«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
В России решили вернуть украинским городам их традиционные, «домайданные» названия. И даже помощник президента Владимир Мединский сказал свое веское слово: «Правильно, что на яндекс-карты возвращаются исторические, русские названия. Отныне по нормам русского языка никакого Днепра/Днипро, а Днепропетровск, никакого Кропивницкого, а Елизаветград и так далее».
Непонятно, конечно, почему Кропивницкий сразу стал дореволюционным Елисаветградом, но не стал Кировоградом — при том, что Днепропетровску вернули советское название, но не Екатеринослав. Впрочем, это частности. Поговорим об украинских топонимах — поверьте, вещь весьма интересная.
В марте 2023 года секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов предложил переименовать Севастополь в «объект № 6». По его словам, новое название разорвёт исторические связи города с Россией. Он предположил, что позднее Севастополь может быть переименован в Ахтиар.
Пол Робертс: Дугин прав — Путину пора заканчивать миндальничать с Западом, чтобы не доводить дело до ядерной оплеухи
Чем дольше президент России ждёт, прежде чем нанести ответный удар, тем этот удар придется делать мощнее
И давно бы переименовали, если бы 23 февраля 2014 года на площадь Нахимова не вышли бы 30 тысяч севастопольцев, готовых защищать свой город. Ну, а «вежливые люди» лишь предотвратили большое кровопролитие в Севастополе и Крыму.
А всего в Крыму Верховная рада решила переименовать 75 (!) населённых пунктов.
Среди прочего было решено переименовать село Ульяновка Чернопольского сельского совета Белогорского района в Султан-Сарай, город Красноперекопск — в Яны-Капу, село Либкнехтовка Чистопольского сельсовета Ленинского района — в Китай, после чего либкнехтовцы превратились в китайцев.
В мае 2016 года Верховная Рада приняла решение переименовать 74 населённых пункта в Донбассе. В частности, город Артёмовск Перевальского района Луганской области решили переименовать в Кипучее, а город Стаханов — в Кадиевку.
В небольшом городе Изюме (25 тыс. человек) Харьковской области в рамках «дерусификации» было переименовано 19 улиц: улица Московская стала улицей Ивана Мазепы, Пушкинская — Степана Бандеры, площадь Революции — площадью Героев Крут. Улицу Ломоносова переименовали в улицу Романа Ратушного, Пролетарскую — в Лондонскую, Горького — в Виталия Смолярова. Улицу Тургенева назвали улицей Джохара Дудаева, Суворова стала улицей Семёна Петлюры, Волоха — гетмана Полуботка, Камчатскую переименовали в улицу Аляски.
А что вы хотите? Террорист Джохар Дудаев стал национальным героем Украины. В честь него названы улицы в Киеве, Ивано-Франковске, Львове и Хмельницком.
Серьёзные проблемы возникли с переименованием города Днепропетровска. Город был основан Екатериной II в 1784 году. В 1796 году его назвали Екатеринославом, с 1796 по 1802 год по прихоти Павла I город именовался Новороссийском, а с 1802 по 1926 год — вновь Екатеринославом. В 1926-м город получил название Днепропетровск.
В 2015 году в Киеве был опубликован список из 520 деятелей, употребление чьих имён в топонимах запрещено.
Ещё в начале 2000-х местные националисты хотели переименовать Днепропетровск в Сичеслав по аналогии с попыткой немецких оккупантов переименовать город в Днепрослав.
В 2012 году на общегородском референдуме 10% жителей выступили за Сичеслав, а 25% - за Екатеринослав.
В декабре 2015 года днепропетровский горсовет обратился к Раде с просьбой сохранить название города на том основании, что он назван не в честь советского государственного деятеля Петровского, а-де в честь апостола Петра. В итоге появилась идея город назвать Петровский.
Ну, и наконец, 19 мая 2016 года Верховная Рада Украины переименовала Днепропетровск в Днепр, что вызвало немалое беспокойство у граждан Херсона и Запорожья — подобное «обрезание» названий их городов явно не внушало оптимизма.
