«Свободная пресса» продолжает серию публикаций о трагических и героических событиях десятилетней давности.
10 лет назад весь Юго-Восток Украины охватила волна протестов против победы в Киеве вооруженного нацистского переворота. Если начинались они как требование федерализации и получения регионами прав автономий, то, не увидев, со стороны новых властей Украины, готовности к компромиссам, население преимущественно русскоязычных регионов стало требовать отделения от Украины и присоединения к России.
Абсолютного успеха добились лишь крымчане, полуостров быстро проголосовал за присоединение к России, и Москва ответила взаимностью. В Донецке и Луганске также прошли референдумы, но Россия не решилась принять в свой состав еще и эти регионы, в результате ДНР и ЛНР 8,5 лет просуществовали в качестве непризнанных республик, еще и в состоянии войны.
А вот в Одессе, Харькове, Николаеве и Запорожье украинской власти удалось подавить восстание. Одесса — пожалуй, самый интернациональный город Юго-Востока сразу восстала против победившей в Киеве «коричневой чумы», массовость акций протеста зашкаливала, в итоге Киеву пришлось применить грубую силу, устроив настоящую бойню 2 мая. А ведь за несколько дней до этого, казалось, что пророссийские и левые силы доминируют в городе и могут в любой момент могут взять власть в свои руки…
— Акции против Майдана в Одессе начались ещё в декабре 2013 года, — рассказывает депутат Одесского областного совета VI созыва Алексей Албу.
— Когда в Киеве неонацисты снесли памятник Ленину — многие одесситы собрались на Соборной площади для того, чтобы выразить свой протест происходящему. Потом — оборона обладминистрации, которая началась в конце января 2014-го из-за угроз самообороны Майдана захватить власть. Но, безусловно, наиболее массовые протесты произошли 23 февраля 2014 года — десятки тысяч одесситов прошли маршем по городу до памятника Неизвестному матросу, 1 марта — первый митинг на Куликовом поле.
Тогда людей собралось не так много, но там произошли события, определившие в дальнейшем ход сопротивления. На Куликовом поле появился постоянно действующий лагерь, в котором беспрерывно находилось несколько сотен одесситов, а по воскресеньям собирались тысячи людей, в надежде, что их услышат.
«СП»: Насколько для вас неожиданной оказалась их численность и сам факт того, что люди вышли на улицы? Были ли моменты, когда казалось, что победа близко?
— Такого количества людей на улицах родного города я не видел никогда. То, что все были объединены в едином порыве, в желании освободиться от чуждой нам власти — очень вдохновляло и придавало сил. Мы верили, что после Крыма будет Донбасс, Харьков, Запорожье, и, конечно, Одесса. Однако судьба распорядилась иначе.
Протесты в Одессе были стихийными и очень массовыми. Намного многочисленнее, чем Майдан в Киеве. Но эти протесты были дезорганизованы и не имели материальной поддержки.
Самой большой проблемой стало отсутствие единого центра принятия решений. Люди не знали друг друга и не доверяли: если ультраправые группы готовились с 2004−05 годов, то антифашисты не были подготовлены.
Приведу пример: ко мне приходили многие люди с идеей создать боевую группу. Я отказывал им, потому что не знал их. Но потом, когда мой ближайший товарищ Влад Войцеховский, которого уже нет в живых, создал боевую организацию «Украинская красная армия» в Одессе, то он стал взаимодействовать с одним из таких людей, которые ранее обращались ко мне.
В результате, оказалось, что этот человек — предатель, который работал на СБУ, Влад и другие товарищи были арестованы. К счастью, нам удалось вытянуть их из тюрьмы, обменяв на пленных украинских солдат, в декабре 2014 года.
Говоря о роли коммунистов в этом широком народном движении, стоит с сожалением сказать, что она была не всегда сильной. Это не проблема движения, это проблема коммунистов. Это наша недоработка.
Когда-то Ленин сказал: «Если революционная ситуация настанет, и мы будем к ней не готовы — история нам этого не простит!». Он оказался прав даже в 21 веке — коммунисты на Украине оказались не готовы к организации и консолидации народных масс. Вспоминая те события, мы можем сказать, что всего три левые организации принимали участие в Антимайдане: Компартия Украины, «Боротьба», и Прогрессивная Социалистическая партия (ПСПУ) Натальи Витренко.
Компартия и ПСПУ не принимали официальных решений поддержать Антимайдан. Более того, руководство Компартии принимало внутренние постановления о борьбе с проявлением сепаратизма. То есть активисты этих организаций принимали участие в протестах по собственной инициативе, неорганизованно.
