
Российские власти намерены всерьез взяться за мини-отели и хостелы. Так, старая Госдума еще в мае одобрила в первом чтении законопроект, жестко регламентирующий их деятельность, а новая должна окончательно решить его судьбу уже нынешней осенью. Что за этим стоит и чем может обернуться?
О том, что мини-гостиницы как вид бизнеса развивается очень стремительно, лишний раз можно и не говорить. По запросу «хостел» любой браузер выдает неимоверное количество адресов и столько же, если не больше, рекомендаций по их открытию. Такая популярность вполне объяснима — вложений предприятие требует минимальных, а окупается даже при 40-процентной загрузке (согласно данным Российского союза туриндустрии).
Влияние, которое такие заведения оказывают на рынок арендного жилья, сложно переоценить. В частности, в той же Казани, где за один только год (с 2014 по 2015) число подобных мини-гостиниц увеличилось более чем на 60% (при том, что город и без того насыщен предложением такого рода), некоторые «маститые» игроки в этой сфере покидают рынок, не справляясь с конкурентной борьбой. В других городах речь заходит даже о снижении цен на услуги серьезных отелей, поскольку хостелы могу позволить себе без особого ущерба для собственной наполняемости откровенно демпинговать.
Однако рядовые жители многоквартирных домов, где, собственно, и открываются все эти мини-гостиницы, все активнее выражают протест против их дальнейшего распространения. Так, в начале сентября в Санкт-Петербурге прошла акция собственников жилья, целью которой было привлечение внимания властей к проблеме мини-гостиниц, активно появляющихся в жилом городском фонде. Мероприятие поддержали и столичные жители. Этот полукриминальный бизнес, заявила представителям СМИ одна из активисток акции, президент Ассоциации ТСЖ одного из питерских районов Гульнара Борисова, создает серьезную угрозу жизни и безопасности обычных горожан, серьезно страдающих от такого соседства. Кроме того, некоторые другие активисты уверены, что между работающими «всерую» хостельерами и исполнительной властью на местах существует коррупционная связь, ставящая под удар добросовестных плательщиков за коммунальные услуги, на плечи которых ложится увеличенная нагрузка по оплате ресурсов.
«Вызывает удивление, — рассуждает Олег Сухов, создатель и руководитель „Юридического центра Олега Сухова“, президент Гильдии юристов рынка недвижимости, председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области, — что данный сегмент гостиничного бизнеса, занимающий значительную долю на рынке и в целом успешно выдерживающий конкуренцию с крупными гостиничными сетями, до сих пор функционировал, не сталкиваясь с какими-либо запретами и избегая серьезного законодательного регулирования».
Депутаты Государственной Думы, констатирует эксперт, обратили внимание на эту брешь в законодательстве лишь в 2015 году. В течение прошлой осенней сессии нижняя палата Федерального Собрания впервые начала рассматривать поправки к Жилищному кодексу РФ, в соответствии с которыми на организацию отелей и хостелов в жилых домах предполагается наложить запрет. Весной 2016 года законопроект был принят депутатами в первом чтении.
Но на эту инициативу сразу же, как грибы после дождя, посыпались негативные отзывы. В частности, администрация Приморья отметила, что принятие поправок в Жилищный кодекс без изменений и доработок выведут из оборота региона порядка 40 миллионов рублей (и это еще без учета пиковой летней нагрузки) и уберут с рынка гостиничных услуг примерно 70% игроков. А в Крыму, по подсчетам экспертов, и вовсе закроется 14 тысяч объектов.
И все же Олег Сухов подчеркивает:
— На сегодняшний день большинство экспертов убеждено в близости финального голосования. Но, вопреки стремлению народных избранников добиться жесткого государственного регулирования отрасли, собственники хостелов не спешат с переводом своего имущества в состав фонда нежилых помещений. Узаконивание бизнеса подобным путем представляет собой весьма затратную процедуру, выполнение которой связано с большим количеством бюрократической волокиты.
