1 марта 1966 года советская автоматическая станция «Венера-3» стала первым объектом, достигшим Венеры. С тех пор в дальнем космосе работает более сотни станций. А одна уже покинула пределы Солнечной системы.
Луна
Первым космическим объектом, к которому земляне начали посылать автоматические исследовательские аппараты, стала Луна. Объясняется это тем, что до ночного светила «рукой подать». С 23 сентября по 4 декабря 1958 года были предприняты три советские попытки, которые завершились авариями.
Первая частично успешная попытка состоялась 2 января 1959 года. Станция «Луна-1» пролетела мимо объекта исследования и устремилась в недра космоса. Однако ей удалось открыть внешний радиационный пояс Земли. Через полгода станция «Луна-2» впервые достигла поверхности Луны. Еще через месяц «Луна-3» передала на Землю фотографии обратной стороны Луны, что стало сенсацией в научном мира. А вот мягкую посадку удалось осуществить лишь в 1966 году.
В 70-е годы в рамках проекта «Луна» были прилунены два лунохода, а также доставлены на землю образцы лунного грунта.
Проект продолжался 18 лет. За это время был получен большой объем исследовательских данных. Однако с точки зрения кпд он оказался малоэффективным. Из 34 запусков лишь в 13 случаях программа полета оказалась полностью выполненной. Причем 16 станций были утеряны в результате аварий.
Американцы приступили к исследованию Луны в 1961 году. Программа «Рейнджер», предусматривавшая получение фотографий ее поверхности, продлилась до 1965 года. Собственно, это была не станция, а «космический фотоаппарат». Тут кпд оказался еще ниже — из 9 пусков удачными оказались лишь 3.
Следующая американская программа называлась «Сервейр» (1966 — 1968). Из 7 станций успешно прилунились 5. Они передавали на Землю фотографии и результаты химического и радиологического свойства грунта.
Параллельно велась и программа «Лунар орбитер» (1966 — 1967). 5 станций позволили составить фотографическую карту 99% поверхности Луны с разрешением в 50 метров.
Все это стало необходимой базой для высадки американских астронавтов на Луну в 1969 году.
Венера
Исследование Венеры также началось с «пристрелки». Две советские станции «Венера-1» и «Венера-2» в феврале 1961 и в феврале 1966 года пролетели мимо и стали искусственными спутниками Солнца. 1 марта 1966 года «Венера-3» впервые в истории угодила в цель, то есть совершила жесткую посадку на планету.
Через год «Венера-4» уже начала передавать в ЦУП данные об атмосфере планеты и другие данные, которые внесли коррективы в наше представление о «планете любви». Например, стало известно, что температура там около 500 градусов по Цельсию, а давление 90 атмосфер при приблизительно земной силе тяготения. Проект «Венера» продолжался до 1983 года. Последняя станция, шестнадцатая, передала данные об атмосфере, грунте, радиации и картографическую информацию. Следующий проект «Вега» (совместный с США, Японией и Европейским космическим агентством) был уникальным, поскольку планета исследовалась с помощью аэростатов. Два аппарата, запущенных в 1984 и 1986 годах, полностью выполнили исследовательскую программу на Венере и устремились к комете Галлея.
Американская программа изучения планет солнечной системы называлась «Маринер». Первые 5 станций этого типа были запущены в период с 1962 по 1967 год. Ни одна из них на планету не села, исследования проводились во время пролета мимо Венеры.
Марс
Наиболее притягательной для исследователей является эта красная планета с ее загадочными каналами, которые просматриваются в телескоп. Споры о наличии на Марсе жизни еще не исчерпаны. Оптимисты считают, что и атмосфера, в которой содержатся кислород и метан, и невысокая гравитация, и средняя температура, равная минус 50 градусам по Цельсию, допускают наличие на планете белковой формы жизни.
Исследование планеты началось в 1962 году в рамках советской программы «Марс». В 1971 году «Марс-3» успешно сел на планету. Однако передача информации прекратилась через 20 секунд. На этом все и застопорилось. Остальные аппараты могли работать лишь на орбите планеты. Следующую нашу программу — «Фобос», можно считать условно успешной. Из двух станций, запущенных в конце 80-х годов, одна вышла на орбиту, но передавала информацию менее суток, после чего связь была утеряна.
Американцы начали исследования с «шапочного знакомства» в 1964 году. Три станции «Маринер» провели замеры и фотографирование с пролетной траектории. А в 1975 году начался фантастически успешный проект «Викинг». Два аппарата были спущены на планету. А на орбите вращались две орбитальные станции, также нашпигованные исследовательской аппаратурой. И на Землю начали поступать первые данные. Они не подтвердили, но и не опровергли наличие жизни.
После этого США последовательно запустили еще 8 исследовательских проектов, 4 из которых активны и поныне. В результате чего на планете стало весьма оживленно. По поверхности «бегают» три марсохода. На орбите вращаются более 10 станций, 4 из них в активном состоянии. Евросоюз также запустил в 2003 году свой индивидуальный проект «Марс-экспресс».
Кроме этого к Марсу направляются две запущенные в прошлом году станции — Индии и США. До 2020 года должны быть готовы две американо-европейские станции (одна из них с европейским марсоходом) и российская «Фобос-грунт» — для исследования Фобоса, спутника красной планеты.
Юпитер
Этого гиганта изучали только США, начиная с 1973 года, когда мимо него прошли станции «Пионер-10» и «Пионер-11». Проект Советского Союза «Циолковский» в 1990 году был закрыт.
После «Пионеров» фотосъемку планеты и некоторые иные исследования проводили с пролетной траектории еще 5 станций. А с 1995 по 2003 год на орбите работала станция «Галилео» направившая к поверхности спускаемый аппарат. Полученные данные были столь интересными, что дорогостоящие проекты возобновились. Сейчас к Юпитеру летит запущенная в 2011 году «Юнона» массой 3,6 тонны, которая достигнет планеты в 2016 году. До 2026 года запланирован совместный проект США и Евросоюза, предполагающий доставку на Юпитер двух роботов.
Сатурн
Сатурн, как и Юпитер, также фотографировался и изучался при пролете станциями «Пионер» и «Вояджер». На его орбиту также была выведена «персональная» станция «Кассини-Гюйгенс» (совместный проект США и Евросоюза). Запущенная в 1997 году, она достигла планеты спустя семь лет. В 2005 году зонд «Гюйгенс» вошел в атмосферу Титана, спутника Сатурна, и совершил успешную посадку на его поверхность.
К двум другим планетам солнечной системы — Меркурию и Урану — адресные станции не посылались, они обследовались с пролетных траекторий.
Что же касается других космических объектов, находящихся за пределами Солнечной системы, то к ним устремляется станция «Вояджер-1», запущенная 36 лет назад. Полтора года назад она покинула Солнечную систему. Но при этом продолжает передавать измерения космического излучения, питаясь энергией от трех радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих от плутония-238. Предполагается, что энергии хватит до 2025 года.
Через полтора года «Вояджер-1» будет находиться на расстоянии одного светового года от Солнца. Это означает, что сейчас радиосигнал от станции достигает Земли почти через год.