10 июля - день рождения футбольного свистка. Впервые он был использован в 1878 году в Англии. Имя судьи-героя, рискнувшего применить новшество, к сожалению, подзабыто. Но совершенно очевидно, что взял он его в руки не случайно. Скорей всего, сорвал голос. Ведь до этого судьи на поле, реагируя на то или иное нарушение футболистов, кричали.
Поначалу судьи в футболе использовали самодельные деревянные «инструменты». Потом в той же Англии, слывущей родоначальницей этой игры, наладили их массовое производство — из металла. Металлические свистки использовались не одно десятилетие, притом, что были травмоопасными. Например, на холоде могли запросто примерзнуть к губам. Потому со временем их стали делать из пластика. Внутри вместо шарика наладили размещать турбинку. Именно она, как считается, придает свистку весьма пронзительный резкий звук.
На матч судья берет обычно 2−3 свистка, а кто-то и все пять, один на шее, другие про запас, в кармашке шорт. С годами в искусстве свистеть иные футбольные арбитры достигли, можно сказать, вершин, сравнимых с теми, что отличают музыканта-профессионала от любителя-недоучки. В арсенале таких судей целая система «музыкальных сообщений». Скажем, короткий резкий свист — «мягкое» предупреждение игроку; продолжительный и громкий — последнее предупреждение перед желтой или красной карточкой. Хотя считается, что лучший судья тот, кого на поле не слышно, а лучше и не видно…
Арбитры, много лет посвятившие футбольному судейству, случается, и в жизни увлекаются «посвистом». Известно, что знаменитый советский (российский) судья Алексей Спирин даже вне игрового поля любил хорошо свиснуть. Во всяком случае, своих коллег и знакомых он окликал на улице исключительно «художественной трелью», причем, без использования рабочего инструмента — свистка. Спирина за глаза так и называли: «Мистер Свисток».
Алексей Спирин, к слову, стал в свое время самым молодым арбитром ФИФА в истории СССР — в 1987 году в возрасте 35 лет. Он провел более 50 международных матчей, в том числе на чемпионате мира (в 1990 году, Италия).
Но самый знаменитый наш «футбольный свистун» — Николай Латышев. Он стал первым и на сегодняшний день единственным отечественным арбитром, судившим финал чемпионата мира: в 1962 году между сборными Бразилии и Чехословакии. За что удостоился «Золотого свистка ФИФА» — почетной награды судьям, сродни «Золотому мячу» у футболистов.
Прославился Латышев также своей принципиальностью. Он — единственный в мире судья, рискнувший удалить с поля вратаря московских динамовцев Льва Яшина. Произошло это в финале Кубка СССР 1955 года. Основанием послужил момент, когда выбежавший из ворот Яшин в игровом столкновении нанес удар в живот армейцу Агапову. Это случилось на 45-й минуте матча. В результате весь второй тайм динамовцы провели с полевым игроком в воротах и уступили - 1:2.
На нынешнем мировом первенстве в Бразилии наших арбитров нет. Так же, как и четыре года назад в ЮАР. В последний раз россиянин был допущен к судейству игр мирового первенства в 2006 году в Германии, это был Валентин Иванов.
Но есть представитель советской ещё школы футбольных арбитров — Равшан Ирматов из Узбекистана. Бразильский чемпионат мира для него второй. Дебютировал Равшан четыре года назад в ЮАР. А теперь он уже рекордсмен. Проведя 6 июля матч между командами Нидерландов и Коста-Рики, установил новое высшее достижение по количеству матчей, проведенных арбитрами на ЧМ- девять.
Однако вернемся к имениннику — свистку. В настоящее время самым главным их производителем для профессиональных футбольных арбитров является Канада. Их стоимость там около 10 долларов за штуку. Но в последнее время такие же свистки научились хорошо делать и китайцы, причем, за цену, вполовину меньшую канадской.
Кстати, за умение свистеть хорошо и правильно, арбитрам прилично платят. На чемпионате мира-2014 года в среднем от 35 до 40 тысяч долларов. Зарплата десяти арбитров, которых выбрали для обслуживания решающих матчей, составит 50 тысяч долларов за игру.
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA