США и Западу не дают покоя успешные боевые действия российских войск на Украине. Не успели утихнуть страсти после разрешения киевскому режиму бить дальнобойными ракетами вглубь России, как некоторые чиновники из Вашингтона и Брюсселя выдвинули вариант возвращения Украине ядерного оружия.
Об этой тревожной новости журналисты спросили Владимира Путина в ходе пресс-конференции по итогам его государственного визита в Казахстан.
«Если страна, — ответил Путин, — с которой мы, по сути, сейчас ведем боевые действия, становится ядерной державой, мы будем принимать и использовать все имеющиеся в распоряжении России средства поражения.
А в самой Украине мы этого не допустим, мы будем следить за каждым шагом, что там происходит".
«Следить за каждым шагом». Это и есть основная задача, поставленная Верховным Главнокомандующим. Над ее выполнением будут работать стратегическая, космическая, радиоэлектронная разведки, а так же силы и средства, непосредственно осуществляющие контроль за ядерными испытаниями — Служба специального контроля.
В мае прошлого года исполнилось 65 лет с тех пор, как вышло совместное решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мероприятиях по созданию системы контроля за испытаниями ядерного оружия». Эта дата стала началом функционирования Службы специального контроля (ССК) 12-го Главного управления Минобороны.
Сегодня ни у кого не возникает сомнения в необходимости и государственной важности функционирования такого механизма. Нынешние события тому подтверждение. Но так было не всегда. История создания этой службы полна сложных и весьма драматичных событий.
Служба специального контроля могла не появиться вовсе или появиться с большим опозданием. Но всего лишь один офицер, занявший принципиальную позицию, не побоявшейся начальственного гнева, поставивший на кон свою карьеру, сделал все возможное и невозможное, чтобы сохранить эту структуру, укрепить ее и вывести на высокий профессиональный уровень.
В августе 1956 г. начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба был назначен генерал-лейтенант Сергей Штеменко. Он возглавил ГРУ в сложное время. Шло первое хрущевское сокращение армии. И Главное разведуправление не было исключением.
К тому времени служба специального наблюдения за ядерными взрывами работала уже несколько лет. Входила она в состав 6-го управления и возглавлял ее полковник Александр Устюменко.
Александр Иванович был человеком творческим и весьма пытливым, обладал большим опытом работы.
В Великую Отечественную капитан, потом майор Устюменко являлся помощником начальника отдела радиоразведки Главного разведуправления РККА. Неоднократно направлялся в служебные командировки на Юго-Западный, Западный и Ленинградский фронты для выполнения специальных заданий.
Служба специального наблюдения, которую он возглавлял, была достаточно молодой, в сравнении, например, с радиоразведкой, коей к тому времени исполнилось полвека. Но ведь и атомное оружие появилось совсем недавно: у американцев — немногим более десяти лет, у нас — семь лет назад.
Когда в 1999 г. были рассекречены некоторые материалы по советскому ядерному проекту, выяснилось, что в архивах сохранился важный документ. Речь идет о приложении № 1 к протоколу № 82 заседания Специального комитета при Совете Министров СССР от 20 июля 1949 года, в котором говорится, что было проведено наблюдение радиопомех, производимых взрывом на приемных станциях г. Новосибирска, Омска и Алма-Аты.
Открывается новый метод наблюдения
В 50-е годы, когда проводились первые наблюдения, существовали несколько способов обнаружения атомного взрыва — сейсмический, акустический, на содержание радиоактивных элементов, а также радиотехнический метод. И, надо сказать, что зарегистрировать эти самые радиосигналы от взрыва атомной бомбы в те годы было весьма сложно.
При взрыве первого в СССР термоядерного заряда в 1953 г. все пройдет удачно. Военные связисты проведут успешную регистрацию радиоизлучения на удалении 70 км от эпицентра.
О том эксперименте начальник группы С. Давыдов потом будет вспоминать так: «…И.В. Курчатов просил проверить, не сопровождается ли ядерный взрыв электромагнитным излучением в диапазоне радиоволн.
Игоря Васильевича уже несколько лет мучил вопрос о том, каким образом США после события располагали исчерпывающей информацией о проведенных в СССР ядерных взрывах.
По моей рекомендации офицеры собрали войсковые радиоприемники различных диапазонов волн, вместо наушников присоединили к ним гальванометры шлейфного осциллографа. Почти все радиоприемники в момент вспышки зарегистрировали радиоимпульс".
Первый успех окрылил. Экспериментальное подтверждение учеными возможности дальнего обнаружения ядерных взрывов, проводимых на иностранных полигонах, заставлял мобильно двигаться вперед.
В феврале 1954 года в Министерстве обороны СССР было проведено специальное совещание. Участниками его стали ученые, специалисты из Минобороны: военные связисты, разведчики. Обсуждался один вопрос: возможности обнаружения ядерных взрывов, проводимых США на атоллах Эниветок и Бикини, методом регистрации радиоимпульсов с использованием средств связи.
В совещании приняли участие академики И. Кикоин, А. Щукин, членкоры Академии наук СССР Ю. Кобзарев, А. Кугушев. Были представители министерства среднего машиностроения, войск связи, 6-го управление Минобороны.
Военную разведку представляли начальник ГРУ генерал-лейтенант М. Шалин, заместитель начальника отдела радио- и радиотехнической разведки полковник М. Рогаткин и полковник А. Устюменко.
Итогом этого совещания стало создание в ГРУ Генштаба отделения специального наблюдения за испытаниями ядерных взрывов за рубежом. Отделение было развернуто за счет штата отдельного радиобатальона ОСНАЗ Забайкальского военного округа. На его базе появились четыре отряда: в городе Уссурийске, в Южно-Сахалинске, в Петропавловске-Камчатском и в городе Дальнем военно-морской базы Порт-Артур (КНР).
