80 лет назад - 27 мая 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об установлении звания заслуженного мастера спорта», которое присваивалось «выдающимся мастерам — активным строителям советской физической культуры». Первыми лауреатами стали 22 спортсмена, фамилии которых опубликовала 17 июня того же года главная газета страны «Правда».
Музыкальный ритм движений
Знака № 1 был удостоен конькобежец Яков Мельников, начавший свои выступления еще до Октябрьской революции. Его уникальные достижения и спортивное долголетие поражали — он 32 раза (!) становился победителем на различных дистанциях в чемпионатах страны, начиная с 1914 года. В последний раз Мельников завоевал золотую медаль на первенстве СССР 1939 года, когда ему было 43 года.
Среди других обладателей почетного звания 1934 года еще один конькобежец — Платон Ипполитов. Он также побеждал на ледяных дорожках еще до революции. Его стиль поэтично описал известный футболист и тренер Андрей Старостин: «…Ипполитов, как никто, приводил в восторженное состояние своим непостижимо легким бегом, я бы сказал, музыкально выверенным ритмом движений на поворотах, артистичностью пластики при прохождении прямой».
Вот еще несколько фамилий первых заслуженных мастеров спорта — основатель общества «Спартак», футболист Николай Старостин, 12-кратный чемпион СССР и 120-кратный (!) рекордсмен страны в индивидуальных видах и эстафетах пловец Александр Шумин, лыжник Дмитрий Васильев, 16 раз побеждавший в первенствах Союза, тяжелоатлет Александр Бухаров. Последний устанавливал первые рекорды Советской России, некоторые из которых превышали мировые.
Награда за свинцовый кулак
В годы Великой Отечественной войны звание присваивалось не только за спортивные успехи. В 1943 году штангист Аркадий Авакян, воевавший в Заполярье, в рукопашном поединке ударом кулака убил немецкого офицера. За это он получил знак ЗМС.
В 1945 году звания был удостоен легендарный борец Иван Поддубный. До войны за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» ему был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
В годы войны Поддубный оказался на оккупированной территории. На предложение готовить немецких спортсменов, старик ответил гордым отказом: «Я — русский борец. Им и останусь». Иван Максимович, положивший на лопатки многих известных борцов планеты еще до Октябрьской революции, покинул ковер лишь перед Великой Отечественной, когда ему было 70 лет. Борцовская карьера Поддубного продолжалась полвека!
В июле этого года состоится премьера фильма «Поддубный», поставленного режиссером Глебом Орловым. Главную роль исполнит Михаил Пореченков. Чтобы выглядеть достоверно, актер усиленно занимался в спортивном зале и набрал 14 килограммов мышечной массы.
Много лет назад, в 1957 году в СССР вышел фильм «Борец и клоун», повествующий о жизни Поддубного и известного дрессировщика Анатолия Дурова. Образ борца воплотил на экране известный актер Станислав Чекан.
Заслуженные — незаслуженно?
В первой половине 50-х годов, после выхода советских спортсменов на международную арену звание заслуженного мастера спорта стали присваивать за победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира, а также после установления мировых рекордов. Это касалось не только спортивных достижений, но и выдающихся результатов в космонавтике. Почетного звания были удостоены Юрий Гагарин, возглавлявший техническую комиссию Федерации воднолыжного спорта СССР, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Александр Волков и другие покорители Вселенной.
Всегда ли звание заслуженного мастера спорта присваивалось по праву? На этот вопрос известный журналист Владимир Пахомов отвечал отрицательно. В своей статье «Мог ли Пеле стать ЗМС?», опубликованной в 1993 году, он приводил примеры неправомерного, по его мнению, присвоения званий.
Так, в августе 1948 года заслуженным мастером спорта стал Михаил Сушков, только что назначенный тренером киевского «Динамо» и никогда не выступавший за этот клуб. Он ни разу не попадал в сборные СССР, РСФСР, Москвы. В июле 1950 года почетное звание получили три игрока и тренер московского «Локомотива», который занимал в чемпионате СССР лишь 11-е место. Их наградили по случаю Дня железнодорожника.
