
В сентябре этого года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского разведчика-нелегала генерал-майора Юрия Ивановича Дроздова. Он был в числе тех, кто весной 1945 года штурмовал Берлин, а спустя почти 35 лет, в конце 1979-го, разрабатывал сложнейшую операцию в Афганистане. Между этими датами — работа во внешней разведке в Германии, США, Китае…
Капитан Юрий Дроздов службу свою в составе аппарата Уполномоченного КГБ СССР при Министерстве госбезопасности ГДР начал весьма своеобразно. Он отказался от должности оперативного переводчика, которую ему предложили. Более того, попросил откомандировать его на Родину.
Кадровики были не просто удивлены, — ошарашены таким поворотом дела. «Зеленый» капитан, выпускник Военного института иностранных языков, несколько месяцев назад поступивший на службу в Комитет, и направленный в Германию, выкинул такое коленце.
Правда, должность, предложенная капитану, в штатном расписании была самой что ни на есть низкой, с соответствующей зарплатой.
Об отказе молодого сотрудника от должности доложили самому уполномоченному КГБ в ГДР генералу Александру Короткову. Тот вызвал строптивого офицера. Вот как последующий разговор описывает сам Юрий Иванович Дроздов: «В чем дело?», — сухо спросил Коротков.
— Я прошу назначить меня на должность, близкую хотя бы по окладу той, что я занимал в армии.
— Но вы же ничего у нас пока не знаете.
— Но и ваши сотрудники не все знают и умеют. Не могут же они спланировать наступление артиллерийского полка.
— Согласен. Идите и работайте. Мы еще встретимся и поговорим.
Второй раз кадровики приняли меня приветливее…"
Дроздову несомненно повезло. Он попал к умному и профессиональному начальнику. Окажись на этом месте другой, несдобровать молодому сотруднику.
Впрочем, об этом Дроздов никогда не задумывался. Принципиальность всегда была одной из его основных черт. Так было, когда он в 60-е годы возглавил разведаппарат в Пекине, и в 70-е, когда работал резидентом внешней разведки в Нью-Йорке. Впрочем, об этом наш рассказ впереди. А сейчас вернемся в Германию.
Юрий Иванович рассказывал мне, — первое, что спросили, когда он приехал в Берлин, сможет ли он «сделать жизнь» другого человека.
«Сделать жизнь…». 35 лет он будет заниматься этим, чтобы, уйдя в отставку, однажды сказать: «Сделать жизнь можно, но как же это трудно…»
Советский разведчик Юрий Дроздов превращался в иностранцев много раз. Сегодня можно сказать лишь о нескольких, наиболее известных его «превращениях».
Например, о роли Юргена Дривса в оперативной игре с американцами по освобождению советского разведчика-нелегала Рудольфа Ивановича Абеля.
Он выполнил свою миссию
Полковника Абеля, который работал в США, арестовали в ночь на 22 июня 1957 года. Агенты ФБР старались его перевербовать, обещая ему золотые горы.
Когда сделать это не удалось, стали пугать всяческими карами, в том числе и электрическим стулом. Абель себя виновным не признал и от дачи показаний отказался. Его приговорили к 30 годам тюрьмы.
Уже весной 1958 года наша разведка стала заниматься освобождением Абеля. Был «сделан» родственник Абеля — Дривс, мелкий служащий, проживающий в ГДР. Им стал Юрий Дроздов. Тонкая, кропотливая работа шла несколько лет.
В феврале 1962 года на мосту Альт-Глинике на границе ГДР и Западного Берлина, состоялся обмен Абеля на летчика-шпиона Пауэрса. При этом обмене присутствовал и родственник Абеля — Дривс.
Абель улетел в Москву. Перестал существовать и Дривс. Он выполнил свою миссию.
К тому моменту уже была подготовлена замена Рудольфу Ивановичу. Разведчик, который известен теперь под именем «Георгий», уехал в США. Он проработал там долгих 15 лет и благополучно возвратился на родину.
