1. Полуфабрикат широкого профиля
У суперкомпьютера IBM AN/FSQ-7, который по замыслу военных стратегов США должен был гарантированно защитить североамериканский материк от советских ядерных бомбардировок, длинная предыстория. В 1947 году Пентагон заказал компьютерной лаборатории Массачусетского технологического института (MTI) разработать тренажер для подготовки пилотов бомбардировочной авиации. Поскольку в то время не существовало цифровых компьютеров, тренажер сделали на базе аналоговой вычислительной машины (АВМ), которая получила название Whirlwind («Вихрь»). Однако ВВС он не устроил, поскольку перепрограммирование АВМ было делом чрезвычайно трудоемким.
В 1947 году руководитель проекта решил сделать Whirlwind цифровым. Причем он должен был работать в режиме реального времени, что требовало от компьютера высочайшей производительности. К разработке подключились полторы сотни человек.
Когда на подходе был опытный образец «Вихря», заказчики заявили, что они в нем больше не нуждаются. Поскольку экстренно готовить военных пилотов надо было во время войны. И тогда MTI переориентировался на другого заказчика.
2. Защита от «Кузькиной матери«
После того, как в 1949 году Советский Союз обзавелся ядерной бомбой, США начали спешно создавать систему ПВО, которая защитила бы США и Канаду от налетов советских стратегических бомбардировщиков. Мало сказать, что проект был амбициозным, он был словно сошедшим со страниц научно-фантастического романа: советские бомбардировщики должны были уничтожаться без участия человека полностью автоматически.
Проект, бюджет которого составил 8 млрд. долларов (дороже стоимости создания в Лос-Аламосе ядерной бомбы в 4 раза!), получил название Semi Automated Ground Environment (SAGE). Вначале его заказчиком стало командование ПВО США, а с 1957 года — объединенное американо-канадское командование ПВО североамериканского континента — North American Air Defence Command (NORAD).
Проект предполагал создание 32-х командных центров с мощными компьютерами, на которые поступает информация от покрывающей весь континент сети из 190 радаров. В случае обнаружения самолета-нарушителя один из компьютеров выбирает ближайшую к нему ракетную базу и выдает необходимые данные на автопилот ракеты-перехватчика. При приближении ракеты к нарушителю включается головка самонаведения, и бомбардировщик уничтожается до его подлета к континенту.
В реализации SAGE участвовало множество крупнейших американских компаний, зарекомендовавших себя надежными поставщиками Пентагона. В частности, Boeing создала крылатую ракету CIM-10 Bomarс, имевшую скорость 3,2 М и дальность 800 км. Захват цели происходил на расстоянии 20 км. Для того, чтобы цель гарантированно уничтожалась даже при ошибке наведения в 800 метров, большинство ракет оснащалось ядерными зарядами мощностью 10 килотонн.
Первоначально предполагалось развернуть на территории США и Канады 52 базы CIM-10 Bomarс со 160 ракетами на каждой. Однако в силу причин, о которых будет сказано ниже, в 1960 году план был урезан до 11 баз.
3. Сделка, невыгодная для налогоплательщика
Главное в суперпроекте SAGE — это, конечно, не мускулатура, то есть ракеты-перехватчики. И не глаза и уши — радиолокационные станции. А мозг, каковым являлись командные пункты с установленными в них суперкомпьютерами. Но MTI, как ни высок был его авторитет в научном мире, на роль подрядчика в столь серьезном деле, как поставка этого самого мозга не подходил. Хотя бы потому, что не обладал производственной базой для изготовления 64-х суперкомпьютеров — по паре на каждый командный центр. В тендере на поставку сражались два компьютерных гиганта — IBM и RCA (Radio Corporation of America). Но у голубого гиганта не была готова машина, удовлетворившая бы заказчика. И, воспользовавшись инсайдерской информацией, директор проекта MTI Whirlwind предложил компании IBM приобрести почти готовый компьютер.
Сделка состоялась в 1954 году. Через три года IBM, произведя необходимые доработки компьютера с целью повышения его производительности, начала выпуск сущего монстра — AN/FSQ-7, — весившего 250 тонн и потреблявшего в пиковом режиме 3 мегаватта электроэнергии.
Два компьютера занимали два этажа трехэтажного подземного бункера, в котором располагался командный центр. Вторая машина устанавливалась на случай отказа первой, поскольку тратить время на поиск и устранение отказа в момент приближения бомбардировщика с ядерным зарядом было нельзя. Машина состояла из 60 тыс. вакуумных ламп. Занимала 2 тыс. кв.м. Обслуживала ее бригада из 50-и инженеров и техников. К AN/FSQ-7 можно было подключать до 50-и пультов управления, каждый из которых был оснащен не только дисплеем, но и встроенными прикуривателем и пепельницей.
Более производительных машин на тот момент не существовало. Что позволяло решать поставленные перед SAGE задачи. В январе 1959 года началась тестирование системы ПВО. Вначале чисто математически, без запуска ракет, было проведено 2 тыс. успешных перехватов. Затем были уничтожены около двух десятков летающих мишеней.
4. Горькие уроки
В конце 1959 года был запущен первый командный пункт, расположенный в штате Нью-Йорк. Полностью система SAGE была развернута в 1963 году. Правда, в несколько усеченном в сравнении первоначальными планами виде. Но уже в начале 60-х годов стало понятно, что практической пользы от нее минимум.
Первый «звоночек» прозвучал в 1957 году, когда Советский Союз успешно испытал баллистическую ракету Р-7, которая лучше любого стратегического бомбардировщика была способна доставить ядерный заряд на североамериканский континент. Однако американские стратеги продолжили тратить громадные деньги налогоплательщиков на высокоэффективную защиту от бомбардировщиков, летящих с дозвуковой скоростью. Но перед налетом сверхзвуковых ракет, падающих из космоса, она была бессильна. Потому что компьютеры не были способны отслеживать должным образом перемещение целей, имеющих принципиально другие скорости, чем турбовинтовой бомбардировщик Ту-95. Время подготовки к перехвату значительно сократилось. Да и боинговские ракеты-перехватчики не обладали необходимыми для решения новой задачи характеристиками.
А в начале 60-х стало абсолютно понятно, что советские бомбардировщики в США не прилетят. Хрущев с присущей ему радикальностью начал сворачивать отечественную авиацию, прежде всего бомбардировочную, заявив, что отныне все задачи военного характера возлагаются на Ракетные войска стратегического назначения. Но раскрученный маховик строительства бесполезной системы SAGE остановить было уже невозможно.
Компьютеры AN/FSQ-7 еще некоторое время поработали на SAGE. Потому что мгновенно заменить их на более совершенные в столь грандиозном проекте было невозможно. В 1963 году они выглядели архаично. В мире уже практически не было ламповых вычислительных машин, вовсю производились транзисторные. И скорость у них была просто неприличной — 75 тыс. оп/сек, в то время как другие подступались к миллионному рубежу. Ошибка и руководства IBM, и командования противовоздушными силами заключалась в том, что на момент внедрения AN/FSQ-7 был уже морально устаревшим. Если вести отсчет от момента создания его прототипа Whirlwind, то в 1963 году ему было уже 15 лет. Столько компьютеры не живут.
И командованию NORAD в 60-е годы пришлось создавать по сути абсолютно новую континентальную ПВО. Разве что можно было позаимствовать от SAGE бетонные бункеры.