Крепость Бахмут возникла ещё в середине XVI века. В 1783 году Бахмут получил статус города, который и носил такое название до 1924 года. В советское время началась волна переименований, и город Бахмут стал Артёмовском в честь революционного деятеля Фёдора Сергеева, более известного под псевдонимом «товарищ Артём». Товарищ Артём был основателем и главой Донецко-Криворожской советской республики. Просуществовала она недолго и позже вошла в состав УССР. В 2016 году городу было возвращено его старое название Бахмут.
12 марта 2022 года указом главы ДНР все населённые пункты республики должны именоваться по состоянию на 11 мая 2014 года. Таким образом, город снова стал Артёмовском.
В середине XVIII века на правом берегу Днепра появилось село Каменское. В 1887—1889 годах на месте села построили Днепровский металлический завод. В конце XIX века там возникли два рабочих посёлка — Верхняя Колония и Нижняя Колония.
1 февраля 1936 года оба посёлка были объединены в город Днепродзержинск. Там началось строительство более десятка больших заводов. К 1941 году население Днепродзержинска достигло 148 тысяч человек.
В 2015 году местные власти рассматривали варианты переименования Днепродзержинска в Днепровск или в Днепрокаменск. В конце концов, 18 мая 2015 года Верховная Рада постановила переименовать город в Каменское. Обратим внимание, что практически во всех городах решение о переименование принималось не на городском референдуме, а навязывалось киевскими властями.
Город Елисаветград был основан в 1754 году и официально назван в честь Святой Елисаветы, матери Иоанна Крестителя. Ну а многие были уверены, что в честь правившей тогда императрицы Елизаветы Петровны.
В 1924 году Елисаветград стал Зиновьевском, в честь одного из лидеров партии Радомысльского Овсей-Герш Ароновича, партийный псевдоним Зиновьев. Вскоре выяснилось, что Зиновьев — враг народа, и в 1936 году он был расстрелян.
Диверсант особого назначения: Генерал Патрахальцев прошел боевой путь от Халхин-Гола и Испании до Аргентины
Он был в числе тех, кто создавал российский спецназ
В 1934 году город переименовали в честь Сергея Мироновича Кирова — Кирово (просто Кирова вместо Вятки и ещё одного Кирова в Калужской области видимо было мало).
В 1939 году Кирово стало Кировоградом, так как была образована соответствующая область и её нужно было не спутать с уже существующей Кировской (той, что на Вятке).
В 2000 году прошёл городской референдум о возвращении прежнего названия, однако 70% жителей высказалось против. Вопрос подвис в воздухе.
В 2015 году на Украине был принят закон о декоммунизации, который предписал в 9-месячный срок переименовать всё, что связано с коммунизмом. В Кировограде был проведён референдум. Было предложено семь названий: Елисаветград, Златополь, Казацкий, Благомир, Кропивницкий, Эксампей и Ингульск. Народ проголосовал за Елисаветград. Результаты были переданы в Верховную Раду.
Верховная Рада приняла решение переименовать город в Ингульск. Среди горожан начались волнения. Пришлось проводить повторный референдум с предложением назвать город честь драматурга Марка Кропивницкого. 82% высказалось против.
И тут опять указом Верховной Рады город Кировоград был переименован в Кропивницкий. Горожане задумались, как их теперь будут именовать? «Кировоградцы» звучало неплохо. А как теперь? Какой-то шутник пустил в оборот термин «кровопийцы».
Переименование городов на Украине стало темой десятков фельетонов в украинских и российских СМИ. Это — фарс, такой же, как и само существование оной «незалежной державы». Но, к сожалению, фарс кровавый.
Будем надеяться, что скоро этому идиотизму придет конец. Хотя уверенности, что он просто не перейдет на другой уровень, нет. Наши чиновники не столь креативны, как украинские, но тоже на многое способны.