
У России самая большая территория среди стран мира. При этом далеко не рекордная численность населения. Неудивительно, что многие наши соотечественники мечтают жить в своем доме. Земли же у нас много.
Некоторые эту мечту уже реализовали. Правда, дом дому рознь. Например, если посмотреть на дома коттеджного поселка в пригороде Тюмени, то у многих ли возникнет желание жить в таких однотипных домах? Да еще когда их такое огромное количество. И это же не единственный подобный пример по России.
Понятно, что оригинальные архитектурные проекты могут стоить дорого. И в условиях нынешних цен на стройматериалы построить загородный дом по уникальному проекту для большинства из нас — задача непосильная.
Поэтому стоит, наверное, поискать баланс между очень дорогими индивидуальными проектами и проектами типовыми (по относительно приемлемым ценам), которые внедряются сегодня в нашей стране слишком массово. Чтобы не променять в итоге квартиру в типовой городской многоэтажке на типовой загородный домик. В последнем случае ключевым будет уже не слово «дом», а слово «типовой».
Мой знакомый несколько лет назад пошел по трудному, но оригинальному пути. Он купил в уральском поселке, недалеко от областного центра, старый дом, в котором менять надо было практически всё. И постепенно он эти замены делает: где-то пол, где-то потолок, а местами и стены.
Дом стоит на окраине деревни, сразу за участком начинается природный заказник. Место очень хорошее. Но таких мест, во-первых, мало. Чаще продаются готовые дома или земельные участки посреди деревень или коттеджных поселков, в окружении других домов. Во-вторых, идти по пути многолетней реконструкции старого дома большинство из нас вряд ли захочет.
Возможна еще альтернатива в виде квартиры в малоэтажном доме в пригороде. Где тоже кругом будет свежий воздух и плотность населения меньше городской.
Автор этих строк, к слову, выбрал именно такой вариант. Однако не всем подобный подход по душе. Свой дом это для России как-то понятнее. Плюс, конечно, свой земельный участок возле этого дома.
«В условиях типовой застройки трудно проявить индивидуальность»
Уральский психолог Вера Васильева в беседе с «СП» отметила первым делом, что человеческая психика нуждается в стимулах:
— Разнообразие форм, цвета, фактур, звуков, запахов, температур является важным для психического и психологического здоровья человека. Чрезмерность в этом деле влияет на наше психофизическое состояние так же негативно, как и скудность, способствуя угнетению нервной системы. Поэтому при оформлении жизненной среды важно избегать визуального шума. Но и абсолютное единообразие вызывает скуку.
«СП»: О чем говорит состояние скуки?
— С точки зрения эмоционального содержания скука является симптомом подавленного гнева. Представьте, каково находиться в постоянном негативном возбуждении и не иметь возможности его проявить. В таком состоянии высок шанс для формирования депрессии.
«СП»: Насколько сильно влияет на наше состояние окружающая нас сегодня архитектура?
— Грамотная архитектура и планировка окружающего пространства не просто делают жизнь комфортной, они способствуют ощущению психологического благополучия.
Находясь в такой внешней среде, человек имеет возможность переключить внимание и отдохнуть, перезагрузиться, получая удовольствие от вида красивого здания или другой архитектурной формы. В таком месте возникают положительные эмоции и чувства.
Город, посёлок, улица, застроенные разными и при этом стилистически похожими домами, создают впечатление вкуса их владельцев и общей гармонии. А также они позволяют человеку задействовать все психические процессы: ощущения, восприятие, внимание, память, мышление, представление и воображение.
Здесь есть о чём подумать и о чём пофантазировать, на чём взгляд остановить и к чему прикоснуться, о чём потом вспоминать и делиться впечатлениями. И всё это с радостью и приятным волнением.
«СП»: Но если человек живет в своем доме за городом, а рядом видит сотни таких же однотипных домов… Может ли это воздействовать на наше сознание отупляюще?
— Представляю, как человек, впервые оказавшись в посёлке из сотен одинаковых домов, расположенных строго параллельно-перпендикулярно, почувствует удивление и недоумение.
У кого-то далее последуют раздражение и тревога, что будет признаком небезопасности.
Возникнет элементарный вопрос: а как ориентироваться в этом, хочется сказать, стерильном пространстве? Далее возникнет другой вопрос: а как я могу проявить свою индивидуальность в таком одинаковом стандартном поселении?
Конечно, человек может привыкнуть и к такой одинаковости, и ориентироваться в ней сможет. Но полагаю, жители этого посёлка будут постепенно перекрашивать свои дома и стремиться как-то выделить своё жилище.
«Среда может подавлять, а может развивать человека»
Уральский архитектор Ольга Рахимова в беседе с «СП» сначала обратила внимание на историю вопроса:
— Однотипная архитектура или типовые проекты нужны были когда-то для того, чтобы решить жилищный вопрос в короткие сроки. Но сегодня мы живем во времена индивидуализма. Наши люди все лучше понимают, что такое комфорт.
Сейчас не может быть и речи об однотипной архитектуре дома, в котором живет человек. У каждой семьи есть свои потребности и увлечения. Внутренний функционал каждого дома тоже разный, хотя и есть базовые помещения для жизни. При этом внутренние планировки будут влиять и на экстерьер (внешний вид здания — «СП») в том числе.
«СП»: Как архитектура влияет на людей? Особенно если речь идет об однотипных строениях.
— Любая среда можно влиять на людей. Раньше, например, это были храмы. Возьмем готические высокие соборы с яркими элементами.
Их задачей было показать, насколько мелок человек в этом мире. Однотипная застройка в наши дни тоже будет подавлять человека, но по-своему. Если глазу не за что зацепиться, мышление человека будет оскудевать.
«СП»: Насколько важно, чтобы у дома, где живет человек, была оригинальная архитектурная концепция?
— Главный инструмент архитектора помимо собственно знаний в сфере строительства — вкус и насмотренность. Чем ниже насмотренность, тем хуже по качеству работы архитектора.
Надо понимать, что человеку, который живет в доме, нужно чувствовать безопасность и комфорт. Добавим сюда интересную среду — это стало основой уже практически для всех современных застройщиков.
В архитектуре же как в образовании: чем больше эрудирован специалист, тем лучше и проще потом жить в доме, который он построил. Для любой профессии важно разнообразие вокруг. В таком месте интересно будет жить и можно по-настоящему развиваться. Можно смело говорить о том, что типовая застройка в XXI веке — абcолютный провал.
Любимый многими с советских времен фильм «Ирония судьбы, Или с легким паром!» начинается с закадрового голоса Александра Ширвиндта, напоминающего о типовой застройке советских городов. Эта типичность в итоге сыграла злую шутку с главным героем картины, который не смог отличить многоэтажный дом в Москве от похожего дома в Ленинграде.
Не хотелось бы повторения архитектурных ошибок времен СССР в современных условиях. Все-таки брать из времен Советского Союз, стоит лучшее. А строить жилые дома, тем более если речь идет о коттедже для одной семьи, лучше все-таки по проекту, который учитывает индивидуальные особенности будущих жильцов.