В первых числах июня на побережье Нормандии прошла торжественная церемония, посвященная 80-летию высадки союзников по антигитлеровской коалиции.
Операция «Оверлорд», проведенная летом 1944 года, стала крупнейшей десантной операцией. В ней приняли участие войска Великобритании, США, Канады и других стран.
Россию на празднование не пригласили. Зато позвали Украину. Первоначально Париж, якобы, хотел пригласить российскую делегацию, хотя и не на высоком уровне. Но после того, как это решение вызвало недовольство в Лондоне и Вашингтоне, передумал и заявил, что «условий для приглашения российской стороны нет».
Такое поведение наших бывших союзников никого не должно удивлять. Они и тогда в 1944-м вели себя подобным образом. Только многое из того, что они творили, осталось в неизвестности. Сегодня мы расскажем об этом. Свидетелем и участником тех событий был член советской военной миссии в Лондоне подполковник Степан Стемасов.
До осени 1943 года Стемасов был начальником радиоотделения управления связи Волховского фронта. Служил Степан Иванович хорошо, всячески старался активизировать радиосвязь на фронте. Но в октябре его воинская судьба сделала резкий поворот. Он был вызвали в Москву и получил задание весьма далекое от его воинской профессии. Стемасову вручили приказ о присвоении звания подполковника, и назначении членом советской военной миссии в Великобритании. Так начался новый период в его жизни — военно-дипломатический.
9 марта 1944 года после длительного путешествия он прибыл в Лондон. Советская миссия размещалась в доме № 16 Кенсингтон Палас Гарденс «на улице миллионеров», как называли ее англичане. Стемасов представился руководителю миссии вице-адмиралу Николаю Харламову. Как известно, главной задачей миссии было согласование совместных действий советских войск и армий союзников против фашистской Германии.
Подполковник Стемасов был представлен офицерам военного министерства Англии. Все последующие встречи с сотрудниками министерства проходили под строгим контролем «соглядатаев» генерала Фейербресса. Генерал оказался ярым антисоветчиком. Однако не все были такие, как Фейербресс. Значительно лучше к членам советской миссии относился, к примеру, капитан Борис Райман. Он хорошо владел русским языком. В свое время он уехал в Англию из Риги.
Военное министерство Британии проводило для членов миссии выезды в различные районы страны: на аэродромы, оборонные заводы, склады, в воинские части, а также приглашало на учения.
«Вы продвинулись на 500 метров, а мы на 120 километров»
6 июня 1944 года состоялась высадка союзных войск в Нормандии. Через месяц союзники организовали для членов миссии посещение захваченного плацдарма в Нормандии в районе Шербург, Кан, Сен-Ло.
12 июля советские «миссионеры» на американском военном самолете вылетели в Нормандию. Членов миссии ознакомили с размещением и боевой деятельностью американской авиации, показали остатки немецких береговых радиолокационных станций «Вюрцбург» и «Фрейя», фашистских огневых позиций, рассказали о подготовке и порядке форсирования пролива Ла-Манш и высадке на французское побережье.
В первые месяцы после высадки Стемасову часто приходилось бывать в военном министерстве Англии. Британцы знакомили его с ходом боевых действий союзников во Франции.
«В ходе посещения, — писал позже Степан Иванович, — я обычно переносил на свою карту микроскопические изменения на нормандском фронте — продвижение на 500 -1000 метров или просто записывал: изменения линии фронта за сутки не отмечалось.
Несколько раз в порядке подстегивания союзников, после сообщений результатов их действий, говорил: «Вот вы продвинулись на 500 метров, а мы за это время прошли с боями 120 километров. Значит, наши войска скоро встретятся».
Второе посещение Франции советскими «миссионерами» состоялось в сентябре 1944 года, когда в результате наступления союзников, им удалось продвинуться с плацдарма в Нормандии на юг в районы Ренн, Ле — Ман и на полуостров Бретань.
«Миссионеры» посетили Париж, Версаль, Верден и город Мец, в ту пору конечный пункт продвижения 3-й армии США генерала Паттона. Их приняли в штабе армии, а также в одной из пехотных дивизий.
«Нас удивило такое обстоятельство, — вспоминал Степан Иванович, — В момент посещения огневых позиций артиллерии дивизии шел редкий обмен выстрелами между американцами и немцами. Потом все, словно по команде затихло. Оказалось, что обе стороны одновременно сделали перерыв на обед».
Несколько месяцев пребывания в составе советской военной миссии пролетели быстро и в октябре 1944-го подполковник Стемасов получил новое назначение, где ему воочию пришлось столкнуться со скрытым, тайным, но весьма изощренным противостоянием союзников.
Он был назначен временным уполномоченным Советского правительства и Верховного Главнокомандования Красной Армии по репатриации советских граждан в Бельгии. Степан Иванович вылетел из Лондона в Париж. Там он посетил советского посла во Франции, который познакомил Стемасова с порядком репатриации, и вручил письмо на имя премьер-министра Бельгии Поля Спаака. В нем были подтверждены полномочия Стемасова, как представителя советского руководства.
В Париже состоялись крайне тяжелые переговоры с представителями штаба верховного главнокомандования союзных войск в Европе. Союзники настаивали на возвращении в СССР только тех советских граждан, которые сами хотели этого. Разумеется, предатели, нацистские прихвостни, власовцы, одним словом, военные преступники, возвращаться на родину не желали. И англо-американская разведка стремилась пригреть их, дабы использовать в будущем против нашей страны. Пришлось жестко потребовать возвращения на Родину всех граждан СССР. Однако договоренность по этому поводу не была достигнута, хотя Стемасову и гарантировали свободу действий на территории Бельгии.
