
295 лет назад (в 1719-м) был провозглашен первый чемпион Англии — им стал Джеймс Фигг. Именно этот год принято считать началом всемирной летописи бокса. Правда, в то время схватки на ринге больше напоминали обычную уличную драку…
Известно, что первый чемпион по боксу был младшим из семерых детей весьма небогатых, если не сказать бедных родителей — Фрэнсиса и Элизабет Фигг, живших в маленьком городке Тэйме в грaфстве Оксфордшир. Парнишка был задиристым малым, ибо часто дрался со своими сверстниками. И в этом преуспел…
Сила и рассудительность
Оказывается, бокс начался с… лошадей. Одним из любимых зрелищ английской публики были конные скачки. А там где они, там и тотализаторы, денежные ставки и выяснение отношений с помощью кулаков. Бои обычно устраивались где-то поодаль, чтобы не мешать заездам лошадей. Эти площадки назывались «box» — что означает «огороженное пространство». Вскоре бои на таких «боксерских рингах» приобрели не меньшую популярность, чем сами конные соревнования. Кстати, туда запрещалось приносить холодное и горячее оружие. Отношение выясняли только на кулаках.
По утверждению историков спорта, первая встреча боксеров состоялась в Англии в 1681 году. А с конца XVII столетия в лондонском Королевском театре стали проводиться регулярные поединки. В город, который постепенно разрастался, наведывались бойцы из других уголков страны, чтобы прославиться и, естественно, наполнить свой кошелек.
…Как гласит легенда, способности Фигга заметил граф Петерборо, слывший покровителем спорта. Он увидел Джеймса на одной из ярмарок, где хорошенько отдубасил очередного противника.
Петерборо помог Джеймсу перебраться в Лондон, где тот продолжил выступления. Впрочем, это громко сказано. Фигг просто дрался со всеми желающими, разумеется, за деньги и регулярно их побеждал, причем, как принято сейчас выражаться, за явным преимуществом. В 1719 году, победив известного бойца Нэда Саттона, он стал первым чемпионом Англии.
«Идеaльное сочетaние силы, решительности и небывaлой рaссудительности делaли его мaстером, не имеющим рaвных, — писал о Фигге его современник Джон Годфри в книге „Портреты мастеров“. — Его сaмооблaдaние было поистине величественным, и это величие проглядывaло во всех его поступкaх, во всем его поведении. Его прaвaя ногa былa резкa и твердa, a левaя, которую ничто не могло смутить, предостaвлялa ему удивительное преимущество в бою, повергaя противников в отчaяние и пaнику».
Плата за поражение
Боксеры сражались голыми кулаками и, опасаясь разбить их о голову противника, редко применяли акцентированные удары. Именно это принципиально отличало английский бокс от древнегреческого кулачного боя. Греки, у которых кулак был защищен, стремились нокаутировать противника сильным ударом. Сами же, боясь пропустить сильный удар, вели бои на дальних дистанциях. Английские же боксеры стремились измотать противника и нанести ему как можно больше различных травм.
Как правило, поединки были очень продолжительными и изнурительными. Весовых категорий не было, и потому определялся только один чемпион.
Бокс того времени был исключительно жесток. Можно было не только не только наносить удары руками, но и… бороться. Не возбранялось бить лежачего, даже душить. И — о, господи! — ломать руки и ноги! Ну а «фирменным» приемом считался удар пальцем… в глаз противника. Можно представить, какие жестокие травмы получали боксеры XVIII века! Наверняка были случаи, когда «гладиаторы» платили за поражение собственной жизнью…
Экипировка боксеров была весьма устрашающей: бойцы надевали ботинки, из подошв которых торчали гвозди. Это делалось для того, чтобы ноги во время поединка не скользили. Однако соперники могли в буквальном смысле пригвоздить друг друга, наступая на ноги!
Домой — с победой
Первые боксеры были универсалами и доказывали свое преимущество не только на ринге. Скажем, Фигг с уже упомянутым Саттоном дрался на кулаках, палашах, и дубинках, а следующий «матч» проходил на шпагах и шестах.
До нaших дней дошло поэтическое описaние того боя. Вот небольшой отрывок из стихотворения:
«В атаку бросается Саттон так рьяно,
Что Фигг получает кровавую рану,
Казалось, на этом и кончится дело;
Но Фигг показал, что его лишь задело…
И вот уже Саттона кровь пролилась —
То в руку шпага Фигга впилась…
Столь мастерски бились герои шестами,
Что люди осыпали сцену деньгами.
