
Строительная отрасль, которая сейчас на грани банкротства, попросила государство о помощи и спасении. Правительство взяло под козырек — и немедленно приступило к реанимации отрасли.
Хотя, честно говоря, спасать там уже по сути нечего: жильё попросту перестали покупать. Данные о построенном, но не реализованном жилье официально фигурировали в открытом доступе вплоть до 2023 года.
«Количество нераспроданных квартир в российских новостройках на 1 ноября 2023 года достигло рекордного значения в 71,1 миллиона квадратных метров», — сообщило РБК со ссылкой на данные из Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ».
Дальше дела, видимо, шли настолько плохо, что информация о нераспроданном жилье вообще исчезла из информационного поля. Но правительство постоянно твердило: «Стройки не должны останавливаться». Вот и сейчас возник очередной план спасения стройотрасли. Разумеется, за бюджетный счет. То есть из нашего с вами кармана.
Причины обвала строительного комплекса вполне понятны и предсказуемы. Рост процентных ставок, сжатие ипотечного рынка и падение спроса на подорожавшие квартиры — все это означало одно: для девелоперов наступили трудные времена.
Минстрой сказал, что своих в беде не бросит и срочно начал работать над адресными мерами поддержки застройщиков. Об этом рапортовал в Госдуме замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
«Мы работаем с коллегами по мерам поддержки предложения. Это то, что мы делали в 2022 году: субсидировали ставку по проектному финансированию, когда ставка была 20%», — сообщил замминистра строительства. Параметры программы пока не ясны, но ее уже решили сделать адресной.
«Программа помощи стройкомплексу будет в привязке к объемам распроданности жилья. Это делается для того, чтобы люди в срок могли получить квартиры», — резюмировал Стасишин. По его данным, в настоящее время из общего объема строящегося жилья в 117 млн кв. м распродано всего 30%.
Ну, а что вы хотели? Объемы выдачи рыночной ипотеки снизились до минимума — на 57%. Объем запуска новых проектов упал на 26%.
Сегодня стало известно, что Минфин уже начал консультации с Минстроем, чтобы решить проблемы девелоперов. В списке виновных первыми оказались… банки.
«Очень много вопросов к тому, как ведут себя банки с застройщиками, с людьми. Мы пытаемся сделать все, чтобы даже предпосылок для банкротства застройщиков не было. Пока ни о какой реструктуризации по портфелям проектного финансирования речи нет. Но, мы понимаем, что в горизонте 4−5 месяцев, если все будет как сейчас, точно будут ситуации, которые будет нужно решать», — отметил Стасишин.
Но тут возникает закономерный вопрос: зачем нужно поддерживать строительный бизнес, если населению попросту не на что сейчас покупать квартиры? К каким последствиям приведет обвал строительного рынка? Понятно, что банки окажутся внакладе, поскольку под ипотеку было заложено большое количество жилья, и оно обесценится в случае обвала рынка. Но ведь не банки готовятся помогать загибающемуся стройкомплексу, а правительство, из бюджета, то есть за счет нас с вами. И тут возникает естественный вопрос: а зачем?
— Причина в том, что банки, которые выдают кредиты застройщикам, дают определенную выгоду государству. Банк выдает ипотеку под 4−8%. Ключевая ставка сейчас 20%. Правительству выгодно, что люди несут деньги в банки, потому что деньги эти достаются не только банку, но и государству.
И сейчас больше всего финансисты опасаются, что люди ринутся в банки забирать свои деньги, — объяснила «СП» генеральный директор агентства недвижимости Юлия Битузе.
По ее словам, девелоперы шли на разные уловки: предлагали скидки, заманивали рассрочками, склоняли вкладывать деньги в жилье на уровне котлована, но наш ушлый народ, много раз обманутый девелоперами, на все это не повелся. Надежда одна: помощь из бюджета.
«Мы действительно видим колоссальное снижение объемов выдачи рыночной ипотеки. Сейчас из 117 млн кв. м строящегося жилья распродано 30%. Это близко к минимуму за последние годы: обычно распроданность жилья колеблется в пределах 30−45%. Около 30% она была в первой половине 2023 года», — сообщает «ДОМ.РФ».
Но вопрос все же остается: почему правительство решило помогать строительному комплексу, столь не востребованному у населения, из бюджета? С этим вопросом мы обратились к кандидату экономических наук, аналитику Николаю Кульбаке.
— Есть такое понятие в экономике — «строительный мультипликатор». Рубль, вложенный в строительство, расходуется в металлургии, на рынке стройматериалов. То есть в строительную отрасль вовлечены многие другие сегменты экономики, которые выживают за счет стройкомплекса.
Сейчас действительно есть опасения, что строительную отрасль ждет резкий обвал. Вторая причина помощи стройкомплексу за счет бюджета — это мощное строительное лобби. Оно и в правительстве, и в Госдуме. Просчитать эффект от строительства сложно. Проблема еще и в том, что сфера строительства в России далека от международных стандартов, поэтому учесть все риски невозможно.
«СП»: Какое решение проблемы стройкомплекса вы видите как экономист? Только помощь из бюджета?
— Если опираться на мировой опыт, то должна произойти демонополизация строительного рынка и вообще его перестройка. Ведь не секрет, что в российском девелопменте действует немалое число группировок, которые отмывают деньги. То, что им будут помогать из бюджета — это нонсенс, конечно.
«СП»: Но строительный комплекс не может существовать за счет государства вечно. Какие еще пути выхода?
— Сейчас помощь государства необходима, потому что иначе обвалится многое: сократится спрос на продукцию металлургической промышленности, на производство окон и так далее по цепочке. Но основные проблемы не в этой плоскости: государство прекратило стимулировать ипотеку, а строительный бизнес не может работать без кредитов — он берет займ в банке и возвращает деньги после продажи квартир.
А банкам главное — заработать. Но банки тоже приносят государству прибыль, поэтому все проблемы стройкомплекса лягут на бюджет. То есть помогать девелоперам будут да, за наш счет. При этом даже не просчитывая, сколько конкретно нужно построить жилья и в каком регионе. Поэтому вся эта реанимация стройкомплекса — временная мера и едва ли что-то изменит. Но это уже вопрос к государству.