«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
Назначение в состав советской военной миссии связи при Главнокомандующем сухопутными войсками США в Европе стало для лейтенанта Юрия Тетякова большой неожиданностью. О службе в миссии, да еще за рубежом, он почти ничего не слышал.
После прохождения подготовки на исходе декабря 1971 года лейтенант прибыл в разведуправление Группы советских войск в Германии. Оттуда отправился во Франкфурт-на-Майне. Так началась его служба в американской зоне оккупации на территории ФРГ.
Состав миссии был небольшой, всего 14 человек — офицеры, сверхсрочники, сержанты и солдаты по призыву. Возглавлял миссию полковник Борис Спивак.
Она включала в себя две группы — оперативную и технической связи. Юрий вошел в состав группы ТС, которая занималась радиоперехватом.
Горбачев начал, Ельцин точку поставил: Кремль сдал нашу недвижимость в Германии по «нулевому варианту»
Странный пожар в Потсдаме уничтожил почти все дела по имуществу советской Западной группы войск
На него были возложены обязанности нештатного офицера безопасности, который контролировал работу обслуживающего персонала. И контроль оказался далеко не лишним. Жизнедеятельность миссии поддерживали два немецких повара и садовник, официантка — итальянка, прачка Мария — гастарбайтер из Югославии и уборщица — пакистанка. Вот такой «интернационал». Всех их нанимал на работу и увольнял начальник американской секции связи.
Юрий понимал: разведка США сделает все возможное, чтобы иметь своего соглядатая в миссии. И такой агент был. Однако ему не повезло. Шеф-повар Шредер, с которым у Тетякова сложились не просто служебные, но вполне дружеские отношения, заметил, что уборщица-пакистанка упорно пыталась попасть в жилые помещения членов советской военной миссии, хотя уборка квартир офицеров не входила в ее обязанности. Пришлось добиваться ее увольнения.
Кстати, по «подсказке» Шредера, было установлено, что в цоколях бытовых электролампочек, поставляемых американцами, вмонтированы специальные микрофоны-передатчики для прослушивания помещений.
Гонки с риском для жизни
Однако основной обязанностью лейтенанта Тетякова был радиоперехват. Каждодневное, многочасовое прослушивание эфира. По 8−10 часов в сутки.
Юрий мониторил три наиболее информативных канала связи. Запись велась круглые сутки.
Эффективность работы лейтенанта Тетякова была высокой. Достаточно сказать, что все оценки, которые он получал из Центра за три с половиной года службы, имели гриф «особой важности», «ценная» и «представляющая интерес». И ни одной оценки «НПИ», что означает «не представляющая интереса».
Кроме радиоперехвата, Юрий выезжал и в разведывательные поездки. Как правило, они приходились на выходные дни. Американские и немецкие военнослужащие в выходные отдыхали, и в эфире ловить было нечего.
Поездки во многом были похожи на рейды разведгрупп в тыл противника во время войны.
Работе «миссионеров» активно противостояли военнослужащие противника: преследовали, перекрывали пути движения, жестко блокировали, сталкивали с дороги автомобили. Не всегда обходилось без травм.
Впрочем, даже «автомобильное противостояние» было не так страшно, как применение огнестрельного оружия против офицеров миссий. Конечно же, никому из военных, как с той, так и с другой стороны, и в голову не пришла бы бредовая мысль открыть огонь по «миссионерам», когда те передвигались вне запретных зон.
Но цель разведчиков как раз и были эти зоны. Более того, внутри зон они старались проникнуть непосредственно на строго охраняемые объекты: в хранилища и парки боевой техники, на полигоны, где техника использовалась, на позиции ударных ракетных комплексов. Иначе их деятельность теряла всякий смысл.
Что оставалось часовым на объектах? В соответствии с уставом гарнизонной и караульной службы применить оружие.
Им повезло: пуля никого не задела
Именно так случилось в 1972 году, когда экипаж миссии совершал поездку, которая могла закончиться трагически. Возглавлял группу начальник миссии полковник Борис Спивак. Вторым номером в экипаже был лейтенант Юрий Тетяков.
Центр интересовали новые танки «Леопард-2», которые, по некоторым оперативным данным, поступили на вооружение одного из батальонов Бундесвера. Этот танковый батальон дислоцировался в запретном районе в центральной части американской зоны оккупации.
Автомобиль миссии обходными путями незамеченным подъехал к внешнему ограждению военного городка. Действительно, на территории располагались новенькие «Леопарды». Не покидая машины, Юрий Тетяков произвел фотосъемку. И тут же они увидели, как со стороны парка в их сторону бежит солдат Бундесвера с автоматической винтовкой в руках. Полковник Спивак подал команду уезжать. Водитель быстро запустил мотор и на максимально высокой скорости стал покидать район.