Был Саттона каждый удар так велик,
Что смял бы любого, будь это не Фигг…
И Сaттон не сможет вести дaльше бой,
Сраженный своей невезучей судьбой.
Что ж, тaк и случилось, зaкончился бой
И Фигг с победой вернулся домой".
Нашего героя можно назвать первым промоутером в боксе, ибо он помогал устраивать бои своим учениками и финансировал их. Еще одна заслуга Фигга в том, что он был популяризатором бокса, привлекая к нему внимание публики. Он публиковал в газетах и журналах статьи, в которых объяснял, как правильно нападать, строить защиту и парировать удары.
«Профессионалы» и «любители»
В 1722 году Джеймс открыл в Лондоне нa Оксфорд-роуд Академию бокса, в которой за определенную плату обучали не только этому виду спорта, но и фехтованию на шпагах и палашах, бою на дубинах. Там учились не только будущие боксеры-«профессионалы», но и «любители», не ставившие перед собой каких-либо спортивных целей.
Специально для учащихся Фигг разработал особую «боксерскую диету». Кстати, и тогда важную роль в подготовке боксеров играло спортивное питание. Перед поединком спортсмены несколько дней соблюдали строгую диету и воздерживались от алкоголя.
Нa Оксфорд-роуд был амфитеатр, где проходили не только боксерские поединки, но и сражения фехтовальщиков. Случалось, нa aрену с мечом в рукaх выходили и женщины.
Фигг, который носил титул чемпиона Англии в течение 15 лет, проиграл на ринге лишь однажды — все тому же Саттону. Да и то, когда был нездоров.
Удалившись на покой, Фигг передал свой чемпионский титул — причем, по наследству! — своему лучшему ученику Джорджу Тэйлору. Но долго наслаждаться отдыхом основателю бокса, увы, не удалось. В 1734 году, когда ему было всего 50 лет, он отравился на встречу с Всевышним…
Белый квадрат ринга
Один из учеников Фигга Джек Броутон в 1734 году составил первые правила бокса. В них, в частности, говорилось, что в середине помоста должен быть расчерчен квадрат. В начале каждого раунда секунданты должны подвести своего бойца к стороне квадрата, так чтобы оба противника находились на противоположных его сторонах. Пока это не будет сделано, бойцам не позволялось наносить удары.
После того как боец оказывался на полу и, если секунданту не удавалось подвести его к стороне квадрата за 30 секунд, бойцу засчитывалось поражение.
Броутон первым стал использовать перчатки и дал определение ринга как площадки для проведения боксерских матчей. Со временем появились и канаты, огораживавшие ринг по периметру.
Последователь Броутона Нед Хенд заметно обогатил технику бокса, введя в нее перемещения вперед-назад и влево-вправо. Он же «придумал» весовые категории. Может, во многом из-за того, что сам был маленького роста и весил всего 57 килограммов.
Душить запрещается
В 1867 году появились новые правила, которые разработал журналист, член лондонского Любительского атлетического клуба Джон Грэхэм Чемберс.
В 60−70 годы XIX века Чемберс считался одной из самых значимых персон в области спорта. Благодаря его усилиям проводились соревнования по бильярду, велосипедному спорту, реслингу и плаванию. Чемберс способствовал и регулярному проведению регат.
Однако правила были изданы под именем Джона Шолто Дугласа, девятого маркиза Куинсберри, который поддержал автора деньгами и «лоббировал» его предложение.
В них говорилось, что каждый раунд длится три минуты с минутным перерывом между раундами. Боксеры выступают в кожаных перчатках, запрещаются башмаки, подбитые гвоздями. Нельзя использовать захваты, удушения, подножки, удары головой, локтями и коленями.
Если один из соперников падает, то должен был встать без посторонней помощи в течение десяти секунд. На это время его противник отходит в свой угол ринга. Как только боксер поднимается, судьи возобновляют бой. Если, по истечении десяти секунд боксер не может продолжать бой, арбитр засчитывает ему поражение.
Эти правила с некоторыми изменениями благополучно «дожили» до наших дней.
Фото: thehistoryblog.com