Среди обывателей достаточно широко распространено убеждение, что создание «умного» жилья — исключительно трудоемкий процесс и вообще прерогатива специализированных бюро и компаний. Попробуем выяснить, легко ли собственными руками довести квартиру до «ума», какого бюджета потребует эта операция и стоит ли вообще овчинка выделки.
Составные домашнего интеллекта…
Концерн NCC, специализирующийся на проектах возведения так называемого «устойчивого жилья», и петербургский Комитет по инвестициям 17 марта с.г. подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь скандинавские специалисты будут внедрять самые передовые «умные» технологии в питерское жилье. В частности, как сообщается на официальном сайте городского правительства, в процессе строительства пилотного проекта предполагается снабдить его возобновляемыми источниками энергии в виде ветрогенераторов и солнечных панелей, а также подвести к дому тепловую энергию реки Охты и установить единый инженерный узел и системы рекуперации. Представитель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк отметила, что один только пилотный проект потребует вложений на сумму в 18,5 миллиарда рублей. Предполагается, что все необходимые работы будут завершены в 2022 году.
Однако знатоки вопроса уверяют — существующие сейчас технологии позволяют даже самую заштатную квартиру на вторичном рынке превратить если не в шедевр искусственного интеллекта, то, по крайней мере, во вполне сносный образчик передовой инженерно-технической мысли. И при этом вкладывать в работу какие-то умопомрачительные средства не придется.
«Граждане, которые в юности посещали кружок „Юный техник“, конечно, могут попробовать самостоятельно скомпоновать определенные устройства в определенной последовательности, — говорит столичный электрик со стажем Максим Коробов. — Остальным я бы порекомендовал для начала использовать уже готовые комплекты оборудования».
Речь идет, поясняет специалист, о связке «передатчик — приемник», где в роли первого чаще всего выступают пульты дистанционного управления или беспроводные датчики движения, а в качестве второго — разнообразные сенсоры, реостаты
Система более сложного порядка — так называемая станция управления. Она уже позволяет контролировать работу бытовой техники и внутридомовой инженерии на удалении. Например, по сигналу смартфонного приложения запускать и выводить на определенную температуру отопление или включать духовой шкаф, а также обесточивать розетки. «Правда, — предупреждает столичный мастер по ремонту и настройке компьютеров и оргтехники Кирилл Ахромеев, — здесь придется чуть больше времени потратить на скачивание, установку и настройки соответствующего приложения. Да и стоит такое удовольствие, если брать более или менее качественную вещь, как минимум тысяч 10 рублей. При этом функциональность устройства будет заметно ограничена, если же требуется более широкий спектр покрытия», то такая станция потянет уже тысяч на 25 как минимум".
Еще, продолжает Максим Коробов, в продаже сейчас имеются моторизованные системы хранения вещей. В целях экономии места они монтируются к потолку квартиры или дома, а запихнуть в них можно до полутонны вещей. При необходимости подъемник спустит вниз тот или иной контейнер, а затем уберет его обратно, стоит лишь нажать кнопку на пульте дистанционного управления. Но стоит помнить, что такая емкая система хранения вещей, в состоянии покоя маскирующаяся под потолочное покрытие, потребует соответствующего бюджета, верхние границы которого выражаются шестизначными цифрами.
И их слабые места
Прежде всего, подчеркивают знатоки вопроса, никогда не стоит забывать, что все подобные «навороты», во-первых, коммутируют друг с другом через беспроводную сеть Wi-Fi, во-вторых, требуют либо подключения к электросети, либо периодической замены автономных источников энергии (батареек или аккумуляторов), а значит, энергозависимы со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если, подчеркивает Кирилл Ахромеев, у интернет-провайдера возникнут какие-либо проблемы с оборудованием, любому дистанционному управлению домашней техникой через смартфон можно, как говорится, помахать ручкой до лучших времен.
«Однажды, — рассказывает житель Красноярска Семен О., — я установил на входную дверь своей квартиры электронный замок, который открывается только посредством магнитной карты и через набор определенной кодовой комбинации. До определенного момента все было замечательно, но однажды мне пришлось покинуть жилище не довольно длительный срок. Пока я отсутствовал — в замке сели батарейки. В результате в дом я попал только с помощью „взломщика по вызову“. Это стоило мне нескольких часов ночного ожидания в подъезде и четырехзначной суммы денег за работу мастера».
Кроме того, считают знающие люди, здесь, как и в медицине, необходимо следовать принципу «не навреди» и ни в коем случае не гнаться за количеством «умных» гаджетов, отдавая предпочтение качеству.
Так, москвичка Оксана З., в погоне за модой оснастила чуть не каждый сантиметр своей типовой «брежневки» управляемыми на расстоянии переключателями и датчиками. Да, теперь она могла опустить жалюзи на кухонном окне, находясь в спальне, и включить свет в ванной, не покидая уютного кресла в гостиной. Но зато в доме появилось просто море пультов дистанционного управления, и быстро разобраться в этом изобилии было очень затруднительно. Нередко поиск нужного устройства был так долог, что за это время, фигурально выражаясь, можно было успеть добежать до канадской границы.
Наконец, иногда это просто-напросто неудобно. Например, волгоградец Матвей С. сначала очень обрадовался, что смог оснастить совмещенный санузел и прихожую своей «хрущевки» датчиками движения, которые отвечали за включение и выключение света в помещениях. «Семья у нас большая, — поясняет Матвей, — поэтому хоть кто-нибудь, да забывал выключать за собой свет. Бывало, всю ночь горел, на счетчик наматывал». Нет движения — нет света, рассудил он, все, проблема решена. Но тут проявила себя «обратная сторона медали».
«Как-то я вернулся с работы, когда мои домашние уже спали, — рассказывает Матвей. — Ну и, само собой, отправился принять ванную. Набрал воды, залез, пригрелся. И задремал. Датчик, понятное дело, не фиксируя никакого движения, свет в санузле и вырубил». В общем, подытоживает он, не утонул и не замерз, уснувши в ванной, по счастливой случайности, когда кто-то из домочадцев под утро оправился в туалет. Кстати, в санузле систему Матвей оставил, а вот в прихожей пришлось вернуть обычный выключатель. «Потому что заставить кота не шастать бесцельно по квартире всю ночь напролет довольно проблематично», — заверил он.
Наконец, обращает внимание Максим Коробов, ни одна техническая новинка не бывает вечной. Особенно если речь идет о каких-либо сложных электроприборах. «В нашей стране, — говорит специалист, — проблем с энергосетями хватает с лихвой. И если представить, что, скажем, от банального и привычного скачка напряжения (что случается довольно часто) в вашей, без всякого сомнения, современной и полезной, но полностью автоматизированной системе хранения вещей накроется привод, стоит подумать не только о том, где найти запчасти и специалиста по ремонту подобного оборудования, но и о том, сколько будет стоить такой специфический ремонт».