
Эскапистские настроения, наблюдаемые в российском обществе в период глобальных потрясений, вновь получают благодатную почву для роста. Это и эскалация проблем геополитического характера, и нерешаемая ситуация с мигрантами, и ликвидация привычных «социальных лифтов», и продолжающееся расслоение общества. Но на первом месте, как и всегда, стоит ухудшение экономической ситуации.
Сейчас национальная валюта стремительно падает, эксперты прогнозируют очень скорый рост цен на продукты, топливо, социальные услуги, а Росстат сообщает, что только за январь 2014 года реальные доходы населения снизились на 1,5%. Вроде бы самое время перебираться подальше от этих проблем. Многие мечтают построить собственный «райский уголок». Тем более, что земли у нас хватает. Только два мегаполиса, Москва и Санкт-Петербург, остро ощущают нехватку земельных участков для застройки. Остальные регионы такой проблемы не узнают еще очень долго. И на этом необъятном поле для жизненных маневров места при грамотном подходе хватило бы всем. Однако, перефразируя известный интернет-мем, «нельзя так просто взять и без проблем поселиться в сельской глуши». И яркий пример тому — довольно спорная судьба и статус отечественных экопоселений.
О таком формате СМИ заговорили в конце 90-х, после выхода первых книг серии «Звенящие кедры России», написанных уроженцем Украины, проживающим на территории Владимирской области, Владимиром Мегре, в прошлом — президентом Межрегиональной ассоциации предпринимателей Сибири. Именно тогда довольно внушительная армия его последователей принялась создавать вдали от городов на пустующих землях сельхозназначения и Лесного фонда первые экопоселения.
Условия проживания в них были простыми и понятными: поселенцам настоятельно рекомендовалось не курить, не употреблять спиртные напитки, согласовывать возведение высоких строений на участках исключительно по согласию с соседями, оказывать всем нуждающимся поселенцам посильную помощь. При этом приветствовалось возвращение к общинному строю, ведение экологически безопасного натурального хозяйства на земельных участках.
На излете постперестроечного периода эти основы жизненного уклада экопоселенцев (или, как их еще называли, «анастасиевцев» — авт.) стали камнем преткновения с госорганами. В частности, в 2001 году на международной научно-практической конференции под председательством Александра Дворкина движение «Звенящие кедры России» было признано деструктивным культом, представляющим угрозу национальной безопасности страны. В адрес координаторов движения неоднократно выдвигались обвинения в построении мошеннических схем обогащения. Особой «любовью» к экопоселениям пылали представители ювенальной юстиции, поскольку жители в них предпочитают обучать детей по программам экстерната.
Однако, несмотря на мощную критику, создание экопоселений в разных регионах России продолжалось. И многие из них, пройдя серьезный эволюционный путь, в настоящее время представляют собой вполне современные агломерации. Например, в них в качестве независимых источников энергии часто используются солнечные батареи. Использование земельных участков для подсобного хозяйства ведется с минимальным вредом для окружающей среды. Строительство домов идет быстро, с учетом новейших тепло- и энергосберегающих технологий. В общем, делается все, чтобы сделать дом и личное хозяйство максимально независимыми от услуг госмонополий по поставке энергоресурсов.
К тому же многие поселения подобного типа давно стали востребованными и доходными туристическими объектами (причем безо всякой поддержки со стороны чиновников). И факт их успешного существования (даже и с некоторой эзотерической направленностью — авт.) — яркий пример того, как люди без участия властной вертикали способны самостоятельно организовать эффективное ведение хозяйственной деятельности. По данным аналитического центра ЦИРКОН, за последние 20 лет в России появилось свыше 200 подобных поселений, общее число жителей в которых колеблется на отметке в 20 тысяч человек. Многие из них созданы в формате НП и СНТ, то есть самозахвата земель не происходит, все в рамках закона — покупка, оформление. При этом, как отмечал эксперт ЦИРКОНА Игорь Задорин, приписываемое поселенцам сектантство и пропаганда языческой культуры — не более, чем досужие вымыслы, рожденные на почве недостатка информации и отсутствия четкой классификации экопоселения как такового.
В то же время все попытки властей рационально использовать опыт экопоселений фактически заканчиваются крахом. Так, принятый в 2010 году на региональном уровне в Белгородской области в качестве инновации на рынке жилья закон о родовых поместьях серьезно пробуксовывает. При наличии 5 тысяч гектаров земли в 11 районах области экопоселенцев можно пересчитать по пальцам. Всего 6 действующих членов и 12 заявок на строительство. И это за три года.
Попытка протащить инициативу по освоению пустующих земель подобным способом на федеральном уровне и вовсе провалилась с треском. В 2013 году представители фракции ЛДПР под руководством Игоря Лебедева внесли на рассмотрение в Госдуму проект ФЗ «О родовых поместьях», в основу которого легли наработки «анастасиевцев». По словам одного из разработчиков, Ярослава Нилова, закон был создан для того, чтобы предоставить каждому россиянину право выбора, получения в безвозмездное пользование и передачу по наследству земельного участка площадью не менее 1 гектара для построения собственной родовой усадьбы.
Содержащиеся в нем нормы освобождали владельца такого надела от уплаты всех налогов (и на землю, и на строения). При этом строительство многоквартирных домов на этой территории, а также ее сдача, продажа, покупка, залог или конфискация для любых иных нужд (в том числе государственных), запрещались. В пояснительной записке к проекту указывалось, что он позволить снизить нагрузки на инфраструктуру городов, решить проблемы использования пустующих земель, а также нехватки жилья. Ожидалось, что он вступит в действие в июле 2014 года. Однако после детального изучения законопроекта с инициативой случилось то, что обычно случается в России со всякой мало-мальски стоящей идеей: она была завернута экспертной комиссией. Основные аргументы: значительное несоответствие нормам действующего земельного законодательства и серьезные недоработки. И это при том, что документ содержал список поправок во все пересекающиеся законодательные акты.
Похоже, главная причина столь неудачной работы властей по развитию перспектив экопоселений на территории России кроется в банальном расчете. Ведь в той же Белгородской области только по факту получения участка надо заплатить казне 50 тысяч рублей, а за подведение дорог и коммуникаций — еще 180. И это не считая других издержек: оформление собственности, закупки строительных материалов
На федеральном же уровне в борьбу, скорее всего, вступают лоббисты естественных монополий. Если официально дать зеленый свет созданию экопоселений, то поставщики газа и электричества в одночасье могут лишиться солидной доли прибыли, а казна может недосчитаться значительной части налоговых поступлений. А о том, сколько денег оседает в карманах глав сельских поселений от продажи пахотной земли для коттеджной застройки, можно писать бесконечно. Про то, с чем сталкиваются многодетные родители, чтобы получит свои законные (!) шесть соток, мы уже писали.
Фото: anastasia.ru