Часовой вскинул винтовку и выстрелил вдогонку. Пуля пробила заднее стекло и вылетела в окно боковой двери. Стекло двери в это время было опущено. Чудом никто не пострадал. Полное осознание этой ситуации произошло по возвращению в расположение миссии во Франкфурте-на-Майне, когда жены офицеров полковника Спивака и лейтенанта Тетякова увидели пулевую пробоину в стекле машины.
Диверсант особого назначения: Генерал Патрахальцев прошел боевой путь от Халхин-Гола и Испании до Аргентины
Он был в числе тех, кто создавал российский спецназ
Противодействие работе «миссионеров» нередко выливалось в жесткие, а порою, и жестокие, агрессивные методы деятельности американской контрразведки и вне запретных зон.
Так, в 1974 году экипаж советской военной миссии в составе майора Николая Пивоварчука и лейтенанта Тетякова совершал поездку на юге Баварии. Спускались вниз по серпантину горной дороги. Позади ехал какой-то американский военный на служебном кадиллаке. И вдруг сильный удар в заднюю часть «Опель-рекорда» миссии.
Машина пролетает между столбиками ограждения, совершает два оборота, скользит по склону, покрытому толстым слоем мха, и вновь встает на колеса. К счастью, водитель и офицеры были пристегнуты ремнями безопасности, а мох, судя по всему, послужил хорошим амортизатором при падении машины на грунт. В результате ни пассажиры, ни автомобиль не пострадали.
Американец был напуган не меньше тех, кто совершил кувырок. Он явно не ожидал такой развязки. Чем можно объяснить подобную агрессивность? Ведь машина советской военной миссии находилась за пределами запретной зоны и ничего не нарушала. Спустившись к «Опелю», виновник аварии узнал, не пострадали ли офицеры, поинтересовался их самочувствием, извинился. Потом автомобильной лебедкой помог вытащить машину «миссионеров» на дорогу.
«Нужны съемки с аэродрома»
Поездки экипажей, связанные с риском для жизни, были связаны с острой необходимостью получения ценной разведывательной информации о противнике.
Располагаясь вполне законно на территории вероятного противника, они имели возможность добывать на месте данные о состоянии войск, их вооружении, образцах новейшей техники, уровне боевой подготовки.
Даже когда значительно вырос потенциал авиационной, радио и радиотехнической разведки, а в 60-е годы к ним присоединилась мощная космическая разведка, деятельность миссий связи не ушла в тень. Они, по-прежнему, оставались надежным и точным источником.
Секрет их надежности заключался в одном-единственном: офицеры миссий практически каждый день выезжали в поездки, чтобы собственными глазами увидеть боевую технику и оружие, учения и маневры, районы развертывания вражеских ракетных комплексов, координаты колодцев для закладки ядерных фугасов.
«Мне особенно запомнились, — вспоминал Юрий Тетяков, — две совместные поездки с майором Николаем Пивоварчуком в район города Ханау. Однако нас интересовал ни сам город, а его окрестности, где располагался военный аэродром.
«SOS, SOS! Заходим на посадку! Будем падать на Нью-Йорк!»
Помощник военно-воздушного атташе СССР пошел на крайний шаг, когда понял, какую игру затеяло ЦРУ
Первый раз в один из воскресных дней, когда запрещались полеты военной авиации, удалось заснять авиатехнику батальона армейской авиации 5-го армейского корпуса СВ США в Европе. Вертолеты стояли стройными рядами, как на параде, впереди разведывательные OH-58 «Кайова», в центре вертолеты общего назначения UH-1А «Ирокез» и позади них АН-1G «Хью Кобра».
В следующий раз в этом же районе провели успешную фотосъемку батареи усовершенствованных ЗУР «Хок» (Hawk) на позициях, которые только начали поступать на вооружение 32-го командования ПВО СВ США в Европе".
«Для нас это была жаркая пора»
Экипажи миссии выезжали не только к месту размещения различной техники и вооружения, но и находились в постоянных перемещениях во время учений и маневров.
Надо отметить, что маневров в Германии проводилось много. Но, пожалуй, основными являлись ежегодные учения войск НАТО «Рефорджер».
«О сроках проведения учений, — рассказывал Юрий Тетяков, — мы узнавали из данных радиоперехвата и сообщений газет. Кроме того, на период проведения учений наша миссия получала от американцев карту временных запретных районов для членов советской военной миссии связи.
Для нас это была жаркая пора. Работали по учениям очень активно. Действовать начинали заранее, выезжали в районы баз хранения американской боевой техники и вооружения".
…За три с половиной года службы Юрия Тетякова, уже получившего звание старшего лейтенанта, дважды представляли к награждению медалью «За боевые заслуги». В представлении на награду было записано: «За выполнение специальных заданий командования, связанных с риском для жизни». Однако медаль не дали, а вручили грамоту начальника штаба ГСВГ.

Вернувшись на Родину, Юрий Тетяков стал слушателем Военно-дипломатической академии. А после ее окончания служил в Главном разведывательном управлении Генштаба.