Кушнир, Корчной, Гомес…
Случалось и не раз, когда спортсменов лишали почетного звания. Обычно это происходило при выезде обладателя знака ЗМС за границу на постоянное место жительства или за отказ вернуться в СССР после выступления за рубежом. «Лишенцами» стали неоднократная претендентка на звание сильнейшей шахматистки планеты Алла Кушнир и многократный чемпион мира по шашкам Исер Куперман, отправившиеся на Землю Обетованную.
Громкий скандал разразился после того, как в 1979 году чемпионы мира фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов решили не возвращаться на родину. Аналогичное решение принял тремя годами ранее году шахматист Виктор Корчной, дважды в упорной борьбе уступивший звание сильнейшего на планете Анатолию Карпову. Кстати, на сегодняшний день экс-ленинградец является старейшим — ему 83 года — играющим гроссмейстером в мире.
Однако среди эмигрантов был человек, который сохранил звание заслуженного мастера спорта и после выезда из Советского Союза. Это футболист столичного «Торпедо» Агустин Гомес, подростком вывезенный из Испании в числе других детей республиканцев, сражавшихся с режимом Франко. В 1956 году Гомес вернулся на родину для нелегальной работы в рядах запрещенной на Пиренеях компартии и, конечно, никто и не заикнулся о том, чтобы лишить его почетного звания.
Старостин и другие «лишенцы»
В 1942 году были арестованы и лишены всех наград и званий, в том числе ЗМС, известные футболисты «Спартака» Александр, Андрей, Петр и Николай Старостины. Они якобы распространяли пораженческие настроения, готовились остаться в Москве, рассчитывая в случае прихода немцев занять руководящее положение в «русском спорте».
В обвинительном заключении говорилось, что готовясь к сотрудничеству с германскими оккупационными властями и сгруппировав вокруг себя классово-чуждый элемент, Старостины занялись накоплением материальных ценностей и продовольственных запасов…
После смерти Сталина братья были реабилитированы и им вернули значки заслуженных мастеров спорта.
Случалось, что спортсмены становились жертвами политики. К примеру, после поражения сборной СССР по футболу от сборной Югославии на Олимпийских играх 1952 звания ЗМС были лишены тренер Борис Аркадьев, игроки Константин Бесков и Валентин Николаев. Через несколько лет значки им вернули.
Как погасла звезда
Печально закончилась вечеринка для ярко вспыхнувшей звезды «Торпедо» и сборной СССР 20-летнего Эдуарда Стрельцова. Накануне чемпионата мира 1958 года он попал в заключение по тяжкому обвинению. Вокруг этой загадочной истории и спустя полвека с лишним ходит много темных слухов…
Товарищи Стрельцова по несчастью — спартаковцы Михаил Огоньков и Борис Татушин остались на свободе, но были выведены из состава национальной команды и дисквалифицированы. Все трое были лишены звания ЗМС.
Огоньков до реабилитации, увы, не дожил, а вот Татушину и Стрельцову, который после выхода на свободу вернулся в большой футбол, звание вернули.
Исключение из правил
В декабре 1972 года в честь 50-летия СССР высокое звание было присвоено представителям социалистических стран, в частности, болгарской гимнастке Марии Гиговой, венгерскому пятиборцу Андрашу Бальцо, чешскому фигуристу Ондрею Непеле, польскому футболисту Влодзимежу Любаньскому, кубинскому боксеру Теофилу Стивенсону, стрелку из КНДР Ли Хо Чжуну, румынскому борцу Николае Мартинеску. Непонятно, какое отношение имели эти люди к советскому спорту. Это был скорее политический жест…
Спустя много лет званием Заслуженного мастера спорта России, учрежденным в 1992 году, был удостоен игрок петербургского «Зенита», завоевавшего в 2008 году Кубок УЕФА, украинец Анатолий Тимощук. Для него было сделано исключение, ибо упомянутый знак присваивается только гражданам нашей страны.
Между прочим, другие футболисты «Зенита», не имеющие российского гражданства, звания ЗМС не получили. Тренер команды, голландец Дик Адвокат стал Заслуженным тренером России, как и его коллега и соотечественник Гус Хиддинк, приведший нашу национальную сборную к бронзовым медалям первенства Европы 2008 года.