26 октября уполномоченный Стемасов вылетел в Брюссель. Он побывал в министерстве иностранных дел Бельгии. Через несколько дней его принял премьер-министр. Степан Иванович вручил ему письмо посла, проинформировал руководителя правительства о своей мисси, и попросил содействия бельгийских властей в ее осуществлении. Он оказался первым советским гражданином с дипломатическим паспортом после освобождения Бельгии от фашистских захватчиков.
В Брюсселе находился военный корреспондент подполковник Калугин, аккредитованный при штабе союзных войск. Он очень помог в работе: ввел в обстановку, познакомил с инициативной группой советских офицеров, оказавшихся в плену, бежавших, потом сражавшихся в рядах движения сопротивления Бельгии и Франции. В их числе были полковник Шукшин, капитан Цыбульник, Макшанов, Воронков.
Для штаба Стемасова власти выделили пустующий особняк. Степан Иванович в своей работе опирался на уже созданную группу из советский офицеров. Они оказали ему большую помощь в сборе и учете данных по «перемещенным лицам», как их называли союзники.
Ему пришлось совершить большую поездку по стране, побывать в лагерях, где были размещены наши соотечественники — в Шерлеруа, Намюре, Антверпене, Льеже. Всюду встречался с советскими гражданами, рассказывал о ходе боевых действий на фронтах, о предстоящем возвращении на родину.
У репатриантов возникало много вопросов и сомнений. Все были крайне взволнованы. Приходилось отвечать на эти непростые вопросы, объяснять, успокаивать людей. Дело в том, что спецслужбы США и Англии активно запугивали бывших военнопленных, грозили им расстрелами, если они вернутся в Советский Союз, предлагали им американское гражданство, британское, бельгийское подданство. Разумеется, не за красивые глаза, а за согласие работать против СССР.
К началу ноября большая и сложная работа по сбору и учету репатриируемых в Бельгии, была завершена. Поскольку у Стемасова не было связи с Москвой, он вылетел в Париж и из советского посольства отправил в Центр доклад о проделанной работе. Из Москвы получил приказ провести работу по репатриации советских граждан в Люксембурге.
Согласовав этот вопрос с английскими оккупационными властями, Стемасов выехал на автомашине в Люксембург. Уполномоченный побывал на шахтах, где продолжали трудиться насильственно угнанные советские граждане. Были подготовлены списки угнанных и начата конкретная деятельность по отправке наших людей на Родину. На территории Люксембурга оказалось около 400 советских граждан.
Английская разведка активизировала вербовку
По возвращению в Брюссель Степан Иванович узнал, что английские разведчики активизировали свою работу в Бельгии, ведут широкую вербовку советских граждан, переправляют в Шотландию тех, кто решил остаться за рубежом. И тогда, подполковник Стемасов вместе с бывшим военнопленным и участником Сопротивления Воронковым подготовили проведение спецоперации.
Воронков получает следующее задание. Он выдает себя за невозвращенца и проходит по всем пунктам переправки завербованных. А после его приезда в Англию, по условленному адресу дает сообщение, где его отыскать.
Однако проведение операции сорвалось. В день вылета из брюссельского аэропорта в Британию, Воронков случайно узнает о готовящемся покушении на подполковника Стемасова. Он бежит с аэродрома и успевает предупредить Степана Ивановича об опасности.
Оказывается, на одном из перекрестков столицы должна была произойти автомобильная катастрофа, в которой и должен был погибнуть советский уполномоченный. Это был уже опробованный сценарий, ведь несколько месяцев назад, в октябре 1944 года, в подобной автомобильной катастрофе погиб его предшественник полковник Борис Горский. Тогда местные полицейские признали, что водитель, якобы, не справился с управлением машиной. Теперь, получается, пришло время «не справиться с управлением» и водителю Стемасова.
Кому-то очень не по нутру была активность и жесткая требовательность уполномоченного советского правительства.
Обстановка вокруг подполковника Стемасова и его «штаба» была весьма тревожная. Подняли голову пособники фашистов в рядах белоэмигрантов, они вели враждебную пропаганду в среде «перемещенных лиц». Бельгийское правительство и англичане спешно приняли решение о разоружении партизан. Особенно старались британские разведчики. Хотя партизанам за этим виделось совсем другое, ведь фактическое руководство партизанским движением осуществляла компартия Бельгии.
Несмотря на все опасности и провокации союзных спецслужб, советский уполномоченный отступать не собирался. Более того, в ходе своей деятельности ему удалось захватить архив эмигрантов, сотрудничавших с фашистами. Эти ценные документы были переправлены сначала в Лондон, потом в Москву.
18 февраля 1945 года конвой, состоящий из трех кораблей, вышел из Ливерпуля по маршруту: Северная Ирландия — Бискайский залив — Гибралтар — Мальта — Дарданеллы — Босфор — Константинополь. Конечным пунктом маршрута была Одесса. На транспортах отправились на родину 9 тысяч советских граждан. Возглавлял конвой временный уполномоченный подполковник Степан Стемасов. Плавание прошло без происшествий.
Репатриация завершилась успешно, а Степан Иванович вскоре, вернулся в Лондон и продолжил свою работу в составе советской военной миссии.
Хорошая работа подполковника Степана Стемасова в Великобритании была отмечена высокой наградой. Он удостоился ордена Отечественной войны I степени.
После войны Степан Стемасов продолжил службу в Великобритании в должности помощника военного атташе Советского Союза.