Как вести себя с взыскателями долга, пока закон о них еще не принят
В нескольких километрах от столицы прекрасную дворянскую усадьбу, претендующую на звание «второго Петергофа», медленно, но верно стирают с лица земли.
Как нужно пополнять федеральный бюджет в кризис
Три года назад было вложено немало административных ресурсов и бюджетных средств в амбициозный и наделавший много политического шума проект «Россия 10». И это было сделано только для того, чтобы в последующем возвести миниатюрные копии победивших в нем объектов на территории парка «Россия», построить который «с нуля» на территории площадью 1000 гектаров с целью привлечения в регион туристов со всего мира все еще предполагается в подмосковном Домодедове (для чего, само собой, требуются соответствующие инвестиции).
В мае этого года министр культуры России Владимир Мединский заявил о старте процесса открытия зарубежных офисов проекта Visit Russia, чтобы активнее привлекать туристов из-за рубежа не только на уже давно известные исторические объекты внутри страны вроде Петергофа или Золотого кольца, но и в новые, не менее интересные локации. Для этого, понятное дело, нужны серьезные финансовые вливания.
В начале июня премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал продлить (то есть, по сути, найти еще денег) федеральную целевую программу по развитию туризма до 2025 года. Правда, при условии, что на ближайших парламентских и последующих президентских выборах «будет все хорошо», но это уже не столь важно.
Между тем буквально под самой Москвой, в наукограде Жуковский (где, по уверению местных жителей, концентрация мыслящей интеллигенции на душу населения выше, чем вообще где-либо в стране) из-за меркантильности (если не сказать — алчности) региональных и федеральных чиновников буквально погибает великолепный памятник федерального значения, облагородив который при грамотном подходе власти получат в Подмосковье ни много ни мало второй Петергоф, шикарнейший плацдарм для развития международного туризма.
Речь идет о возведенной в конце XVIII века на территории нынешнего Раменского района усадьбе Быково-Марьино, вначале владении потомственных российских дворян Измайловых, затем — Воронцовых-Дашковых.
Во времена Российской Империи ее неоднократно посещали члены царской семьи, именно в этих стенах собиралась под руководством графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова организованная им после убийства императора Александра II Освободителя так называемая «Священная дружина», прообраз нынешней Федеральной службы охраны Президента. Кстати, впоследствии у графа выкупил усадьбу Николай Ильин. Его племянник, известный русский философ Иван Ильин, цитаты из трудов которого нередко использует в своих речах Владимир Путин, прожил здесь достаточно долгое время.
В эпоху построения коммунизма усадьбе не нашлось лучшего применения, чем отдать в 1966 году шедевральное творение знаменитого архитектора Василия Баженова (автора знаменитых московских и петербургских царских резиденций — Царицыно и Михайловского замка, а также одного из инициаторов создания Английского парка в Петергофе), впоследствии несколько перестроенное не менее знаменитым Бернаром Симоном, под туберкулезный санаторий № 5 ГУ здравоохранения Мосгорисполкома.
Именно это решение, похоже, стало настоящим смертным приговором для усадьбы.
Как вести себя с взыскателями долга, пока закон о них еще не принят
У семи нянек дитя без глазу
При том, что ко времени обустройства санатория объект уже получил статус памятника федерального значения (Постановление Совмина РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года), за последние 25 лет пользователь в лице столичного Департамента здравоохранения игнорировал все выдаваемые ему предписания о проведении реставрационных работ.
В 2014 году, согласно распоряжению московского департамента городского имущества № 16523
В то же время, согласно распоряжению Минимущества РФ (№ 4454-р
Между тем 31 августа 2015 года московский департамент городского имущества любезно уведомил письмом за подписью некоей Е.А. Соловьевой Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры о том, что функционеры департамента приняли решение выставить памятник федерального значения на аукцион по приватизации.
«Видимо, несмотря на чехарду с документами и неразбериху с собственниками, объект хотят как можно быстрее спихнуть в частные руки. Но это вызывает большие опасения и множество вопросов. Например, сможет ли потенциальный инвестор провести реставрацию усадьбы надлежащим образом? Найдет ли он ей достойное применение, соответствующее ее истории и высокому культурному статусу? Наконец, останется ли она открытой для посещения неравнодушных к великому историческому прошлому России местных жителей и туристов?», — беспокоятся члены инициативной группы защитников исторического памятника. А ведь в их числе — не только граждане Жуковского, но также и представители русской православной церкви, творческой интеллигенции, известные художники, дизайнеры, архитекторы-искусствоведы.
