Во что выльется резко возросший интерес к подержанным квартирам
Впечатление, которое произвело на рынок жилья заявление столичных властей о сносе всех пятиэтажек, пожалуй, можно сравнить с эффектом брошенного в стоячее болото увесистого камня. Особенно с учетом того факта, что чиновники собираются также вовлекать в программу реновации по мере необходимости и другие высотные дома, прилегающие к «хрущевкам».
Так, по оценкам аналитиков компании «ИНКОМ-Недвижимость», в первую же неделю после анонсирования московской мэрией своих намерений, количество обращений к риелторам по вопросам, связанным с приобретением или продажей подобного жилья резко возросло (+25%). При этом многие собственники, констатируют специалисты «Метриум Групп», воспользовались ситуацией, чтобы поднять стоимость своих «хрущевских» владений. В среднем диапазон повышения колебался в пределах 3−10%.
Однако вскорости этот не слишком здоровый ажиотаж сменился апатией, если не сказать больше. Владельцы квартир в потенциально подлежащих сносу домах стали отменять сделки и снимать объекты с продажи. Причем последний процесс протекает, как говорится, в темпе вальса. Если раньше в среднем с реализации снималось ежедневно до полусотни квартир, то примерно с конца февраля, говорят эксперты, этот объем увеличился более чем в три раза. А срок экспозиции сохранившего свой «продажный» статус жилья увеличился на полторы недели (в среднем 92 дня сейчас против 81 дня до заявления Сергея Собянина).
Во что выльется резко возросший интерес к подержанным квартирам
Кстати, нечто похожее, свидетельствуют специалисты по продажам недвижимости, имело место быть сразу же после принятия решения о расширении столичных границ. Тогда на присоединенных территориях хозяева вторичного жилья подняли цены на свою недвижимость, обосновывая этот шаг возможностью получения пресловутой «московской прописки». И, стоит отметить, что в первые два-три месяца эта тема стимулировала повышенный интерес к квартирам в этих районах со стороны потенциальных покупателей. Но потом он практически сошел на нет по одной простой причине: для комфортной жизни на новом месте людям, кроме паспортного штампа о регистрации, крайне необходимы еще и развитая инфраструктура, хорошие дороги и актуальные рабочие места. К сожалению, ни первым, ни вторым, ни третьим Новая Москва пока похвастаться не может.
Чем объясняют риелторы такой спад интереса участников рынка вторичной недвижимости к на первый взгляд благородной и похвальной инициативе? Ведь в свое время очень многие граждане благодаря сейчас уже заканчивающейся программе сноса ветхих домов смогли улучшить свои жилищные условия, разъехавшись с родственниками. И даже, чего скрывать, имели место быть и злоупотребления — узнавали всеми правдами и неправдами инсайдерскую информацию о сносе того или иного строения, приобретали квартиру, вписывались туда, что называется, всей толпой. Причины, оказывается, предельно просты.
— Владельцы пятиэтажек, не только панельных, но даже и кирпичных, — разъясняет независимый столичный риелтор Николай Авесян, — в массе своей больше напуганы этой перспективой, чем воодушевлены или обрадованы. Доходит до того, что люди, которые до этого долго и тщательно готовили альтернативную сделку, платили деньги агентам, вкладывались в рекламу продаваемых объектов, в самый последний момент включают задний ход, махнув рукой на уже потраченные собственные средства. Буквально на днях так поступила одна моя давняя клиентка, отказавшись от приобретения добротной и просторной квартире на том только основании, что она находится в пятиэтажке, хоть и «сталинской» постройки.
Абсолютно никто, развивает мысль эксперт, не верит в то, что новые обещанные квартиры дадут в том же самом районе, что в процессе их возведения не приключится, как всегда внезапно, каких-нибудь транспортных или иных коллапсов. И что те дома, которые начнут строить (если вообще начнут), будут качественными.
Стоит отметить, что для последнего предположения у граждан имеются веские основания. Так, в своем выступлении на выставке «Недвижимость от лидеров», проходившей недавно в столичном ЦДХ, Александр Семенов, руководящий в Москомстройинвесте управлением по контролю и надзору в области долевого строительства, заявил, что только немногим более 60% столичных застройщиков соответствуют обновленным требованиям к собственному капиталу. Остальным же, по всей видимости, придется в самое ближайшее время покинуть рынок. Кроме того, эксперты строительной отрасли пришли к выводу, что в стране серьезно ухудшилось качество расходных материалов. И в первую очередь, отметил замначальника питерского Госстройнадзора Вячеслав Захаров, это касается бетона и фасадных материалов. Также, по мнению специалистов, сама культура строительства в России отсутствует как явление. У одного и того же застройщика, к примеру, нередко по качеству различаются не только сами дома, но даже и подъезды.
Да и сами риелторы, положа руку на сердце, признаются, что объявленная инициатива московских чиновников также не вызывает у них никакого доверия.
— В чем состоит главный посыл анонсированной программы? — заостряет внимание руководитель одного из агентств недвижимости региона Кирилл Морозов. — В том, чтобы построить новые дома на месте снесенных пятиэтажек. Но чтобы снести и построить, надо сначала людей переселить. Но куда? Где хотя бы строительные площадки, не говоря уже о построенных в пределах муниципального округа зданиях? Архитекторы и строители в приватных беседах заявляют — ничего подобного нет. А то, что появилось в рамках точечной застройки, уже распродано по рыночным ценам.
Более того, некоторые риелторы идут дальше, и открыто рассуждают о прямой чиновничьей выгоде. В частности, как читает агент по продаже недвижимости Сергей Михалев, одну из побуждающих причин грядущей программы столичной реновации следует искать в том, что идея о застройке Новой Москвы полностью провалилась как таковая. «Квартиры на присоединенных территориях, — рассуждает он, — раскупаются из рук вон плохо, даже несмотря на их явную дешевизну. Потому что людям не нужны коробки без инфраструктуры и находящихся поблизости рабочих мест. Застройщикам, понятное дело, такой бизнес не выгоден. А учитывая, что у многих власть имущих есть в сфере строительства свои большие интересы, и было принято решение вернуть стройки в „старые границы“ города».
Как меняется рынок аренды с начала этого года
Точку зрения Михалева поддерживает и развивает его коллега, Станислав Коптев:
— Рынок панельного домостроения столицы сейчас находится в глубокой, мягко говоря, дыре, крайне тяжело переживая кризис. Многокомнатные квартиры, «трешки» и «четырешки», уже давно построены, но не раскуплены. Комбинаты домостроительные заказами не загружены, потому как ни спроса, ни площадок. А поскольку все мы прекрасно знаем, как могут быть связаны между собой настоящие владельцы этих самых ДСК и госчиновники, то можно и порассуждать о том, как именно и с какой скоростью будут «распиливаться» те самые триллионы. Тут ведь под шумок, как говорится, и понастроенное можно выгодно с рук сбыть, и площадки под новую коммерческую застройку обстряпать. Малометражки же вполне могут вон хоть на территориях соседних промзон докупить оптом у других девелоперов.
Хотя не исключено, резюмирует риелтор Алексей Чернов, что «отцы города» извлекут из всей этой шумихи какой-то иной, невидимый постороннему глазу профит, а к весне 2019 года, когда позади останутся сначала президентские, а потом и мэрские выборы, все это благополучно заглохнет, как и в случае с Новой Москвой.