«СП»: — Законодательная активность распущенной Госдумы стала в народе самой настоящей притчей во языцех. Пожалуй, депутаты ни одного предыдущего созыва не отличались такой «законодательной плодовитостью». Может быть, в данном случае идея о специальном законе в отношении мини-гостиниц является излишней? Неужели на распоясавшихся хостельеров никак нельзя воздействовать уже имеющимися юридическими инструментами и механизмами?
— Как показывает надзорная и судебная практика, добиться закрытия хостелов на площадях жилого фонда можно уже сейчас. Для этого необходимо лишь сформулировать претензии и требования в жалобе и направить документ в контролирующие органы, в частности, в Роспотребнадзор, органы исполнительной власти либо прокуратуру. Этой возможностью, согласно официальным данным столичного Управления Роспотребнадзора, воспользовались 360 жителей Москвы, что в несколько раз превосходит статистические показатели за прошлые годы.
«СП»: — Но некоторые защитники хостелов, например, представители Ассоциации рестораторов и отельеров, говорят, что в адрес хостелов практически не поступает жалоб от жильцов многоквартирного дома. Следовательно, работают они хорошо, а все остальное — от лукавого и наветы.
— В соответствии с поданными обращениями, было проведено более 100 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — собственников мини-гостиниц. Как результат, в 24 эпизодах работа хостелов была приостановлена по решению суда. Последнее может служить наглядным примером того, как жалобы со стороны недовольных соседей — чаще всего связанные с высоким уровнем шума, курением в местах общего пользования и многолюдностью, могут привести к внеплановым проверкам мини-отелей, помочь вскрыть серьезные правонарушения, а затем — на законных основаниях закрыть хостел.
«СП»: — Но если функционирующий во многоквартирном жилом доме хостел можно так легко, как говорится, «держать в узде», тогда зачем весь этот сыр-бор с изменениями кодексов и принятием отдельных законов? Какова его истинная подоплека?
— Надо устранять противоречия с законом. Основное из них представители судебной власти видят в том, что хозяева хостелов, де факто осуществляя предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием гостиничных услуг, на практике не работают по Правилам, установленным в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 490, а по-прежнему продолжают оставаться собственниками своих квартир. Большая часть хостелов в столице относится к квартирному фонду, в силу чего они изначально мало приспособлены для массового проживания, а их инфраструктура не имеет ничего общего с гостиничной. Деятельность мини-отелей можно соотнести только с нормами Жилищного кодекса, предписывающими гражданам использовать жилые помещения в целях осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, в случаях, когда подобная практика не затрагивает интересов соседей.
Отношения же в сфере гостиничного обслуживания призваны регулировать многочисленные ГОСТы и 39-я глава ГК РФ, в которой прописываются условия возмездного оказании услуг. В соответствии с ними, номерной фонд полноценных гостиниц должен полностью располагаться в нежилых помещениях на первом этаже здания. Последнее должно в полной мере соответствовать санитарным нормам, стандартам безопасности и требованиям пожарной охраны, что подразумевает наличие отдельного входа, размещенных на стенах планов эвакуации (с указанием номера телефона, используемого для вызова пожарной охраны), а также огнетушителей в холлах.
Несмотря на стремление депутатов ввести жесткое государственное регулирование отрасли, владельцы хостелов и сегодня не спешат переводить свое имущество в категорию нежилого для узаконивания бизнеса — процедура эта все-таки затратная и излишне волокитная.
«СП»: — Как вы считаете, к каким последствиям могут привести законодательные инициативы властей в отношение хостельеров?
— Несмотря на грозящие отрасли проблемы, спрос на услуги хостелов в любой сезон остается стабильно высоким. Даже без учета реформы, рынок с большим трудом отвечает на растущий спрос со стороны населения. Если поправки в Жилищный кодекс все-таки будут приняты в окончательном чтении, легко представить себе масштаб передела сфер влияния на рынке гостиничных услуг крупных городов, многие из которых должны стать площадкой для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Накануне мундиаля владельцы российских отелей уже анонсировали грядущее повышение цен на гостиничные услуги: стоимость последних увеличится как минимум на 50%.