Эксперт в области недвижимости, управляющий партнер компании Deltaestate Елена Земцова прокомментировала данные Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ», что объем нераспроданного жилья в российских новостройках достигло рекордного уровня.
Ранее система «Дом.РФ» обнародовала данные, что объем нераспроданного жилья в российских новостройках на 1 ноября текущего года достиг 71,1 миллиона квадратных метров, что на 5,4 миллиона квадратных метров больше, чем год назад.
Доля нераспроданных квартир выросла на 1,9 процентных пункта и составила 67 процента от общего объема жилья, находящегося в стадии строительства. «Это стало рекордным показателем за всю историю наблюдений, которые ведутся с января 2020 года», — уточняется в исследовании.
Елена Земцова обратила внимание, что рост объемов нераспроданного жилья можно рассматривать как совокупность роста цен на жилье с ростом ипотечных ставок с одновременным увеличением предложения на рынке: «Серьезное влияние на продажи жилья всегда оказывает ипотека. От нее зависят эконом- и комфорт сегменты, где до 85 процентов всех продаж — это ипотечные сделки. Резкий рост ставки рефинансирования и ставок по ипотеке в третьем-четвертом кварталах мог бы практически обрушить продажи бюджетного жилья, если бы не льготная ипотека и различные программы от застройщиков — субсидированная, траншевая ипотека, ипотека с кэшбэком и околонулевыми ставками. Тем не менее, спрос с октября просел примерно на 20 процентов, даже несмотря на скидки до 30−35 процентов по ряду проектов, тогда, как объем предложения, наоборот, вырос за счет выхода на рынок новых проектов. Естественно, одновременный выход на рынок нескольких масштабных проектов увеличивает объем нераспроданных лотов, ведь на старте продажи идут слабо».
При этом собеседник «Свободной Прессы» отметила, что в бизнес- и премиум сегментах рост ипотечных ставок не сказался на темпах продаж: «Так, в нашем клубном комплексе Sole Hills, с одной стороны, снизилось количество желающих приобрести апартаменты в ипотеку, а с другой, увеличилось число покупателей готовых заключить сделку за счет собственных средств. Такая корректировка позволила поддержать стабильный уровень продаж в течение всего года. Здесь сыграл рост курса доллара и евро по отношению к рублю».
Эксперт уточнила, что многие покупатели недвижимости хранят сбережения в валюте, поэтому рост валюты при обмене позволил увеличить сумму в рублях на 30 процентов: «Еще одна причина — вложение средств в недвижимость хороший способ защиты капитала от инфляции. Кроме того, высокий спрос на почти готовые объекты недвижимости, как наиболее безопасный инструмент инвестиций. И в отличии от эконом сегмента, новые объекты премиального жилья выходят на рынок не так часто, поэтому предложение всегда остается ограниченным».
«Свободная Пресса» поинтересовалась, стоит ли надеяться, что цены на новостройки начнут снижаться, однако Елена Земцова категорически отвергла: «Наоборот, цены продолжат расти, что они и делали последние четыре года. Да, возможна небольшая корректировка за счет различных акционных предложений на наименее ликвидные лоты в преддверии Новогодних праздников, но, в целом, текущая экономическая ситуация с ростом стоимости материалов, оборудования, рабочей силы и как следствие себестоимости строительства не дает застройщикам маневра для снижения цен».
Впрочем, по оценке управляющего партнера компании Deltaestate, ситуация на рынке недвижимости зависит не только от роста ставок, но и от политико-экономической ситуации в стране и в мире.
«Если, например, СВО закончится и с банковского сектора снимут санкции, экономика начнет восстанавливаться, ипотечная ставка может опуститься ниже десяти-одиннадцати процентов. Это подстегнет и продажи жилья. Если же положительных перемен не произойдет, то можно ожидать снижения не только продаж в текущих проектах, но и сокращение количества старта новых проектов. Многие застройщики уже замораживают новые проекты, поскольку не готовы брать проектное финансирование под сегодняшние высокие проценты», — предупредила Елена Земцова.