
17 декабря 1936 года родился Франциск I, глава Римско-католической Церкви (с марта 2013 года), 266-й Папа Римский.
Его настоящее имя — Хорхе Бергольо. 13 марта 2013 года этот 76-летний кардинал из Аргентины, который позже взял себе имя Франциск, стал Папой.
Мы решили подобрать самые любопытные факты о его жизни и деятельности на посту главы Ватикана.
1. Это первый случай в новой истории, когда Папой стал претендент не из Европы.
2. Имя Франциск Папа выбрал в честь святого Франциска Ассизского. За всю историю папства так не называл себя никто.
3. Франциск — первый папа-иезуит. В священники был посвящен в 1969 году, после того, как прославился своими богословскими исследованиями на факультете Сан-Мигель. Иезуиты считаются очень либеральными, но Папа Франциск оказался одним из редких консервативных членов их общества. По этой причине перед выборами Папы Римского члены Ордена иезуитов начали «черную» пропагандистскую кампанию против Франциска. В частности, недоброжелатели утверждали, что тогдашний кардинал «никогда не улыбается».
4. Несмотря на консерватизм, нынешний Папа критикует священников, которые отказываются крестить младенцев, рожденных от матерей-одиночек.
5. Франциск — убежденный противник однополых браков. Неоднократно выступал за то, чтобы не разрешать таким парам усыновлять детей. Тем не менее, призывает всех уважительно относиться к секс-меньшинствам.
6. Папа Франциск I в Чистый четверг неоднократно омывал ноги малоимущим, навещал заключенных в тюрьмах, а также — ВИЧ-инфицированных в больницах. Поцеловал в лоб обезображенного страшной болезнью человека.
7. Число 13 играет мистическую роль в судьбе Папы. В сан священника посвящен 13 декабря 1969 года. Избран Папой 13 марта 2013 года.
8. Франциск выступает против социального неравенства: «Несправедливое распределение благ сохраняется, создавая социальный грех, который ограничивает возможность вести полноценную жизнь для многих наших братьев».
9. В биографии Франциска есть и еще очень интересный факт, связанный с Орденом иезуитов.
Для начала немного истории: орден был создан в 1534 году в целях спасения папской власти в период реформации. Отличие этого ордена от прочих заключалась в добавлении к трем обычным монашеским обетам еще и обета беспрекословного послушания и верного служения Папе. Не случайно генерального настоятеля ордена называют Генералом или «чёрным папой» (по цвету сутаны).
Однако, став Папой Римским, Бергольо не перестал быть членом Ордена иезуитов. В связи с этим в обществе давно назревает вопрос: будет ли «белый Папа» подчиняться «черному Папе»? Далеко не всех устроит этот вариант. Ведь он позволит иезуитам стать весьма мощной силой, претендующей на контроль над финансами Ватикана.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС