Правительство готовит очередную непопулярную реформу, объясняя ее «интересами» жителей
Чемпионат мира по футболу в России — событие безусловно, ярчайшее. Но в последнее время любая застольная беседа в нашей стране, начинаясь с обсуждения дел в национальной сборной, заканчивается обсуждением двух грядущих правительственных «подарков» населению в виде планируемого с 1 января 2019 года повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с привычных 18% до 20%, а также повышения порога выхода на заслуженный отдых для мужчин на 5, а для женщин — сразу на 8 лет.
По заявлениям представителей власти, увеличение размера НДС поможет обеспечить дополнительные поступления в бюджет в размере более 600 миллиардов рублей ежегодно, а повышение пенсионного возраста вроде бы гарантирует ощутимую прибавку к пенсии тем, кому уже посчастливилось закончить свою трудовую деятельность.
Надо сказать, что представители бизнеса эйфории чиновников не разделяют. Некоторые из них уверены, что, например, одно только повышение НДС негативным образом скажется на развитии рынка недвижимости, увеличив стоимость жилья для конечных потребителей. А если еще и пенсионный возраст будет повышен, то эффективность инструментов ипотечного кредитования, практически в одиночку спасавших в последние несколько лет этот сектор отечественной экономики от полного провала, останется только мечтать.
Правительство готовит очередную непопулярную реформу, объясняя ее «интересами» жителей
Так, отвечая на вопрос корреспондента «СП» о том, каким же образом увеличение ставки НДС может отразиться на стоимости жилья, если в настоящее время на рынке недвижимости НДС на продажу квартир не предусмотрен, управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский подчеркнул:
— Повышение НДС приведет к росту цен на строительные и отделочные материалы. Подорожает арматура, лифтовое оборудование, комплектующие для инженерных систем и так далее. Конечно, с учетом того, что ставка налога меняется на 2%, это удорожание нельзя назвать существенным. Но тем не менее оно произойдет. Кроме того, новелла коснется рынка торговой и офисной недвижимости, где увеличатся ставки аренды, а также рынка апартаментов. А как раз в апартаментных комплексах, которые уже введены в эксплуатацию, помещения при продаже НДС облагаются.
Однако гораздо хуже, что эта мера подорвет платежеспособный спрос населения, в том числе покупателей жилья. Ведь в связи с повышением НДС можно смело прогнозировать рост цен на большинство товаров и услуг в стране. Учитывая продолжающееся снижение реальных доходов населения и перспективу роста затрат на товары массового потребления, возможность осуществлять какие-то накопления еще больше уменьшится. В результате людям будет сложнее отложить деньги на покупку квартиры, на первоначальный взнос, а также предусмотреть в своем бюджете средства для осуществления ежемесячных платежей по ипотеке.
«СП»: — Многие эксперты предрекают отечественной экономике разгон инфляции в связи с увеличением ставки НДС. Скажется ли это каким-либо образом на рынке ипотечного кредитования?
— Действительно, такие опасения есть. Повышение НДС ускорит инфляцию, что может стать препятствием на пути дальнейшего снижения ставок по ипотеке, на которое и девелоперы, и покупатели возлагали большие надежды. Ключевая ставка уже перестала снижаться. Так, на четвертом в этом году заседании по кредитно-денежной политике Центробанк второй раз подряд решил оставить её на прежнем уровне. Если она так и остановится на отметке в 7,25%, то это будет хорошо. Но дело в том, что глава Банка России Эльвира Набиуллина в случае резкого усиления проинфляционных рисков не исключает возможности ее повышения.
«СП»: — Принимая во внимание тот факт, что уже со следующего года начинает работать механизм эскроу-счетов, можно ли предположить, что при условии сохранения высокой ключевой ставки условия кредитования для застройщиков будут, мягко говоря, невыгодными?
— Конечно, уровень ставки до сих пор остается высоким, что ухудшает условия кредитования бизнеса. Но есть надежда, что денежные средства покупателей на эскроу-счетах могут стать инструментом по понижению процентной ставки при открытии кредитной линии застройщика. В таком случае удорожание себестоимости строительства, в которую включаются и расходы на обслуживание кредитов, не будет столь существенным, как ранее прогнозировали эксперты рынка.
«СП»: — А когда же конкретно покупатели и застройщики ощутят на себе последствия увеличения НДС?
— Несмотря на то, что изменения ожидаются только с 2019 года, эффект для экономики мы можем ощутить уже в этом году из-за инфляционных ожиданий и опережающей подстройки цен. Чтобы избежать резкого скачка цен, производители товаров и услуг начнут корректировать цены в скором времени.
И как придется выживать обманутым старикам
«СП»: — Давайте поговорим о пенсионной реформе. Как изменение пенсионного возраста скажется на рынке недвижимости?
— Сегодня большинство банков при одобрении ипотечного кредита обязательно учитывает возраст заемщика. По существующим требованиям, на момент погашения кредита клиент должен находится в трудоспособном возрасте, ему не может быть более 55−60 лет. Соответственно увеличение пенсионного возраста раздвинет эти границы. Только вот дело в том, что число заемщиков в возрасте выше 45−55 лет вряд ли увеличится. Эта возрастная группа не сможет сформировать дополнительных спрос на ипотеку.
Правда, отметил эксперт, для остальных возрастных категорий условия кредитования улучшатся. Практика, по словам Андрея Колочинского, показывает, что сегодня заемщики предпочитают оформлять кредит на максимально возможный (30 лет) срок, что позволяет уменьшить сумму ежемесячного платежа. И несмотря на то, что в большинстве случаев происходит досрочное погашения долга перед банком, людям эмоционально спокойнее иметь комфортный ежемесячный платеж. Таким образом, сегодня самые активные заемщики (то есть люди в возрасте до 40 лет) смогут рассчитывать на более длительный срок кредитования. Вот только можно ли, с учетом маниакальной склонности нашей экономики к скачкообразной инфляции, однозначно считать этот аспект положительным достижением?