Что же касается нашей организации, Объединения «Боротьба», то она была очень активна, но малочисленна. Мы имели влияние лишь в нескольких городах, прежде всего, в Харькове и Одессе. Я, будучи депутатом Одесского областного совета, использовал свой депутатский мандат для достижения политических целей Антимайдана. Я был инициатором голосования о проведении референдума «О создании Одесской Автономной Республики в составе Украины».
Тогда ещё мы думали, что сможем договориться мирно, получив более широкую автономию. Мы поняли, что ошиблись лишь 2 мая 2014 года, когда нас пришли убивать.
Само движение Антимайдан по своей сути было левым — оно требовало отстранить от власти олигархов, дать права национальным меньшинствам говорить на родных языках, требовало автономии и интеграции с Россией. Ведь многие участники протестов считали государство Украина — сепаратистским, которое откололось от СССР в 1991 году.
«СП»: В чем, по-вашему, были основные ошибки?
— «Русскую весну» в Одессе отличало то, что её никто не организовывал. Не было какой-то разнарядки, чтобы вывести людей на митинг или демонстрацию. Тысячи людей приходили сами в надежде что-нибудь изменить. С одной стороны, это является ярким доказательством того, что протесты против Майдан действительно были народными, с другой — эта дезорганизованность, неспособность создать единый центр принятия решений, сыграли с нами злую шутку.
Основные ошибки коммунистов и антифашистов — слабая организация, желание быть лидером, непонимание опасности и ошибочное мнение о том, что конфликт можно решить с помощью переговоров.
Это всё объяснимо, ведь сильная организация требует больших ресурсов, которых у нас не было. Понимание опасности пришло только после событий в Одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, когда мы поняли, что нас сознательно шли убивать за наши политические взгляды. До этого события у нас действительно не было понимания, что такое варварство возможно.
То же самое можно сказать о методах борьбы: пока мы готовили митинги, наши враги готовили боевые группы. Да, им было проще это сделать, потому что СБУ позволяла проводить такие подготовки. Любая подобная подготовка со стороны коммунистов закончилась бы арестом.
Миллионы людей были шокированы прежде всего тем, что правила игры, существовавшие ранее в Украине, были сломаны.
До 2014 года противоречия в обществе снимались с помощью выборов: политические силы соревновались между собой, создавали различные альянсы, занимались агитацией и пропагандой и участвовали в выборах.
В 2014 году миллионы людей, которые отдали свои голоса за Партию Регионов и Коммунистическую партию Украины, поняли, что их предали. Что их мнение ничего не значит. Что нет больше никаких выборов. И именно это стало триггером, из-за которого люди вышли на протесты.
«СП»: Антимайдан в итоге проиграл не только в Одессе…
— К сожалению, в других регионах, где было массовое движение, люди не перешли к массовой и организованной вооруженной борьбе. Все протесты проходили мирно. Но все протесты были подавлены — в Запорожье и Николаеве очень брутально, но без человеческих жертв. А в Одессе в один день наше движение потеряло около 500 человек: 46 человек было убито, около 200 человек было тяжело ранено в столкновениях и в огне Дома Профсоюзов, ещё около 200 человек было арестовано. Таким образом враги нанесли нам очень мощный удар, от которого протестное движение уже не смогло оправиться. Начались массовые аресты, тысячи человек прошли тюрьмы СБУ. Многие сломались, многие погибли.
Те, кто продолжил мирное сопротивление, в надежде на демократические институты — был обманут. Ни одна политическая партия, которая предлагала добрососедские отношения с Россией, или реально находилась в оппозиции, не контролировалась западными спецслужбами — не была допущена к политическому процессу.
«СП»: А вы следили за событиями в Донбассе?
— Мы не только следили за событиями в Донбассе, но и участвовали в них. Позывной «Одесса» стал одним из наиболее распространённых на Донбассе. Ему даже посвятил песню известный бард Игорь Сивак, рекомендую послушать. Многие одесситы ушли в подполье, чтобы помочь Донбассу — они преследовали цель оттянуть силы, брошенные новой киевской властью на подавление восставшего народа. И, безусловно, для таких людей слышать упрёки о том, что «не так встали» — было очень оскорбительно и больно. Однако, мы верим, что история расставит все точки над i. Что Одесса вернётся в состав государства, его основавшего. Что всё произошедшее было не напрасно.