Грамотно расположенная мебель поможет скрасить негативное впечатление от многих недостатков, допущенных при строительстве жилья. Главное — помнить несколько правил ее расстановки, иногда называемых в среде специалистов по интерьеру «золотыми».
Правило № 1. Не пренебрегать предварительным планированием
Как сейчас любит говорить продвинутая молодежь, «мастхэв» любого современного дизайнера — компьютерная программа, в которой предварительно моделируется будущий интерьер помещения. Тем, кто предпочитает создавать «лицо» помещений самостоятельно, нечто подобное тоже следует иметь под рукой, благо что сейчас облегченные и простые в использовании версии таких приложений доступны на сайте каждого мало-мальски серьезного мебельного магазина.
Правда, надо иметь в виду, что многие интерактивные программы «заточены» исключительно под размеры мебели конкретных брендов, с которыми работает торговая точка. Поэтому, если в помещениях планируется размещать нестандартную мебель (или по каким-то причинам хорошие отношения с компьютерными технологиями не складываются), можно прибегнуть к известному «бабушкиному способу»: начертить на «миллиметровке» план помещения, вырезать из бумаги формы предметов в уменьшенном масштабе (знатоки вопроса рекомендуют соотношение 1:3) и попробовать их расставить на этом импровизированном поле.
Даже такое «кустарное» планирование поможет избежать многих нестыковок и накладок, которые неизбежно возникают в процессе физического размещения элементов интерьера в пространстве, констатирует, в частности, дизайнер Надежда Агафонова.
Правило № 2. Правильно акцентировать внимание
Как и в градостроительстве, при создании качественного интерьера следует, что называется, «плясать от печки», то есть выстраивать композицию от какого-либо главного элемента. Напоминает еще один знаток, выпускница МАРХИ Илона Сергеева.
Практически в любой комнате в этом качестве вполне может выступать окно. Если речь идет о прихожей, то во главу угла можно поставить, например, шкаф для одежды. В спальне логичнее всего таким центральным фрагментом сделать кровать, в гостиной — камин или настенная плазменная ТВ-панель. В кухне же, понятное дело, холодильник, гарнитур или обеденный стол.
Когда так называемый «координатор» будет однозначно определен, специалисты по интерьеру советуют окружить его более мелкими, но броскими дополнительными деталями. К примеру, у той же кровати можно разместить пару элегантных торшеров и прикроватных тумб с ночниками, над диваном повесить обычную или даже модульную картину. Телевизор неплохо будет смотреться в окружении небольших стеллажей или нешироких книжных полок (как вариант — над декоративным камином).
Правило № 3. Помнить об оптимальных расстояниях
Как подчеркивают все специалисты по интерьерам, самое главное, чтобы помещение выглядело гармоничным, а находиться и передвигаться в нем было свободно и комфортно.
Поэтому всеми силами нужно избегать некоторых вещей. В частности, как бы ни велик был соблазн, не стоит ему поддаваться и расставлять стулья и табуретки вплотную друг к другу вдоль стен или по обе стороны сразу у двери.
Помещать близко друг к другу несколько крупных предметов также не стоит. Но если уж очень хочется, чтобы в комнате, например, стоял не один, а два дивана, то стоит проявить ум и сообразительность и проследить, чтобы расстояние между ними варьировалось в диапазоне от 1.8 до 2,4 метра.
Правило № 4. Творчески задействовать углы, уровни и зоны
Углы в комнатах не стоит оставлять пустыми, в противном случае, уверяют знатоки вопроса, они будут «колоть глаз». Если комнаты достаточно просторны, то туда хорошо впишутся небольшие стеллажи или этажерки, если же нет, то какие-нибудь напольные фигуры или вазы.
Стоит проследить за тем, чтобы поверхности стоящих поблизости предметов мебели не находились на одном уровне. Например, декоративный стол должен быть несколько выше уровня подлокотников кресел, между которыми он находится. Естественно, он может быть и ниже, но в обоих случаях крайним пределом «разбега» будет служить длина вытянутой руки.
В случае, когда комната является проходной, то проход между дверями дизайнеры перегораживать не советуют, если, конечно, речь не идет о перепланировке помещения. При этом совсем не обязательно, чтобы он был прямой, не слишком изогнутая дуга тоже не самый плохой вариант. Кстати, такой проход может очень хорошо помочь при решении задачи зонирования помещения, разделяя, к примеру, большую детскую на спальную и игровую части. Дополнительно для этих же целей можно использовать и напольные ковры, главное, чтобы их размеры были не слишком большими или слишком маленькими.
Правило № 5. Умело пользоваться дополнительными аксессуарами
Когда по форме комната ближе к квадрату, нежели к прямоугольнику, и при этом не слишком просторна, то на окна лучше повесить удлиненные шторы. Если же еще и потолки в ней на так уж и высоки, то для размещения картин или иных настенных украшений, а также часов, лучше предпочесть максимально высокие уровни. С помощью такого приема помещение можно визуально ощутимо «приподнять».
Мебель, имеющая сложную форму и выполненная в темных оттенках, выигрышнее всего будет просматриваться в больших помещениях. А для маленьких хорошо подойдут предметы светлых тонов с непритязательными линиями. При этом от обилия мелких аксессуаров вроде фотографий в рамочках, статуэток и других подобных вещей придется отказаться.
Если же совсем избежать этого по каким-то причинам не удается, то специалисты по интерьерам настоятельно рекомендуют придерживаться при их размещении элементарных принципов симметрии. Если, предположим, речь идет об однотипных картинах, то вешать их лучше по обе стороны от какого-то крупного элемента (шкафа, дивана, телевизора и так далее), а всевозможные пуфики и другие подобные вещи лучше располагать в шахматном порядке.
Главное правило
Придавая своему жилищу индивидуальность, резюмируют Илона Сергеева и Надежда Агафонова, никогда не стоит слепо и неукоснительно следовать каким-либо рекомендациям. Безусловно, держать их в голове нужно постоянно, но не стоит и забывать, что самые интересные интерьеры появляются на свет тогда, когда их создатели не боятся сознательно и в разумных пределах эти самые рекомендации нарушать.