
12 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге владелец внедорожника ранил из травматического пистолета водителя снегопогрузчика. За несколько недель до этого в Москве милиционер из аналогичного оружия застрелил водителя другой снегоуборочной машины. За это убийство подполковник Анатолий Маурин был приговорен к шести годам лишения свободы. Власти заговорили о том, что «травматика» для многих является не столько оружием самообороны, сколько — мести и хулиганских нападений.
С тех пор не утихают споры — официальные и публичные — об общественной целесообразности этого «несмертельного», но очень опасного оружия. Мы решили рассказать о том, что надо знать, покупая травматический пистолет.
1. Какой пистолет купить?
Когда этот вопрос задают в магазинах, продавцы-оружейники, будто сговорившись, советуют «Стражник», «Осу» или что-то в этом роде. Впрочем, могут посоветовать и «Эгиду ПБ-2», конечно, если не пугает калибр 18×45, мол, благодаря плоской форме этого пистолета, его удобнее и незаметнее носить. Считается, что на нападающего отрезвляюще подействует также лазерный целеуказатель.
Однако прежде чем приобретать травматику, следует ответить на два вопроса: зачем, собственно, нужен пистолет? И как часто планируется его применять? Вариантов ответов в принципе немного. Кто-то собирается носить оружие постоянно, кто-то приобретает его для редких прогулок, например, ночью или по лесу, а кто-то предполагает использовать «ствол» в качестве защиты от собак. Имеет значение и интенсивность стрельбы, ведь есть люди, которые стреляют из «травматики» часто, скажем, по мишеням на своих дачных участках, или просто тренируются. Но всё-таки большинство относится к тем, кто решился обзавестись «стволом» именно для самообороны. О том, для чего необходимо оружие, и нужно рассказать в магазине, чтобы сделать правильный выбор.
2. Самая мощная «травматика»
Одним из самых мощных травматических пистолетов является «Шаман» калибра 20,5×45. Именно поэтому его часто называют «травматической пушкой». Впрочем, его можно заряжать патронами и меньшего калибра, используя специальные адаптеры. Конкуренцию по мощности ему составляет пистолет «Хауда», который, однако, из-за своего габарита неудобен для постоянного ношения. Покупателям надо знать, что для этой травматики характерна сильная отдача, зато дульная энергия составляет порядка 120 Дж при массе пули 15 грамм, тогда как у популярной «Осы» — около 80 Дж, что, впрочем, тоже немало и сопоставимо с ударом боксера-профессионала. Эксперты не советуют покупать это оружие домохозяйкам и тщедушным представителям «офисного планктона».
3. Какая должна быть емкость обоймы?
Многие травматические пистолеты имеют обойму на два патрона. В реальности это мало. Во-первых, можно промахнуться, а во-вторых, нападающих может быть несколько человек. Как минимум, обойма должна иметь четыре патрона, поскольку в кризисной ситуации крайне сложно воспользоваться даже быстросменными кассетами. Если всё же выбор пал на компактный двухзарядный пистолет, рекомендуется помимо травматического патрона использовать светозвуковой патрон. Выстрелив им, можно на какое-то время дезориентировать нападающего, что позволит либо перезарядить оружие, либо ретироваться с поля боя.
4. Самые надежные пистолеты
Человеку, покупающему травматический пистолет, в том числе и для стрельбы по мишеням, надо знать, что оружие имеет свой ресурс. Например, для ПБ-4 «Оса» — это 500 выстрелов. Кстати, на долговечность влияет и конструкция. В той же «Осе» вместо механики используется электрозапал, который запитывается от магнитно-импульсного генератора. Под воздействием влаги и грязи контакты окисляются, поэтому нужно быть готовым к тому, что по истечению нескольких лет с такими пистолетами могут возникнуть проблемы. Что касается надежности стволов, то в приоритете модели из алюминиевых сплавов, а самой долговечной является травматика из стальных сплавов, например, Иж-79−9Т. Именно такое оружие может использоваться для тренировочных стрельб.
5. Куда стрелять?
Специалисты по самообороне утверждают, что важна не столько модель травматического пистолета, сколько умение пользоваться травматикой. К примеру, в случае застревания гильзы в окне для выброса, надо уметь быстро устранить этот отказ.
С другой стороны, если цели самообороны успешно достигнуты, то практически всегда возникают разбирательства в суде. Здесь надо учитывать, что использование патронов с кинетической энергией пули до 50 Джоулей будет восприниматься, как смягчающее обстоятельство, даже в случае травмирования нападающего. А вот патроны, чьи пули имеют энергию 120 и 180 Джоулей, напротив, будут рассматриваться, как отягчающие обстоятельства.
В этом случае обороняющего могут обвинить по статье 114 УК РФ в умышленном «причинении тяжкого вреда здоровью, которое произошло в результате превышения пределов самообороны». Особенно, если инцидент произошел летом, когда нельзя объяснить мощные заряды возможной потерей ударной силы из-за зимней одежды. В то же время, если первый выстрел оказался холостым, то судье придется учитывать этот факт уже в пользу стрелка.
Эксперты советуют заряжать обойму патронами разной дульной энергии и помнить, что законом определены места, куда нельзя стрелять — в голову, в шею и пах, а женщинам еще и в грудь. Опытные бойцы, как правило, сначала стреляют в колено той ноги, на которую приходится основной центр тяжести, а затем в правое плечо. В этом случае, более высокая дульная энергия пули не окажется смертельно опасной.
6. Не навреди себе
Травматическое оружие необходимо применять только в крайнем случае, когда угроза физического насилия становится очевидной. В противном случае можно спровоцировать нападающего на более агрессивные действия. 28 июля 2008 года во Владивостоке произошел инцидент, в котором известный боксер отнял «резинострельный» пистолет у молодого человека и выстрелил ему в глаз. Таких происшествий фиксируется достаточно много.