Ровно 80 лет назад началась знаменитая Ялтинская конференция. Почему мы по большому счету проигнорировали это судьбоносное событие?
4−11 февраля 1945-го главная южнобережная резиденция Российской императорской семьи принимала лидеров «Большой тройки». Царский Ливадийский дворец стал историческим местом, где руководители Советского Союза, Соединенных Штатов и Великобритании фактически договорились о послевоенном разделе Европы после победы над Третьим рейхом. Обсудили и сформировали принципы миропорядка, позволившие более чем на половину столетия сохранить мир.
Нет сомнений, историческое значение Ялты-1945 во многом сравнимо с Актом о безоговорочной капитуляции Германии. И именно крымские договоренности сделали возможным создание Организации Объединенных Наций.
Больше года как появился президентский указ о праздновании 80-летия Победы. Совсем недавно, на январском заседании оргкомитета «Победа» Владимир Путин особо отметил, что этот юбилей имеет большое смысловое значение для укрепления внутриполитических позиций России.
И вот подошло время достойно отметить Ялтинскую конференцию стран-победительниц. Однако Москва молчит, на Крымском полуострове тоже тихо.
4 февраля столичный журнал «Россия в глобальной политике» выложил статью Сергея Лаврова. Вспоминая о Ялте, глава нашего внешнеполитического ведомства попытался доказать, что утвержденный по итогам конференции Устав ООН до сих пор остается главным источником международного права. Мол, отказ от него Запада, и прежде всего Вашингтона, неминуемо приведет к хаосу.
Пожалуй, это все, что услышала сегодня страна от высшего российского политикума. Никаких заявлений пресс-служб Президента и Правительства России. Партизанская тишина в структурах РАН. ФСБ к нынешней дате опубликовала рассекреченные документы о подготовке крымской резиденции к встрече лидеров стран антигитлеровской коалиции. Любопытные организационные и бытовые подробности, но не более того.
Единственной реакцией Российского военно-исторического общества стало участие в видеомосте РИА Новости — Крым. Общаясь с коллегами из Симферополя, научный директор РВИО Михаил Мягков предельно откровенно назвал основную причину успеха «значимых по сей день» переговоров в Ливадии.
По словам доктора наук Мягкова, такой результат обеспечило победное шествие Красной армии по Европе: «Советские войска находились в 70 километрах от Берлина, в то время как западные союзники — в 600 километрах». И эти принципы «по-прежнему остаются рабочими».
Московского спикера поддержал глава республики Сергей Аксенов. В коротком обращении к землякам он процитировал Генералиссимуса И. Сталина. Назвал новое поколение западных политиков людьми без памяти, совести и ответственности. «Одержимые русофобией и идеями реванша. Повторяющие, как попугаи, „заклинания“ о „мире через силу“, к которому они надеются принудить Россию. И они обязательно его получат. Но есть нюанс: это будет мир через русскую силу», — убежден Аксенов.
Ливадийский дворец-музей постоянно проводит самые разные симпозиумы, фестивали, форумы. Казалось бы, в нынешний юбилей самое время собрать политиков, общественных деятелей, ученых на месте судьбоносного события. Увы, единственное, но что решились — выставка уникальных предметов, которыми пользовалась «Большая тройка».
Симферопольский журналист Никита Васильев бесконечно пропадает на фронте. Худенький, в очках и тяжелом бронежилете. Совсем молодой. Вот его крайний телеграмм-пост, откровенно наивный, однако собравший рекордное количество лайков:
«Сейчас многие говорят, что настало время Ялты-Два, но мне кажется, до нее еще очень далеко. Во-первых, по опыту прошлых лет, запад садится за стол переговоров, только когда русский солдат входит в Париж или Берлин. Во-вторых, главный вопрос, кто будет сидеть за столом переговоров? В Ялте Гитлер, Муссолини, Франко или Антонеску не сидели. Так неужели сегодня на переговорах должны быть Трамп, Шольц, Макрон, Страмер и так далее? Разве страны, поддерживающие неонацизм на Украине, имеют право решать судьбу будущего мира?»
А еще по сегодняшним крымским соцсетям массово прокатились перепосты сводок Совинформбюро от 4 февраля победного сорок пятого:
«Войска 3-го Белорусского фронта вышли на берег Балтийского моря и очистили от гитлеровцев крупный портовый город Кранц. Таким образом, вся территория Земландского полуострова перешла под контроль СССР. Соседний 1-й Прибалтийский фронт завершил разгром войск вермахта в районе Клайпеды. Продолжается продвижение вперед у Франкфурта-на-Одере. Штурмом взята западная часть Будапешта. Войска Жукова и Конева вышли к берлинским предместьям…»
Комменты идут крайне жесткие. Типа да, тогда мы стучали в ворота Берлина. А в какие ворота стучим сейчас? Несчастной Суджи, никому не известного донецкого села Колодези?
Банально, но факт — невозможно без новой победы проводить новую конференцию стран-победительниц. Реальные карты боевых действий слишком жестокая вещь. Тем не менее многие преуспели в успокоении самих себя иллюзией «тотального украинского отступления». Хотя бандерлоги продолжают яростно цепляться за каждый клочок Донбасса, Херсонщины, Запорожья.
Ладно бы провокационную надежду на скорое ялтинское замирение втюхивали нам вражеские голоса. Собственный оптимизм зачастую не знает берегов. Например, некий серьезный, вполне авторитетный отечественный телеграм-канал. Сотни тысяч подписчиков-россиян прочитали тут фантасмагорическое «Трамп, Путин и Си смогут заново поделить мир, как это сделали в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль…»
И как бы не проблема, что следующим сообщением стала отмена очередной воздушной тревоги в Севастополе из-за налета баллистических ракет. А еще «угрозы применения бэзэкипажных катеров в эти минуты существуют для северо-западного побережья Крыма».
Последнее время волчьи стаи англо-украинских БЭКов все чаще атакуют из дельты Дуная, прячась под прикрытием границы Румынии. Сюда наши ВКС почему-то не бьют.
Историческая аналогия. Одессу освободили 10 апреля 1944 года. Уже в августе по ходу Яссо-Кишиневской операции Красная Армия ворвалась непосредственно на территорию Королевства Румыния. Тут же произошла полная капитуляция румынской армии: она массово сдалась в плен и объявила о переходе на сторону Советов. Через несколько дней русские заняли Бухарест. Вскоре прекратила сопротивление профашистская Болгария.
То есть Черное море было полностью очищено от врага и обеспечена безопасность Крыма. До победной Ялтинской конференции оставалось полгода.
Международный научно-дипломатический конгресс, посвященный восьмидесятой годовщине Ялты-1945, власти Республики Крым совместно с МИДом Российской Федерации проведут на полуострове в марте. Об этом сегодня объявил зампред республиканского Совмина, постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.
Естественно, место встречи в Ливадийском дворце изменить нельзя. По словам Мурадова, будут приглашены представители официального Лондона и Вашингтона, а также некоторых других ведущих государств. Кроме «закрепления российских подходов к формированию справедливого и равноправного мира» устроители весеннего конгресса планируют обсудить «вопросы безопасности Черноморско-Азовского региона».
Перенос мероприятия, мягко говоря, оправдан. Хотя бы потому, что береженного Бог бережет. Сегодня Минобороны подтвердило — над акваторией Азовского моря при подлете к полуострову уничтожена еще одна украинская управляемая ракета большой дальности «Нептун».