Во многом именно благодаря их усилиям объект с богатейшим историческим прошлым до сих пор не стерт с лица земли (хотя попытки в этом направлении предпринимались). Добровольцы-энтузиасты не первый год стараются всеми возможными путями добиться восстановления исторического облика усадьбы, благо что туберкулезный санаторий уже покинул ее территорию. В частности, волонтеры и активисты пробуют проводить в Быково-Марьино субботники по расчистке территории. Но все их попытки натыкаются на «трогательную заботу» чиновников. Последние, ссылаясь на нормы СанПиНов (в частности, пункт 10.8.4 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность») неоднократно им заявляли: проведение в границах усадьбы любой деятельности, не связанной с лечением больных туберкулезом, запрещается, слишком велик риск распространения заболевания.
«Но вот что интересно, — рассказывает местная активистка, пенсионер Людмила Свищева, — в течение нескольких лет объект охраняют сотрудники ЧОПа. И все смены в течение этого длительного времени они практически безвылазно проводят как раз в главном здании усадьбы. Которое, если верить нашему Минздраву, буквально нашпиговано туберкулезными палочками „по самое не хочу“. И при этом об опасных для здоровья условиях труда никто из ответственных лиц ни разу даже не заикнулся!»
В течение долгих лет каждые выходные, продолжает она, вокруг этого прекрасно сохранившегося здания с великолепной архитектурой проводятся стихийные свадебные фотосессии. Кроме того, прямо в границах приусадебного парка уже не один десяток лет стоят жилые частные и многоквартирные дома. «Казалось бы, — рассуждает Свищева, — самое время государству проявить заботу о здоровье нации, отселить жителей и отогнать молодоженов от опасного места. Но нет, ничего не делается. Разговорами об опасности распространения туберкулеза чиновники включают красный свет только на пути инициативы по возрождению усадьбы. В то время как в мечтах Мосимущества продажа усадьбы в частные руки, хоть и с условием проведения ряда мероприятий по дезинфекции территории и строений, вполне реальна. Получается, сутки напролет в здании жить можно и без всяких допусловий, а вот приходить с экскурсией на 2−3 часа нельзя? Очень странная логика».
Как в некоторых странах Европы решают жилищно-коммунальные проблемы
Справка «СП». С 28 марта 2016 года в силу вступили поправки к СанПиНу 2.1.3.2630−10. Согласно им, перепрофилирование зданий противотуберкулезного профиля разрешается после проведения комплекса мер дезинфекционного характера в зависимости от присвоенного им класса опасности. И при особо остром желании, в полном соответствии с текстом поправок, главный дом усадьбы всегда можно причислить к третьему классу опасности. Что будет означать фактическое уничтожение всего сохранившегося исторического наследия без следа.
Было бы желание, а деньги найдутся
Понятно, что сейчас срана находится в глубоком экономическом кризисе. И не то что на всякую ерунду, но даже и на выполнение иных социальных обязательств денег, как известно, нет. Возможно, именно желанием не изыскивать средства из федерального бюджета, а по-быстрому пополнить его хотя бы и незначительной в масштабах государства суммой и объясняется чиновничья неразбериха и волокита вокруг памятника федерального значения.
Но дело-то в том, что никаких сверхграндиозных вложений в восстановление усадьбы Быково-Марьино не требуется! В 80-х годах прошлого века в интерьерах дворца Воронцовых-Дашковых реставрационные работы уже проводились. Здание находится в хорошем техническом состоянии. Так что требуется не так уж и много: всего лишь выполнять простой комплекс работ по его содержанию и обслуживанию, а также проводить охранные мероприятия, препятствующие доступу вандалов к памятникам архитектуры (чего, по словам членов инициативной группы, в настоящее время Мосимущество не делает).
«Пока еще в хорошем состоянии находятся верхний и нижний пруды, — рассказывает дизайнер интерьеров Наталия Зеленова. — Выстояла, хоть и изрядно пострадала (и продолжает страдать до настоящего времени) от рук вандалов, красивейшая „Беседка трех философов“, построенная самим Баженовым на небольшом острове. Что же касается непосредственно дворца, то здесь целиком сохранилось не только здание, но еще и интерьер. В частности, в помещении библиотеки до сих пор стоят отличные книжные шкафы, еще помнящие прикосновения рук последних владельцев. На потолках комнат все еще висят старинные бронзовые люстры в рабочем состоянии. Да, кое-что в главном здании бесследно исчезло, кое-какие вспомогательные здания и ландшафтные объекты, среди которых, например, красивейший грот и, пожалуй, длиннейшая в России крытая оранжерея, разрушены. Но все это при желании легко восстанавливается, ведь все чертежи и подробные описания, сделанные руками архитекторов-разработчиков, сохранились в полном объеме».