Каждый отряд получил штатные средства радиоперехвата, а также по два опытных комплекта специальной аппаратуры для засечки радиосигналов от ядерных взрывов.
Казалось бы, теперь отделение наблюдения ждет неминуемый успех. Однако серия ядерных взрывов на атоллах Эниветок и Бикини, проводившаяся с февраля по май 1954 года, была зарегистрирована всеми методами, кроме радиотехнического. Отряды ОСНАЗ радиосигналов от ядерных взрывов не получили.
Несмотря на неудачи, в руководстве советской ядерной программы верили в «радиометод Устюменко». Вот что генерал-полковник Б. Ванников докладывал первому заместителю министра обороны СССР маршалу Александру Василевскому.
«Работами, произведенные ЛИП АН совместно с Главным разведывательным управлением Генерального штаба в 1954 г. показано, что атомные взрывы сопровождаются радиосигналами, которые принимаются на расстоянии нескольких тысяч километров от места взрыва. Тем самым открывается новый метод наблюдения за атомными взрывами, производимыми на больших расстояниях. В связи с этим считаем необходимым обеспечить дальнейшую разработку этого метода и приступить к организации постоянной службы радионаблюдения за атомными взрывами.
Ряд мероприятий необходимо провести срочно, в связи с намеченными на февраль 1955 года США испытаниями атомного оружия".
Действительно, в указанные сроки Соединенные Штаты провели на Невадском полигоне серию испытаний ядерного оружия, но зарегистрировать их радиотехническим методом вновь не удалось. Неудача следовала за неудачей. Как и следовало ожидать, появились скептики, которые не верили в успех радиотехнического метода.
Через голову собственного начальства
«Александр Иванович Устюменко, — вспоминал полковник Алексей Васильев, — среди военных яснее и глубже других понял значение разведки ядерных взрывов (ЯВ) для Советского государства. Поэтому первые неудачи по регистрации ЭМИ ЯВ в коротковолновом диапазоне не вызвали у него отчаяния и неверия в саму идею, а заставили его, как человека ищущего, творческого, целеустремленного, наоборот, собраться и искать выход из тупиковой ситуации».
И такой выход был найден. Во второй половине 1955 года с помощью новых катодных осциллографов на Семипалатинском полигоне на разных расстояниях от эпицентра взрыва три группы исследований зафиксировали импульсы радиоизлучения.
Успех укрепил авторитет руководителя подразделения и его подчиненных. В том же 1955 г. отделение специального наблюдения было преобразовано в Службу специального наблюдения.
Служба явно прогрессировала. Полковник Устюменко был уверен, что руководство военной разведки, Генеральный штаб прекрасно понимают государственную важность разведки ядерных испытаний, а значит и перспективность службы.
Каково же было потрясение Александра Ивановича, когда ему, а потом всему коллективу было объявлено: 7 мая 1957 г. служба специального наблюдения выведена за штат. По сути, это было уничтожение службы.
Устюменко глубоко осознавал всю пагубность принятого решения — да, через некоторое время придет осознание катастрофической ошибки, но будет поздно. Все придется начинать с нуля.
Александр Иванович бросился к начальнику 6-го управления. Генерал Николай Трусов защищать службу не стал, только беспомощно развел руками, мол, что я могу, полки и дивизии режут.
Устюменко понял, что в Главном разведуправлении ему никто не поможет. Да и в Генштабе тоже. И тогда он пошел через голову собственного начальства, хотя прекрасно осознавал, чем это может закончиться.
Надо отдать должное — Александра Ивановича внимательно выслушали академики Игорь Курчатов и Исаак Кикоин, к которым он обратился за помощью. Ученые, как никто другой осознавали, к какой катастрофе может привести ликвидация службы.
Александр Иванович получил полную поддержку, и вскоре служба специального наблюдения была выведена из ГРУ и вошла в состав 6-го управления Министерства обороны.
Устюменко прекрасно осознавал необходимость расширения службы. США, Великобритания наращивали ядерные испытания, и его небольшая группа уже не справлялась с нагрузкой. Но о каком расширении могла идти речь, если в ту пору вся армия жестоко сокращалась. Первые трудности возникли уже на уровне руководства 6-го управления. Командование управлением не решилось поднимать вопрос об увеличении штатной численности службы в период всеобщего «хрущевского сокращения».
А вот полковник Устюменко решился. Он разработал проект штата полноценной службы в составе 4-х управлений, штаба и вычислительного центра — всего около 800 человек (!).
Для начала Александр Иванович заручился поддержкой академиков — Кикоина, Федорова, Садовского, сотрудников военно-промышленной комиссии. Они помогли ему попасть на прием к секретарю ЦК по оборонным вопросам Дмитрию Устинову. Тот, выслушав аргументы, поддержал Устюменко.
Вскоре появилось постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О дальнейшем развитии службы специального контроля Министерства обороны СССР за ядерными взрывами». Следом за постановлением вышел приказ Министра обороны: был утвержден новый штат, дальнейшее развитие получила сеть пунктов наблюдения, в академии им. Ф. Дзержинского открыли кафедру, где стали готовить кадры для службы.
В 1962 г. полковнику Устюменко заслуженно присвоили высокое звание генерала.
20 лет руководил Александр Устюменко Службой специального контроля. К концу 70-х годов он обобщил свою научную деятельность и написал диссертацию по проблемам обнаружения ядерных взрывов.
Ученым советом Института атомной энергии имени И.В. Курчатова диссертация на соискание степени кандидата физико-математических наук была признана докторской. Так Устюменко стал доктором наук.
Александр Иванович ушел из жизни в 1992 году.