
По некоторым прогнозам синоптиков, нынешняя зима обещает быть более холодной, чем предыдущая. Учитывая, что российские тепломагистрали просто обожают выходить из строя даже при сравнительно небольших морозцах, оригинальные рекомендации по сохранению тепла в холодном доме явно не будут лишними.
Как предупредить потери тепла
Кто-то резонно заметит, что в момент аварии можно просто включить электрообогреватели на всю катушку и переждать проблему так. Но сколько при этом счетчик намотает киловатт — напрямую зависит от расторопности коммунальных служб. А они в этом вопросе далеко не всегда бывают на высоте. Так что, следуя народной пословице о санях, телеге и временах года, готовиться к подобным критическим ситуациям следует загодя.
Правда, как правило, вся доступная подготовка ограничивается заделкой дверных и оконных щелей (если они есть), да замене устаревших моделей радиаторов на современные с увеличенной теплоотдачей. Но и в этом деле можно проявлять некоторую креативность.
Так, например, жители Алтайского края Сергей и Елена Маховы, рассказывают:
— Затеяв очередной ремонт в своем жилище, мы внесли в традиционные приемы некоторые изменения. Например, пространство за батареями центрального отопления мы не стали ни заклеивать обоями (это неудобно и непрактично), ни отделывать пластиковыми панелями (поскольку нефункционально). Вместо этого на соответствующих участках сены мы закрепили с помощью жидких гвоздей и обычных финишных краев для ПВХ-панелей пенофол, с двух сторон снабженный слоем алюминиевой фольги. В результате при отключении отопления остаточное тепло наших батарей не уходит в холодную стену, а, отражаясь от изолирующего слоя, остается в помещении.
Своеобразное ноу-хау разработал и внедрил в собственном жилище челябинец Евгений Володин. «В старых домах определенный процент тепла уходит через вентиляционные отверстия. Чтобы эти потери во время коммунальной аварии были как можно меньше, я снабдил их своеобразными рулонными шторками из плотного полиэтилена, — рассказывает он. — Если случается аварийное отключение тепла, я просто опускаю их, перекрывая теплому воздуху пути «отступления».
Как вести себя в период отсутствия тепла
Конечно, подобные мероприятия по сокращению сквозняков и нейтрализации «мостиков холода» — всего лишь замедляющие меры и не способны сохранить тепло в полном объеме без внешней подпитки.
Поэтому уповать только на них при непредвиденном отключении тепла не стоит. Если ликвидация аварии затягивается, нужно соблюдать еще несколько рекомендаций.
Во-первых, одеваться нужно, само собой, тепло, но при этом следует отдавать предпочтение не синтетическим, а натуральным тканям. Но при этом не стоит «перегибать палку» и надевать слишком много вещей, иначе повышенное потоотделение все испортит. И, кстати, не лишним будет освежить в памяти дельный «бабушкин рецепт»: насыпать в носки немного сухой горчицы, это будет стимулировать выработку тепла организмом.
Во-вторых, специалисты по выживанию в экстремальных условиях рекомендуют в такие периоды усиленно заниматься кулинарией. Таким образом можно убить двух зайцев — хорошенько обогреть как минимум кухню за счет работающей плиты и приготовить соответствующий моменту завтрак, обед или ужин.
Причем пища, отмечают диетологи, в условиях понижения температуры окружающей среды должна быть высококалорийной. Поэтому рекомендуют составлять домашнее меню на основе домашней выпечки, а также мясных и рыбных блюд. Спиртосодержащие напитки в этот период лучше не употреблять, а сосредоточиться на чаях, сбитнях и прочих теплых напитках подобного рода.
Кстати, ужин при свечах — прекрасный способ совместить приятное с полезным. Использование этих источников света не только придаст домашней трапезе легкий флер романтичности, но и позволит получить дополнительную порцию тепла.
То же самое позволит сделать и правильное использование естественного света. Если в доме холодно, а на улице — ясная погода, то неплохо обеспечить приток в комнаты максимального количества солнечного света. В сумерках, понятное дело, окна следует плотно занавешивать. Если на карнизах по каким-то причинам отсутствуют плотные шторы, то временно выполнить их функцию может и обыкновенная занавеска для душа.
В случае, когда ликвидация последствий прорыва тепловых коммуникаций затягивается на всю ночь, то отходить ко сну и просыпаться по утрам также следует в определенном порядке.
Прежде всего, говорит инструктор по ОБЖ Ярослав Садалин, для сна следует выбирать самое маленькое помещение (в нем, как говорят в народе, тепло легче «надышать»). А утром даже в случае необходимости оправляться на работу выскакивать из-под теплого одеяла, как чертик из табакерки, никак нельзя. «Для начала, — советует эксперт, — прямо в постели следует выполнить необременительный комплекс физических упражнений продолжительностью около 5−7 минут. Например, повращать в разные стороны стопами и кистями, несколько раз энергично согнуть и разогнуть колени».
Затем, подчеркивает специалист, можно выполнить и полноценный 15-минутный комплекс обычной зарядки, после чего отправиться в душ (понятное дело, при наличии горячей воды). Только и здесь нужно делать все правильно. Не стоит делать струю максимально теплой, гораздо эффективнее в сложившейся ситуации контрастный душ. Причем заканчивать подобную процедуру нужно «на холодной волне». Тогда после перехода из ванной в прохладные помещения будет ощущаться приятный эффект «самосогрева» (сродни тому, какой испытывают любители окунуться в прорубь зимой).
В заключение следует отметить, что все вышеперечисленные рекомендации помогут гражданам более или менее комфортно пережить только относительно непродолжительное (не более 1−2 суток) отключение тепла. А для того, чтобы свести к минимуму и эту вероятность, стоит вспомнить известный всем врачам принцип — профилактика болезни обходится дешевле ее лечения. Так что в теплое время года стоит привлечь внимание управляющих компаний и контролирующих организаций как минимум к состоянию внутридомовых инженерных систем. Только в этом случае без проявления гражданской бдительности не обойтись.