Первые шаги успешной работы «Георгия» обеспечивал Юрий Дроздов. Так, он стал «инспектором Клейнертом», который должен был проникнуть в находившейся под контролем спецслужб пункт специальной связи.
Вспоминая этот эпизод, Юрий Иванович позже напишет в своих воспоминаниях: «Роль инспектора Клейнерта заставила меня вспомнить присказку одного французского полководца перед боем: «Дрожишь, скелет. Дрожишь. Ты задрожишь еще сильнее, когда узнаешь, куда я тебя поведу».
Я пошел и выдержал, завел друзей, знакомых, выполнил свою инспекторскую миссию… Перехватив документы проверки и направив необходимые для внедрения «Георгия» на Запад подтверждения, инспектор Клейнерт возвратился в Восточный Берлин".
Была и еще одна роль в жизни Юрия Ивановича Дроздова — роль «барона фон Фоэнштайна» — нациста, бывшего офицера Вермахта, руководителя фиктивной неонацистской организации.
С помощью этой «организации» удалось провести операцию по проникновению в БНД (Служба внешней разведки Германии).
В нелегальной разведке эту операцию назвали «Скорпион», а агент находился, по выражению Дроздова, «в самом чувствительном для нас подразделении БНД».
Через 20 с лишним лет публикация в германском «Фокусе» взбудоражит всю Германию. На страницах журнала появится статья со ссылкой на книгу Дроздова, в которой говорилось об агенте.
Корреспонденты «Фокуса» так представят нашего разведчика немецкому читателю: «Юрий Иванович Дроздов, который для подготовки своей разведывательной деятельности даже учился на актерских курсах Макса Рейнхардта и бегло говорил по-немецки, выбрал одну из своих любимых ролей: из умного сотрудника КГБ он превращается в офицера Вермахта барона фон Фоэнштайна, который только что вернулся в Германию из своей южноамериканской ссылки».
Так, в сущности, и было. Что же касается шума и заявлений журналистов, что «в Пулахе теперь начинается поиск крота», то я при очередной встрече спросил Дроздова: «Юрий Иванович, не найдут?» Генерал улыбнулся своей обаятельной улыбкой и ответил: «Не найдут…»
Иного ответа, признаться, не ждал. Поверьте мне, как журналисту и писателю: из многих встреч с Дроздовым вынес одно — Юрий Иванович человек мудрый, не скажет лишнее не только слово, но полслова, если оно нанесет вред разведке.
Иногда по-журналистски это бывает досадно, но по государственному — очень верно.
«Резидента наказать…»
Семь сложных лет длилась командировка разведчика-нелегала Юрия Дроздова в Германию. Он прекрасно изучил эту страну, и как говорят разведчики, был до мозга костей «европейцем».
Как правило, успешно отработавших за рубежом сотрудников брали в центральный аппарат нелегальной разведки в Москве. Однако Юрия Ивановича в аппарат не взяли. Для руководства он был по прежнему молодым сотрудником. Пусть и опытным, но молодым.
И вдруг, через несколько месяцев, «европейца» Дроздова неожиданно направляют… в Китай. И не рядовым оперативником, а руководителем разведаппарата. Трудно комментировать это назначение, но для Юрия Ивановича оно было крайне тяжелым — он не восточник, не китаист, языка не знал.
«Резкое обострение советско-китайских отношений, — напишет позже Юрий Иванович, — требовало организации разведывательной работы по КНР, которую мы прекратили в октябре 1949 г., ко всему прочему, передав китайским органам безопасности свою агентуру, совершив недопустимый для любой разведки промах…»
Четыре года Дроздов возглавлял резидентуру в откровенно враждебной обстановке. Сотрудники посольства подвергались постоянным нападениям со стороны хунвейбинов. Городок посольства был блокирован беснующимися молодчиками. С огромным трудом, с помощью дипломатов других стран, удалось эвакуировать семьи. А потом было жестокое нападение на посольство, разгром консульского здания.
