
Кто виноват в том, что ремонт помещения обошелся в несколько раз дороже, чем ожидалось? Из-за чего вместо нескольких месяцев этот процесс затягивается на годы? Можно ли этого избежать, и каким именно образом?
Мастера-индивидуалы
Условный Петрович, который «недавно делал квартиру знакомым друзей знакомых», необычайно высоко котируется среди наших сограждан, задумывающихся о ремонте. Мотиваций для приглашения такого работника в свое жилище обычно приводится довольно много, причем считается, что каждая из них сама по себе достаточная и всеобъемлющая. Так, основными конкурентными преимуществами Петровича считаются следующие:
А главное — Петрович недорого берет. Совсем.
Безусловно, где-то на просторах нашей страны таких идеальных ремонтников найти все-таки можно. Однако большинству таких «наемников» все же свойственны ощутимые недостатки, так что сотрудничество с ними автоматически переводит заказчиков в группу повышенного риска.
Например, совсем не факт, что «тот самый Петрович» вообще имеет профессиональное строительное образование. А поскольку обычно работы осуществляются на основе простых устных договоренностей, то, во-первых, никаких гарантийных сроков на ремонт никто никому не предоставит. Следовательно, с большой долей вероятности заказчикам потом придется решать серьезные проблемы из-за какой-нибудь «живой» скрутки медного и алюминиевого проводов под напряжением или через несколько недель заново сажать на место оторвавшуюся полочку (плинтус, наличник, светильник — нужное подчеркнуть).
Во-вторых, также никто не даст гарантию, что этот мастер на все руки через три-четыре дня (или даже сразу после получения аванса) не уйдет в запой. Значит, заказчикам либо придется покорно ждать его окончания (а это дело отнюдь не одной-двух недель), либо искать нового исполнителя. А все это время жить в не очень комфортных условиях.
В-третьих, никто не поручится, что в один прекрасный день «рукастого» Петровича попросту переманят на другую квартиру, посулив ему гонорар чуть выше. Возможные варианты для хозяев описаны в предыдущем абзаце.
В общем и целом при таких раскладах заказчик рискует:
Рецепт «противоядия» прост. Нанимать индивидуального работника следует только по протекции доверенных людей и после личного ознакомления с отремонтированными объектами. Также необходимо как минимум брать с него расписку, в которой фиксировать сроки ремонта, затраты и прочие обязательства.
Бригады профессионалов
Условный Василий Никодимыч — бригадир. У него в подчинении несколько человек, каждый из которых выполняет определенный фронт работ. Конечно, за труды они возьмут несколько больше, чем условный «Петрович», но зато и скорость работы в разы выше.
На среднестатистического обывателя слово «бригада» почему-то производит практически гипнотизирующее воздействие. Приглашая такую группу товарищей для ремонта своего жилья, заказчик рисует себе радужные картины преображения «убитой» квартиры в подобие райского дворца всего за несколько дней. Но ожидание нередко вступает в жесткий конфликт с суровой реальностью, и вот почему.
Как правило, под началом «нормального мужика» родом из средней полосы России трудятся выходцы из бывших братских республик. Причем нередко оказывается, что отделочник до недавнего времени работал на тракторе, а сантехник вообще только недавно получил аттестат о среднем образовании. Так что качество работ здесь следует ставить под определенное сомнение.
Например, даже при наличии письменных договоров и составления исчерпывающих смет через несколько дней может выясниться, что оговоренная и зафиксированная сумма денег — это стоимость ремонта «на скорую руку», а за настоящее качество придется, понятно, и доплатить, и сроки сдвинуть в сторону увеличения. А в случае выражения заказчиком недовольства бригада просто-напросто может сняться с объекта и уйти в неизвестном направлении, оставив объект в неприглядном состоянии.
Частенько бригадиры при заключении договора говорят о том, что у них «есть выходы на прямых поставщиков стройматериалов», поэтому последние, естественно, обойдутся заказчику дешевле. На деле это часто чревато нехорошими последствиями. Материалы, действительно, могут быть закуплены по низкой цене у знакомых продавцов на ближайшем стройрынке. Но, ничто, в принципе, не помешает торговцам и закупщикам определенным образом договориться о взаимной выгоде. В результате продавцы получать возможность сбыть со склада завалявшиеся там товары низкого сорта, бригада же положит часть денег заказчика в собственный карман, вооружившись товарным чеком на всю выданную сумму. А наниматель получит головную боль, когда некачественные краны, трубы и прокладки выйдут из строя через очень короткий промежуток времени.
Стоит отметить, что на строительном рынке встречаются коллективы, дорожащие своей репутацией и действительно делающие все на совесть, «как для себя». Но рецептом «противоядия» пренебрегать все равно не следует.
А он во многом аналогичен предыдущему случаю Во-первых, при найме бригады надо требовать предоставления портфолио и не пренебрегать возможностью узнать мнение о работниках у предыдущих заказчиков. Во-вторых, необходимо настаивать на заключении договора о сотрудничестве, где прописывать даже самые мельчайшие и незначительные на первый взгляд детали. В-третьих, на закупку стройматериалов следует отправляться исключительно вместе с мастерами.
Строительные компании
Условный Петр Иванов — директор фирмы, специализирующейся на ремонтных услугах. Его организация исправно платит налоги и отчисляет взносы в фонд медицинского страхования. Казалось бы, он может гарантировать высочайшее мастерство своих сотрудников и нести личную ответственность едва ли не за каждый забитый гвоздь. Но это, опять же, бывает не так часто, как хотелось бы.
Потому что на деле принципы работы официальных бригадиров под крылом «Петра Иванова» не так уж и редко мало чем отличаются от подхода к решению задачи коллектива условного «Василия Никодимыча».
В частности, заказчик точно так же постфактум ставится в известность о том, что ему придется дополнительно раскошеливаться «за консультацию и выезд специалиста» (когда на пороге дома возникает молодой паренек с рулеткой и просто окидывает цепким взглядом все комнаты за пару минут), или за питание сотрудников, или за какую-нибудь «этажность» (последнее очень любят установщики окон и потолков). А закупленные материалы представители фирмы могут неожиданно и попросить поменять на другие, что не самым благоприятным образом отражается на кошельке клиента.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует внимательно читать предлагаемый на подпись договор (даже если он на пятнадцати листах и с мелким шрифтом). А при наличии непонятных мест настаивать на внесении поясняющих и уточняющих дополнений. По-хорошему, в документе должен быть отражен каждый момент: сроки исполнения заказа, количество рабочих на объекте, объем и качество стройматериалов, права и обязанности сторон, а также гарантийные обязательства исполнителя.
Главный противник
Однако самым важным соперником в борьбе за красивое жилье являются, как это ни покажется странным, не какие-то условные товарищи, а вполне реальные люди — сами собственники. Бесспорно, в их массе имеются настоящие самородки, мастера на все руки и глубокие знатоки вопроса.
Но, например, некоторые покупаются на навязчивую рекламу акционной распродажи. И, приобретая по сниженной цене какие-нибудь миленькие обои, не задумываются над тем, как долго они могут сохранить свой товарный вид и сколько средств потребует замена.
Та же самая склонность к экономии, кстати, и заставляет отдельных владельцев жилья прибегать к услугам вышеописанных условных Петровичей, Василиев Никодимычей и Петров Ивановых.
Отдельные товарищи, наоборот, становятся жертвами собственного самомнения, находясь в полной уверенности, что они лучше всяких строителей знают, как готовить раствор для заливки пола или каким способом класть кафельную плитку.