваться во Владивосток она не смогла и была на рейде расстреляна японскими мортирами.
В 1915—1916 годах по указу Николая II была полностью разоружена Владивостокская крепость — вторая по величине после Кронштадта. Зачем? Устаревшие 229−280-мм орудия образцов 1877 и 1867 годов в бетонных фортах хорошо защищали город. А вот по прибытии на запад представляли собой груду металлолома и не причинили никакого ущерба немцам. Зато в 1918 году Владивосток оказался беззащитен перед японцами.
Владивостокские реваншисты на этом не унялись. Пока поставили памятную доску омскому правителю Колчаку с надписью: «Родина помнит». Ходят слухи, что планируется установка памятника «местоблюстителю» Дитерихсу. А почему бы не поставить памятник героическому японскому интервенту? Ведь без японцев и белочехов Колчак и Дитерихс не продержались бы и месяца.
Белочехам в РФ поставили памятники в 22-х (!) городах. А японцам — ни одного! За что ж такая дискриминация? На руках японцев куда меньше русской крови, чем у белочехов. Да и наворовали в России они на порядок меньше, чем белочехи.