Какие еще спорные нововведения в ЖКХ готовят гражданам чиновники
В последний день мая на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ был опубликован текст проекта правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме. Первоначальный вариант документа был разработан еще в феврале 2018 года, и к настоящему времени благополучно миновал стадии публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. Теперь проект, согласно данным Федерального портала проектов нормативных правовых актов, проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. В случае ее успешного завершения проект отправится на рассмотрение в Министерство Юстиции, после чего будет сформирован окончательный вариант его текста.
Многие эксперты сферы ЖКХ всерьез уверены: если на оставшихся этапах правила и нормы не претерпят никаких кардинальных изменений, то, пожалуй, у россиян наконец-то появится вполне реальный и долгожданный шанс, что в бесконечных спорах и тяжбах с управляющими организациями о том, кто именно, когда и каким образом должен обеспечивать безаварийную, безопасную и комфортную для граждан эксплуатацию данных жилых зданий будет как минимум внесено гораздо больше ясности, чем сейчас. В качестве наглядной иллюстрации этой точки зрения «СП» предлагает читателям ознакомиться с некоторыми фрагментами этого проекта.
Какие еще спорные нововведения в ЖКХ готовят гражданам чиновники
Так, в разделе «Подготовка общего имущества к сезонной эксплуатации» четко указывается, что в преддверии наступления зимнего периода управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или другое специализированное лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, помимо прочего, обязано:
При этом указывается, что перед началом отопительного сезона проверке, ремонту и наладке подлежит весь комплекс устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме. Все работы, включая проведение пробных топок, должны быть выполнены до 15 сентября (а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — до 1 сентября).
Относительно содержания и эксплуатации внутренних инженерных систем, подвалов, чердаков, балконов и прочих мест общего пользования проект Минстроя недвусмысленно разъясняет, что, например, неисправности лестниц, равно как и стен, фасадов, перекрытий и перегородок, нужно устранять сразу по мере их появления, не допуская дальнейшего разрушения конструкций.
Металлические элементы лестничных пролетов коммунальщики обязаны красить раз в 5 лет (и не абы как, а зачищая ржавчины), а отдельно косоуры следует штукатурить или покрывать краской, обеспечивающей часовой предел огнестойкости. Температура же воздуха на лестничных клетках должна поддерживаться на уровне +16 градусов по Цельсию.
Ответственность за сохранность приборов учета электроэнергии, расположенных на лестничных клетках, предлагается возложить непосредственно на лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом. Кроме того, на него проект также предлагает возложить и обязанность по поддержанию в подвалах и технических подпольях поддержание постоянной температуры воздуха не ниже +5 градусов по Цельсию.
Один из наиболее внушительных разделов проекта досконально регламентирует параметры санитарной уборки, сбора мусора и вторсырья. В этой сфере управляющие компании, в частности, предполагается, помимо множества других нюансов, обязать организовать места для накопления ртутьсодержащих лам, обеспечить освещение площадок сбора твердых коммунальных отходов и отслеживать соблюдение графика вывоза мусора, не допуская переполнения контейнеров.
В процессе ремонта кровли выстраивать график работ документ предписывает таким образом, чтобы исключить увлажнение перекрытий атмосферными осадками, основываясь на метеопрогнозах. При обслуживании кровли необходимо обеспечить ее очистку от грязи и мусора минимум два раза в год — весной и осенью. Сосульки и ледяные наросты в зимний период предписывается удалять незамедлительно по мере их появления. На случай снегопада предусматривается два варианта действий: либо ответственное лицо организует уборку тротуаров и пешеходных зон в течение максимум двух суток с момента его окончания, либо сразу же, как только толщина снежного покрова превысит отметку в 5 сантиметров.
Весьма интересно выглядит и приложение к проекту правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, где указываются предельные сроки устранения отдельных неисправностей в его конструкциях и оборудовании.
В частности, на нейтрализацию отдельных протечек кровли документ отводит управляющим самое большее 1 сутки. На ремонт систем водоотведения дается 5 суток. На замену разбитых стекол, а также поврежденных оконных створок и балконных дверных полотен, зимой управляющее лицо должно будет потратить не более суток, летом этот период увеличивается до трех суток. Неисправности лифтового оборудования предписывается устранять тоже в течение суток, равно как и неисправности в системе освещения мест общего пользования (включая замену вышедших из строя ламп). А вот в случае короткого замыкания внутридомовая электрическая сеть должна быть приведена в рабочее состояние не позднее одного часа с момента аварии.
Кроме вышеупомянутых положений в предлагаемом Минстроем проекте также присутствует множество других норм и правил (полную обновленную текстовую версию желающие могут найти здесь), которые, без сомнения, сочтут очень правильными и нужными миллионы россиян, измученных весьма и весьма произвольной трактовкой своих обязанностей управляющими компаниями. Примечательно, что в содержащихся в приложениях к проекту формы заполнения необходимых актов и положений для указания года отведена всего лишь одна цифра. Судя по этому нюансу, некоторые положения этого проекта планировались к принятию еще в период так называемых «нулевых». Почему этого не было сделано тогда, остается только догадываться.