8 февраля 1816 года в шотландском графстве Абердиншир во время ликвидации преступной шайки героизм проявил бультерьер, бросавшийся на бандитов и валивший их на землю. Это был первый в истории случай использования собак в полицейских операциях
Основной инстинкт
Первой профессией, которую освоили наши четвероногие друзья, стала охота. Со временем человек настолько преуспел в использовании собак в добыче дичи и крупного зверя, что вывел несколько пород, каждая из которых специализируется на одном конкретном виде охоты.
Гончие выслеживают зверя и преследуют, выгоняя его на охотников.
Борзые используются для безружейной охоты на зайцев и лис. Они преследуют зверя и хватают его на бегу.
Легавые предназначены для охоты на пернатую дичь.
Норовые собаки, к которым относятся терьеры и таксы, берут барсука и лису в норе.
Лайки относятся к универсальным охотничьим собакам. Их используют в широком диапазоне — от охоты на дичь до травли медведя.
Коровьи наставники
После того, как люди начали вести оседлый образ жизни, собак начали использовать в качестве пастухов. Они способны и отгонять от стада хищников, и наблюдать за тем, чтобы животные не разбредались. Профессию пастухов освоили колли, муди, зенненхунды и разнообразные овчарки — от миролюбивых швейцарских до свирепых кавказских, именуемых волкодавами… Всего же к работе на пастбищах привлекаются собаки около пятидесяти пород.
Граница на замке
Караульные функции до недавнего времени были, пожалуй, самыми востребованными. Собаки-сторожа охраняют и деревенские дома, и коттеджи, и армейские склады, и аэродромы, и пенитенциарные заведения, и государственную границу. На этой службе используются, как правило, кавказские и немецкие овчарки, ротвейлеры, бульдоги, московские сторожевые. От них требуется преданность хозяину, негативное отношение к посторонним и самоотверженность.
Четвероногие копы
В последнее время специализация собак, состоящих на службе в полиции, существенно изменилась. Если прежде от них требовались прежде всего силовые качества, то теперь они занимаются «тонкой работой». И это связано с необходимостью гарантированного обнаружения запрещенных веществ — взрывчатки, оружия, наркотиков, различных химикатов. Потому что с такой работой в настоящий момент собака справляется гораздо лучше, чем приборы. Наиболее чувствительные собаки способны улавливать 500 триллионных долей, то есть обнаруживать такую концентрацию, которая соответствует присутствию 0,5 миллиграммов искомого вещества в 1 тонне.
Разумеется, по-прежнему востребована способность находить преступника по следу. Самые чуткие «нюхачи» могут взять след, оставленный 4 суток назад, и идти, не теряя следа, 150 километров.
На такую работу принимают прежде всего спаниелей, ротвейлеров, немецких овчарок, лабрадоров, такс. Но характер у розыскных собак и у тех, которые «сканируют багаж», существенно отличается. Если первые должны проявлять определенную агрессию к преследуемому, то вторые, будучи от природы флегматичными, не реагируют ни на какие внешние провокации.
МЧСники
Розыскные способности собак востребованы не только в силовых ведомствах. В XVII веке в швейцарских Альпах начали использовать сенбернаров в качестве собак-спасателей. Они обнаруживали и откапывали людей, заваленных снегом после снежной бури. Собаки-спасатели и сейчас используются. И не только в горах. Во время землетрясений или техногенных катастроф они обнаруживают людей под завалами. Так, например, у них было много работы после террористической атаки 11 сентября на нью-йоркские башни-близнецы. Работают они и на воде, спасая утопающих. Лучшими спасателями являются ньюфаундленды, крупные и выносливые собаки.
Собаки милосердия
Еще одна «гуманная» профессия — опекунство людей, имеющих физические недостатки. Незрячим помогают собаки-поводыри. Это уникальные животные. Во-первых, они должны обладать высоким интеллектом, чтобы прекрасно ориентироваться в самых разнообразных житейских ситуациях. Во-вторых, на их подготовку уходит много времени, и в качестве тренеров выступают специалисты высшей квалификации.
Первые школы поводырей начали возникать в Германии после первой мировой войны. В 30-е годы они появились в Новом свете. В Советском Союзе — в 60-е годы.
Помогают собаки и глухим, привлекая их внимание к определенным звукам, на которые их натаскивают.
На эту службу привлекают, как правило, ротвейлеров, немецких овчарок, лабрадоров, ризеншнауцеров.
На войне как на войне
Во Время второй мировой был громадный призыв четвероногих в армию — более 70 тыс. Собаки были санитарами. С сумкой с медикаментами они под огнем разыскивали раненых, определяя жив боец или нет. Если он был без сознания, то облизывали лицо, приводя в чувство. И ждали, когда раненый возьмет из сумки бинты и медикаменты. Также они эвакуировали раненых с поля боя, работая связками — по 3−4 собаки.
Собаки-связисты тянули телефонные провода. Собаки-саперы обнаруживали мины. Собаки-курьеры доставляли депеши и боеприпасы. Были и собаки-камикадзе. С взрывчаткой они бросались под танки, подрывали в тылу врага эшелоны.
«Служат» собаки в армии и сейчас. Но в мирное время их функции ограничены решением караульных задач.
Самолет хорошо, а собаки лучше
Существует региональные собачьи профессии. Так, например, на Севере для перемещения по тундре на нартах используют ездовых собак. Это сильные, не боящиеся холодов, выносливые звери, способные без пищи преодолевать значительные расстояния и отогревать хозяина во время снежной бури. На это способны лайки, хаски, маламуты, самоеды, норвежские ездовые.
Покорители космоса
В 1957 году возникла новая собачья профессия — собака-космонавт. В четвероногие космонавты призывали не породистых собак, а подобранных на улице дворняжек. Это объясняется тем, что они менее прихотливы, не боятся стрессов и более приспособляемы к экстремальным условиям. При этом их вес ограничивался 6-ю килограммами, а рост — 35-ю сантиметрами.
Первой на орбиту 3 ноября 1957 года запустили Лайку, которая была обречена, поскольку ракета не имела спускаемого аппарата. 28 июля 1960 года во «взрослом» корабле «Восток» полетели Лисичка и Чайка. Однако ракета взорвалась через 38 секунд.
С 19 августа 1960 года по 25 марта 1961 года было произведено еще 5 запусков «Востоков», их «пассажирами» стали 8 собак. Один запуск оказался неудачным, при этом погибли Пчелка и Мушка. В результате космических экспериментов выжили Белка, Стрелка, Жулька, Жемчужина, Чернушка и Звездочка.
Следующим при счете 6:5 в пользу С.П. Королева полетел Гагарин.