И вот в такой безумной обстановке приходилось работать, добывать разведсведения. Тем не менее, резидентура под руководством Юрия Дроздова, давала не просто ценные или особо ценные сведения, но сведения стратегического характера. Например, о том, что китайцы готовятся к вооруженному конфликту, стягивают свои войска к границе.
Подробный доклад был направлен в Центр. Москва ответила молчанием, и это был недобрый знак. А когда осенью 1967 года Дроздов прилетел из Пекина в отпуск, начальник раздраженно сказал, что он своими шифровками доведёт его до инфаркта. Оказалась, шифрограмма была направлена на самый верх, откуда вернулась с резолюцией: «Проверить. Если не подтвердится, резидента наказать».
Но наказать резидента не успели. 6 ноября 1967 года группа китайцев, нарушив государственную границу, вышла на лёд реки Уссури. Начинался советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский.
В составе советской колонии действует предатель
В 1968-ом он возвратится из Пекина в Москву. В 1975 году его назначат руководителем разведаппарата внешней разведки в Нью-Йорке. Там, в напряженной агентурно-оперативной обстановке пришлось провести четыре года.
В ходе большой и кропотливой оперативной и аналитической работы, было выявлено, что в составе советской колонии в Нью-Йорке действует предатель. Им оказался высокопоставленный советский дипломат Аркадий Шевченко, занимавший должность заместителя генерального секретаря ООН.
«Мы проинформировали руководство разведки о возникшем у нас подозрении, — вспоминал Дроздов, — и попросили через МИД СССР отозвать его в Москву, с тем чтобы избежать нежелательных последствий.
Шевченко имел ранг посла, был близок к А. А. Громыко (министр иностранных дел СССР — «СП») и, естественно, наша информация вызвала противоречивую реакцию. Кто-то из друзей Шевченко в нашей службе даже официально потребовал от нас прекратить наблюдение".
Резидент наблюдение не снял, более того, упорно и методично направлял в Центр материалы по Шевченко.
Разумеется, Юрий Иванович доложил обо всем постоянному представителю СССР при ООН Олегу Трояновскому. Реакция Трояновского была далека от дипломатического этикета. В весьма возбужденной состоянии, он назвал все сказанное клеветой, даже вспомнил 1937 год.
А однажды ночью в квартире Дроздова раздался звонок. Трояновский упавшим голосом сообщил: «Юрий Иванович, случилось страшное — Шевченко ушел»…
В октябре 1979 года Юрий Дроздов возвратился в Москву. Вскоре он был назначен на должность начальника управления «С» (нелегальная разведка), которым руководил 12 лет.
Отец-основатель «Вымпела»
А потом был Афганистан. И первая спецоперация афганской войны. Она была тщательно разработана и проведена с непосредственным участием Юрия Дроздова. Когда журналисты обращаются к этому событию, то чаще всего говорят и пишут о штурме резиденции Амина, дворца Тадж-бек. Но дело в том, что штурм дворца — это лишь звено в общей составляющей спецоперации. По сигналу бойцы спецподразделений при поддержке десантников должны были атаковать еще несколько важнейших военных и административных объектов Кабула: Генеральный штаб, Министерство внутренних дел (Царандой), штаб Военно-воздушных сил, тюрьму Пули-Чархи, почту и телеграф.
Практически всю столицу Афганистана предстояло взять под контроль. Что, собственно, и было сделано. Решена фантастическая по сложности задача. Но Дроздов вынес из спецоперации в Кабуле не столько победные реляции, сколько понимание необходимости создания в недрах разведки высокопрофессионального подразделения специального назначения.
На первой же встрече после прилета из Кабула Юрий Иванович доложил свои соображения Председателю КГБ.
19 августа 1981 на закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС было принято решение о создании в системе КГБ совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в «особый период».
С тех пор прошло более четырех десятилетий. За это время «Вымпел» стал легендой, а бойцы провели множество поистине уникальных операций.
…Когда Юрий Иванович уходил в отставку, друзья и сослуживцы вручили ему диплом. Шуточный, но такой дорогой сердцу разведчика. В нем сказано, что генералу Дроздову присвоено звание «почетного магистра Союза неформалов».