
Каждый эксперт рынка недвижимости знает, что на механизм ценообразования в этом сегменте влияют самые различные составляющие. Один из важных факторов — месторасположение объекта. Именно удобству доступа уделяют очень большое внимание покупатели при первом знакомстве со своей будущей собственностью. Однако при принятии окончательного решения в подавляющем большинстве случаев на первый план выходит уже стоимость квартиры или дома. Для облегчения поиска идеального соотношения между ценой и удобством расположения нового жилья эксперты составили рейтинг жилых комплексов, находящихся на территории Новой Москвы.
Учитывая, что размер присоединенной к столице территории довольно большой (без малого 60 километров от МКАД до границы Калужской области), в рейтинг попали объекты на удалении максимум 35 километров от «кольца». Именно в этой зоне, по мнению Марии Литинецкой, гендиректора компании «Метриум Групп», совершается в настоящее время наибольшее количество сделок с недвижимым имуществом. При этом все представленные объекты находятся на разных этапах готовности (максимум — доросли до средних этажей). Как раз в такие квартиры, как считает руководитель люберецкого агентства недвижимости «МОСОБЛЖИЛСЕРВИС» Ирина Порхунова, наиболее выгодны для покупателей: после сдачи дома в эксплуатацию их стоимость может вырастать в разы.
По данным специалистов, на расстоянии 20−35 километров от МКАД сконцентрировано 2,9% новостроек от их общего числа в указанной локации. Из этого количества по четырем главным параметрам (расстояние, стадия готовности, минимальная стоимость квартиры и отдельно цена квадратного метра) наиболее привлекательным для покупателей становится всего один. Это ЖК «Ново-Никольское», от которого до заветного «автоколечка» 23 километра. Стоимость квадратного метра здесь стартует от отметки в 71,5 тысячи рублей. Самая дешевая квартира перейдет в собственность покупателя пока за 3, 495 миллиона рублей.
Территория от 10 до 19,9 километра от МКАД может похвастаться более плотным насыщением строящимися жилыми объектами. Их доля от общего количества подобных проектов составляет, по данным региональных риэлторов, 14,3%. Наиболее дешевые квартиры и метры предлагаются покупателю всего в пяти комплексах. Дальше всех находится ЖК «Троицкая Ривьера» — 16,9 километра от МКАД. Соответственно, минимальная цена квартиры в нем колеблется на отметке в 2 миллиона 950 тысяч, а квадратного метра — 68,2 тысячи рублей. На 700 метров ближе к условной «автогранице престижности» находится жилой комплекс «Изумрудный». Эта незначительная с точки зрения географии разница нашла, тем не менее, весомое отражение в финансовой составляющей сделки.
Наиболее доступная квартира в комплексе стоит уже 3 650 000 рублей, а метр «на развес» — 78 100. Еще один комплекс, «Новые Ватутинки», отстоит от главной транспортной артерии региона на 13,2 километра. Естественно, вполне предсказуемым становится и соотношение цен: 82,5 тысячи рублей просят пока реализаторы за квадратный метр. Правда, за квартиру немного меньше — 3 миллиона 571 тысячу.
А дальше наметившаяся было тенденция к удорожанию по степени приближения к МКАД дает более заметный сбой. В ЖК «Андерсен» квартира стоит 3 миллиона «с кепкой» (размер «кепки» — 50 тысяч рублей — авт.). По поводу жилого «квадрата» можно торговаться с реализатором от отметки в 72 600 рублей. А ведь до МКАД отсюда — не более одиннадцати с небольшим километров. Правда, разница в меньшую сторону со «Спортивным кварталом» (который удален от «главной дороги» на 12, 3 километра) явно не идет «Андерсену» на пользу: в первом комплексе, расположенном в Марьино, дешевле и метр (64 900 рублей за единицу), и квартиры (2,086 миллиона за штуку).
В десятикилометровой зоне от кольцевой границы «старого города», уверяют эксперты рынка, возводится 26% всех находящихся на присоединенных территориях новостроек. И здесь уже средняя стоимость квадратного метра практически на равных конкурирует с этим же показателем по Юго-Западному административному округу (115,1 против 128, 1 тысячи рублей). Минимальные же показатели цен за жилые «квадраты» в этих границах варьируются довольно широко.
За девять с половиной километров до МКАД, в ЖК «На Овражной», они держатся на следующих рубежах: метр — 85 700, квартира — 3 110 000 рублей. «Солнцево Парк» чуть дороже (соответственно, 99,5 тысячи и 4,143 миллиона). Но такая разница обусловлена, скорее, не разницей в расстоянии до «кольца» (последний ЖК ближе на триста метров), а сроками сдачи объектов. «На Овражной» это событие произойдет только в начале следующего года, тогда как «Солнцево Парк» готовится стать в строй уже в 4 квартале этого.
В категорию «середнячков» среди самых доступных в десятикилометровой зоне комплексов вошли сразу три объекта. Это «Первый Московский» (7,6 километра — удаление, 80,8 тысячи рублей — «квадрат» и 3,358 миллиона — квартира), «Переделкино Ближнее» (6,9/87/4,727) и «Бунинский» (6/101/5,24).
78 200 рублей просят за квадратный метр в ЖК «Зеленая Линия» (3 км от МКАД). Квартира здесь обойдется прижимистому покупателю в 3 945 000 «деревянных». Несмотря на то, что ЖК «Николин Парк» дальше всего на триста метров, квадратный метр не стоит здесь дешевле 130 тысяч рублей. Квартира же потянет вообще на 16,9 миллиона рублей! Даже жилой комплекс «Татьянин Парк», стоящий практически вплотную к МКАД (каких-то 400 метров от «кольца»), более щедр к покупателям — квадратный метр тут стоит 108,9 тысячи рублей, а квартира — без малого 5,7 миллиона рублей. Также заметно выделяется из общей плеяды доступных комплексов и «Новое Бутово». При одном из самых поздних сроков окончания строительства (3 квартал 2015 года) квадратный метр здесь стоит без малого 100 тысяч рублей, а квартира — 8 миллионов с довеском в 15 тысяч.
Учитывая, что цены в новостройках имеют тенденцию увеличиваться к моменту ввода в эксплуатацию, не совсем понятно, почему же риэлторы включили-таки «Новое Бутово» и «Николин Парк» в категорию самых доступных новостроек. Ведь даже сейчас разница с другими жилыми комплексами достигает двукратного размера. Но, как бы там ни было, мнение аналитиков таково: именно эти 15 объектов дают возможность гражданам получить заветную столичную прописку с минимальными финансовыми вложениями и поселиться в мегаполисе в хорошем месте.
Однако если с завернутым между строк утверждением специалистов о том, что остальные новостройки являются более недоступным продуктом для большинства граждан, поспорить сложно (тем более что они оперировали ценами на однокомнатные квартиры), то их мнение о хорошем расположении комплексов отдельные покупатели могут оспорить. Для этого имеются весомые основания — расстояние до МКАД от этих объектов эксперты указывали «по прямой», не учитывая некоторых нюансов. А они таковы, что до многих объектов путь на собственном автомобиле от ближайшей станции метро займет (в зависимости от загруженности дорог) в среднем 30−40 минут. А если ехать на общественном транспорте (пусть это будет даже юркое маршрутное такси) — то и все полтора часа.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников.