
Архивные документы по делу об убийстве Кеннеди, переданные Россией, опубликовала член палаты представителей Конгресса Анна Паулина Луна. Материалы ей передал наш посол в США Александр Дарчиев.
На платформе Substack Анна Паулина Луна разместила ссылку на готовящийся к выходу сборник документов «Убийство президента США Джона Фицджеральда Кеннеди и советско-американские отношения».
«Мой офис только что получил сообщение о том, что посол России в США лично передаст выводы правительства РФ о том, кто убил Джона Кеннеди. Это документ на 350 страницах», — написала конгрессвумен. По ее словам, американские законодатели пытались заполучить эти материалы в 90-х годах, но было отказано.
Часть переданных документов посвящена отношениям СССР и США в период президентства Джона Кеннеди, переговорам о стратегических вооружениях.
Есть там материалы об участии советских представителей в похоронах убитого американского лидера, сведения о пребывании Ли Харви Освальда в СССР и многое другое.
Стоит напомнить, что Луна, согласно распоряжению спикера палаты Майка Джонсона, руководит группой, работающей с недавно опубликованными «Рассекреченными в США документами об убийствах президента США Джона Ф. Кеннеди, сенатора Роберта Ф. Кеннеди и Мартина Лютера Кинга».
Политолог-американист, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин отмечает, что в Соединенных Штатах есть несколько загадок, которые уже длительное время будоражат общественность.
— Среди них: убийство Кеннеди, тайны «Зоны 51» — название строго засекреченного объекта ВВС США на испытательном и тренировочном полигоне Невады, трагедия 11 сентября 2001 года — все это стоит в одном ряду.
И Трамп позиционирует себя как президента, срывающего вуаль тайны с этих не до конца понятных событий, многие подробности которых истеблишмент скрывает от широкой общественности. Он дает понять, что при нем американские граждане узнают, наконец, как обстояло все на самом деле. Он, мол, покажет всю правду, раскроет всю подноготную.
«СП»: Правовые возможности открыть архивы у него имеются?
— Дело в том, что по некоторым делам уже подошел срок рассекречивания материалов. С момента убийства Кеннеди минуло более 60 лет.
Так что Трамп мог бы предать гласности все эти документы в любом случае. Просто он решил сделать на этом дополнительный пиар и приписал лавры открытия этих материалов своей персоне.
«СП»: Выходит, наша страна решила сыграть на этой привлекательной для американцев теме. Наверняка передача документов готовилась заранее. Может, ее обсуждали Путин и Трамп во время переговоров на Аляске?
— Думаю, для таких переговоров это все же второстепенный вопрос, поскольку ключевые темы лежат в плоскости геополитики.
Вряд ли во время переговоров президентов России и США обсуждалось убийство Кеннеди и архивные материалы — время ограничено, лидерам было не до этого.
Возможно, этот вопрос затрагивали участники делегаций, помощники или кто-то еще, но вряд ли его поднимали первые лица. К тому же передача документов с нашей стороны была больше символическим жестом.
«СП»: Не воспринимается ли американцами история с гибелью Джона Кеннеди как-то особо после убийства Чарли Кирка?
— Не думаю, что здесь стоит искать какой-то подтекст. О рассекречивании материалов, связанных с трагедией в Далласе, Трамп говорил еще в прошлом году. Он обещал, что в случае возвращения в Белый дом займется этим вопросом. Вряд ли убийство Кирка серьезно изменило подходы к этому делу. Это просто одна из наиболее волнующих американцев тем, отсюда его действия и решения. Идет последовательная работа по обнародованию материалов.
Политолог-американист, старший научный сотрудник ИНИОН РАН, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев считает, что передача документов является символическим жестом.
— Среди прочего, он напоминает о рисках, которым подвергается всякий американский президент, вступающий на путь установления нормальных отношений с Москвой.
«СП»: Все-таки это не было делом рук одиночки.
— Существует версия, что президент Кеннеди пострадал от рук кубинских экстремистов, за которыми, возможно, стояли спецслужбы — во всяком случае такую версию выдвигает Оливер Стоун.
Он считает, что 35-й президент США был убит именно за достижение договорённостей с Москвой по поводу «карибского кризиса».
Как известно, один из пунктов тех договоренностей заключался в том, что США не станут вторгаться на Кубу, чего они, кстати, не делают. Да, Остров Свободы находится в экономической блокаде со стороны американцев, однако попытки осуществить, скажем, что-то вроде операции 1961 года в заливе Свиней больше не предпринимались. И некоторые полагают, что радикалы устранили Кеннеди именно по этой причине.
Хотя оценить, насколько эта версия близка к истине, мне сложно. Поговаривают, что Никсон об этом проговорился в записях, которые впоследствии были стерты. Возможно, это предположение из области конспирологии, но оно весьма популярно в Америке. И российская сторона, может быть, дает понять, что некоторые риски у Трампа существуют, чтобы он остерегался таких противников.
«СП»: Возможно, гибель Джона Кеннеди сейчас воспринимается в США особенно остро после убийства Чарли Кирка.
— Да, конечно. Пока сложно судить, кто стоит за убийством Чарли Кирка — слишком мало фактов об этом деле. Но не будем забывать, что существуют определенные методы воздействия даже на такого рода одиночек, включая гипноз и прочие методы.
Ясно, что в условиях нынешней политической поляризации в США каждый президент, идущий с нами на диалог, очень сильно рискует. Это касалось и Кеннеди, и Никсона, это затрагивает и Трампа.