Плюс к этому, добавляет специалист, на территории усадьбы расположена действующая двухуровневая церковь Владимирской Иконы Божией Матери, которая выделяется своей неповторимой готической архитектурой, которая (как, впрочем, и весь усадебный комплекс) может по праву считаться идейным преемником зодческих традиций знаменитого Царицынского музея-заповедника (что неудивительно, ведь все эти объекты создал один и тот же архитектор). Причем очень важно, добавляет Наталия Зеленова, что если в Царицыне большинство зданий — новоделы, то в усадьбе Воронцовых-Дашковых, наоборот, едва ли не каждый кирпич — ровесник Екатерины II и Павла I.
— Для начала, — делится бизнес-планами художник-искусствовед Лера Мадыгулова, — достаточно слегка расчистить заросший парк, чтобы восстановить виды на красивейшие архитектурные сооружения. Смею предположить, что тогда многие экскурсионные бюро Подмосковья станут в очередь за право проведения экскурсий по территории усадьбы на договорных началах. Ведь некоторые из них даже сейчас, когда усадьба в запустении, привозят сюда туристов. По приблизительным подсчетам местных жителей каждые выходные дни территорию усадьбы, при всей ее нынешней запущенности, посещает порядка двух тысяч человек.
Да и тот факт, что совсем недавно в Жуковском открылся международный аэропорт, размышляет Мадыгулова, привлечет в усадьбу не только россиян, но и жителей ближнего и дальнего зарубежья.
Но, как утверждают защитники усадьбы, самое главное сейчас — всеми силами вернуть на объект отключенные коммуникации. Которые, кстати, были отключены по приказу № 23 от 05 апреля 2016 года главного врача уже выведенного с территории усадьбы упомянутого санатория Ольги Ревякиной в нарушение закона об охране памятников.
Ведь пока главный дворец стоит без электричества, каждый вечер погружаясь в кромешную тьму, местные асоциальные элементы бьют стекла и не оставляют попыток проникнуть внутрь и вынести что-нибудь ценное, в надежде заработать таким образом на выпивку. Охрана, конечно, по мере сил заколачивает окна фанерками, но надолго ли их хватит? А пока в усадьбе нет водоснабжения, существует угроза пожара, в пламени которого может не только погибнуть памятник федерального значения, но и сгореть обширный частный сектор вместе с прилежащими социальными объектами. Погода, правда, пока пожарам не способствует, но кто знает, вдруг лето 2010 года повторится?
«Конечно, было бы здорово, чтобы в усадьбу вернули еще и отопление к началу сезона холодов. Если этого не сделать, то все богатейшее внутреннее убранство главного дома очень быстро придет в негодность. А когда это случится, то спасать для потомства, по большому счету, будет уже нечего. И тогда уже будет гораздо легче передать огромный пласт исторического наследия в руки каким-нибудь предпринимателям. А судя по тому, как в последние годы обходятся с памятниками архитектуры в самой столице, нетрудно представить, что может быть сделано в Подмосковье», — таково коллективное мнение местных жителей, неравнодушных к дальнейшей судьбе Быково-Марьино.
Справка «СП». На момент подготовки материала к публикации ни одна из отключенных инженерных коммуникаций на территории усадьбы не была восстановлена, несмотря на усилия инициативной группы. Ее члены, однако, не опускают руки. «В настоящее время мы при поддержке юристов рассматриваем вариант подачи в прокуратуру заявления о грубом нарушении Трудового кодекса РФ. Охранники в здании дворца лишены нормальных условий не только для выполнения своих должностных обязанностей, но и для элементарного оправления естественных человеческих потребностей, — сообщил кинорежиссер Александр Устинов, снимающий в настоящее время фильм об усадьбе. — Возможно, такой шаг заставит ответственных лиц хоть как-то пошевелиться».
«В настоящее время мы работаем над составлением официальных писем в администрацию президента, Министерство культуры и Мосимущество, пытаясь привлечь внимание властей к проблемам нашей усадьбы. И не перестаем верить, что однажды Быково-Марьино снова расцветет и распахнет свои двери для посетителей во всем своем былом великолепии», — добавляет Наталия Зеленова.